"Вопрос в готовности НАТО"
Еще до конца этой недели Верховная рада Украины может рассмотреть вопрос об отмене внеблокового статуса этой страны, что откроет для нее дорогу к вступлению в НАТО. О том, какие последствия будет иметь это решение и насколько оно может быть связано с гипотетической возможностью возвращения Украиной статуса ядерной державы, в интервью "Росбалту" рассказал директор Центра украинских исследований Института Европы РАН Виктор Мироненко.
– Насколько велика вероятность того, что Верховная рада примет закон об отмене внеблокового статуса Украины?
– Вероятность того, что такой закон будет принят, равна, на мой взгляд, ста процентам.
– К чему может привести такое решение?
– Я думаю, что в сложившихся обстоятельствах оно станет просто приведением юридического статуса к существующим реалиям. О каком внеблоковом состоянии может идти сейчас речь, если страна столкнулась с пусть и закамуфлированной, но серьезной агрессией. В такой ситуации любое государство будет обращаться к любой силе, которая сможет ей помочь. Поэтому украинцы сейчас просто развязывают себе руки для того, чтобы искать себе защиту и помощь, поскольку сами они противостоять российской военной мощи не могут. Это совершенно очевидная вещь. Так что принятие такого закона — это не решение украинцев. Это наше решение, которое мы им навязали. Больше того, я думаю, что следующим шагом может стать решение Украины о прекращении ее членства, пусть и условного, не ратифицированного, в СНГ.
– То есть, все так плохо?
– К этим решениям Украину склоняет объективная ситуация. Там долго не принимали их, рассчитывая, что удастся найти какой-то общий язык с Москвой, какое-то совпадение интересов. Поскольку они его не находят и столкнулись с открытым, лобовым противостоянием, то это совершенно естественный ход с их стороны. Никакого другого, собственно, нет. Либо они найдут общий язык, и мы как-то будем выходить из этой ситуации, либо такой вот абсолютно предсказуемый и естественный в этих обстоятельствах шаг, который вряд ли в Украине кто-то будет оспаривать.
– Однако в НАТО заявляют, что о вступлении Украины в этот альянс пока говорить преждевременно...
– Нет, это не так. Новый генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг ничего подобного не заявлял. Он сказал о том, что решения об отложенном членстве Украины в этой организации остаются в силе, но, в то же время, что никакие правила не меняются — Альянс открыт для вступления любой другой страны. Но для этого нужно выполнить определенный набор условий. Украина давно готовилась к этому. Там в течение десяти (а то и более) лет реализовывались программы по адаптации страны к этим новым условиям. Не знаю, насколько они сейчас выполнены, но, думаю, что ничего невозможного нет.
Это, опять-таки зависит от нынешней ситуации. Раньше членство Украины в НАТО поддерживалось 30-40% ее населения. Сейчас — около 70%.
– Как на практике может быть осуществлено вступление Украины в Альянс?
– Президент Украины Петр Порошенко заявил, что будет решать вопрос о членстве его страны в НАТО путем референдума. Это, видимо, будет следующим шагом после отказа Украины от внеблокового статуса. Результаты такого референдума (за минусом Крыма и части Донбасса) у меня тоже вопросов не вызывают. Поэтому остается единственный вопрос — готовность НАТО вступить в лобовое, жесткое, вплоть до военного, противостояние с Россией.
– Ставится ведь и вопрос о возможности объявления Украины военным союзником США.
– Напомню, что на днях Конгресс США принял резолюцию №758, в которой говорится, в том числе, о более интенсивной военной поддержке Украины. Получение ею статуса официального военного союзника США — реальный вариант, с учетом того, какую политическую конфигурацию сегодня имеют и Палата представителей, и Сенат (большинство в обеих палатах американского парламента сейчас получили республиканцы, — "Росбалт"). Теоретически исполнительная власть в Америке получит возможность помогать Украине хоть и не открытым вмешательством, но, по крайней мере, поставками оружия.
– Насколько отказ Украины от внеблокового состояния может повлиять на возвращение ею статуса ядерной державы? Вообще, это связанные вещи или нет?
– Украина не будет возвращать себе статус ядерной державы ни при каких обстоятельствах. Во-первых, потому что это физически очень сложно. Это вопрос не двух лет и не пяти, а десяти и больше. Во-вторых, политически такой шаг не поняли бы ни Соединенные Штаты, ни другие государства. Я думаю, что всерьез этот вопрос руководством Украины не рассматривается. Некоторые не особенно ответственные публицисты и политики могут позволить себе подобные заявления, но это так… Если в России заявляют о том, что мы можем прибегнуть к ядерному оружию, то почему Украине не заявить о возвращении себе ядерного статуса? Теоретически украинцы могут это сделать, но на практике это невозможно — запасы урана и плутония вывезены в Россию. Для их накопления надо лет 15-20. Средства доставки — также серьезная проблема. Нет денег на все это у Украины.
Кроме того, политически это тоже совершенно невыгодно. Зачем Украине свое ядерное оружие, если оно есть и у американцев, и у англичан, и они ее поддерживают? И эти страны не снимают с себя обязательств, которые они взяли по Будапештскому меморандуму. В отличие от нас, они продолжают гарантировать безопасность Украины. Поэтому я не думаю, что реально стоит вопрос о возвращении ей ядерного статуса.
Беседовал Александр Желенин
Комментарии
с неулаженными международ конфликтами.
----
Результат действий придуркуватого Путина!
- Наташа...
- Дмитрий...
-Наташа... Наташа...
- Дмитрий... Дмиитриииййй
Не помните, у кого чубы-то трещат?
Я в своем возрасте теперь уже и за лысую голову хватаюсь,
чтобы скальп не сняли. Что мне схватка верхов?
Свой скальп ближе.
Да и не надо США иметь Украину в НАТО. Для США нужен не затухающий конфликт поближе к центру Европы, желательно с вовлечением России и большего количества европейских карликов.
А Украина пусть потешит себя своей значимостью и важностью. Им ведь народец от проблем чем то отвлекать надо, а то снова майдан начнётся.
Аннушка уже разлила масло и агрессия против России хоть и дело времени.
но не только.
Дело её готовности к этому, в достижении необходимой для этого слабости,
и особенно власти.
Для этого все средства хороши.
От белопрезервативной оппозиции и Криминально-бюрократического олигархата,
до левацко-правацких урапоцреотов.
Смесь коктеля (неМолотова)
для РОССИИ ГОТОВИТ КЛОУН ПЕНДОС ТЕФТЕЛЬ
ПОИСТИНЕ АДСКУЮ
и СЧЁТ ИДЁТ НА МЕСЯЦЫ.
Пример укруины не вПРОК?
Не МОЖЕТ Население-Эректорат противостоять внешней угрозе, НИКОГДА!
Для этого НЕОБХОДИМ НАРОД,