День коррупционера
Официально 9 декабря считается Всемирным днем борьбы с коррупцией. Но поскольку от борьбы с ней коррупция только крепчает, наверное, пора называть эту дату просто Днем коррупционера. Тем более, что по данным Национального антикоррупционного комитета, каждый третий чиновник в нашей стране берет взятки. Чтобы хоть как-то обуздать это социальное зло, российская Госдума (вот интересно, проверяли ли ее на коррупционную составляющую?) предложила обязать граждан, поступающих на госслужбу, раскрывать свои доходы. А заодно лишить чиновников вкладов за рубежом. Но поможет ли это изжить должностные преступления, вот в чем вопрос. Верится с трудом.
«Около 30 % чиновников, служащих различных органов — коррупционеры. Борьба с ними ведётся, но если мы не устраним сам коррупционный бизнес, то борьба с коррупционерами – это лишь подстригание газонов. Чем больше ты стрижёшь, тем более профессиональные приходят люди, которые занимаются коррупционным бизнесом», — заявил председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.
Он отметил, что стоит разграничивать понятия коррупционер и коррупция. Последнее означает бизнес, построенный на избыточных функциях государствах и на административном ресурсе. «Коррупционный бизнес выстраивается специально и осознанно. Это некая идеология и мотивация для ряда госслужащих, это система, которая начала строиться 90-х годах», — добавил Кабанов.
Для борьбы с такой сферой деятельности, по его мнению, необходимо менять процедуры получения госуслуг.
Пока же мы, похоже, проигрываем войну с коррупцией. По данным Следственного комитета, в текущем году СК России рассмотрено более 32,5 тысяч сообщений о коррупционных преступлениях, по результатам возбуждено 21 137 уголовных дел.
Всего же за девять месяцев текущего года в производстве находилось 26 088 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности. В общем количестве уголовных дел, направленных в суд, преобладают дела о даче и получении взятки, мошенничестве, присвоении, растрате и злоупотреблении должностными полномочиями.
Иногда за коррупцию наказывают и достаточно крупных фигурантов. Так, губернатор Ярославской области Сергей Ястребов после критики из Кремля уволил начальника регионального управления по противодействию коррупции Романа Четверикова. Причиной кадрового решения стали результаты проверки Управления президента совместно с аппаратом полпреда в ЦФО, ФСБ, Генпрокуратурой, Минтрудом и Минюстом. Чиновники выявили недостатки в сфере противодействия коррупции, особенно в части урегулирования конфликта интересов на госслужбе и деятельности регионального Совета по противодействию коррупции.
Комментарии
Почему в России нет и не может быть реальной борьбы с коррупцией, несмотря на бесконечные разговоры об этом.
Как известно, коррупция — одна из основных угроз национальной безопасности страны. Именно так однажды даже назвал свою статью некто А.И. Бастрыкин, глава Следственного комитета.
В России существует специальный конституционный орган, отвечающий за подготовку решений в сфере безопасности: Возглавляет этот орган президент Путин, а главным организатором работы является секретарь СБ — Патрушев Николай Платонович.
В 2009 жена Патрушева заработала 348 тысяч рублей.
В 2010, 2011, 2012 и 2013 — 360, 242, 456 и 259 тысяч рублей соответственно. Итого, 1,8 млн за 6 лет заработала супруга Николая Платоновича.
Дом 1416 кв.м., хозяйственное строение 259,5 кв.м.., а также участки 4154 кв.м и 1976 кв.м., находятся не в Сибири и даже не во Владимирской области, а в самом мегаэлитном дачном районе России и Москвы — Серебряном Бору.
https://navalny.com/p/3954/
------
Все 100% чиновников, включая президента Путина - коррупционеры!
- "С коррупцией боремся, а то что Россия на 137 месте так это зависит от тех, кто измеряет".
У нас и ВУЗы отличные, но рейтинги ВУЗов измеряют сволочи, которые не хотят это признавать.
Почему дети его окружения, включая Лаврова, Железняка, Козака, Жукова учатся в Европе и США Путин объяснять не стал...
- Про Тимченко, Ротенбергов и Ковальчуков:
"Все они люди богатые и разбогатели давно." Ложь 100%. Все стали миллиардерами и вошли в Форбс в середине 2000-х, когда Путин стал Президентом. В 90-ые были малыми предпринимателями. Тимченко задекларировал в 99-ом году доход около 300 тысяч долларов. Читайте "Путин.Итоги.10 лет".
- "Закон надо соблюдать всем". Это он про Сердюкова вспомнил.
А почему? А потому что главный коррупционер в России - президент России.