Результаты жёсткой игры "Газпрома"
Зачем Олланд внепланово прилетел в гости к Путину? Почему нельзя было обсудить тот вопрос, который у него был, по телефону?
Очевидно: потому что телефоны всех важных европейских политиков прослушивают американские спецслужбы. Конкретно Олланд жаловался на это, например, в конце 2013 года:
http://ria.ru/world/20131022/971671131.html
Думаем дальше. Что же такого важного хотел обсудить обсудить Олланд с Путиным, чего никак нельзя было знать американцам?
Вряд ли речь на встрече шла про «Мистрали». Если бы «Мистрали» были сильно нужны России, можно было бы предположить, что Олланд пообещал Путину отвернуться в сторону, когда наши моряки будут похищать оплаченный нами вертолётоносец. Аналогичную комбинацию, если помните, Франция с Израилем провернули в 1969 году — тогда президент де Голль объявил эмбарго на поставку оружия Израилю из-за нападения израильского спецназа на аэропорт Бейрута.
Израильтяне тогда «угнали» эти катера у французов, а французы потом долго и картинно возмущались дерзостью еврейских морских волков, рискнувших провести небольшие корабли сквозь океанский шторм:
http://www.waronline.org/IDF/Articles/Navy/embargo.htm
Так вот, можно было бы предположить, что Путин и Олланд обсудили аналогичный угон «Мистралей». Однако вопрос «Мистралей» не является особо важным для России: нас вполне устроит и выплата неустойки. Хотя бы по той причине, что на рынке вооружений мы с французами являемся конкурентами, и если Франция покажет себя ненадёжным поставщиком, значит, часть французских контрактов заберём мы. Конкретно Индия, например, вполне может отказаться от французских «Рафалей» и закупить вместо них наши «МиГ-35».
Таким образом, если Олланд хотел, чтобы Россия помогла ему решить проблему «Мистралей», ему следовало предложить нам что-то посущественнее, нежели просто исполнение контракта.
Вторая точка соприкосновения, которая есть у России и Франции, это газ. Глава «Газпрома» Алексей Миллер на днях заявил, что Россия меняет стратегию в Европе.
Остановка «Южного потока» будет означать, что Россия будет теперь продавать Европе газ на границе Евросоюза, а как там Евросоюз будет распределять газ внутри себя — это уже его проблемы:
http://www.newsru.com/finance/06dec2014/millersays.html
Украина при этом становится газовым тупиком. Конечно, Россия не бросит русских на Украине и продолжит поставлять газ для обогрева населения, однако про 7 млрд долларов доходов от транзита газа Киеву придётся теперь окончательно забыть. Деньги будет получать теперь Турция.
Устраивает такая ситуация Францию?
Очевидно, нет. Мощности одного только «Северного потока» недостаточно, чтобы покрыть потребности всех стран ЕС. Газовый голод в южной Европе может привести к распаду Евросоюза, а эта перспектива Францию никак не прельщает.
Подчеркну: речь не идёт о дополнительных финансовых затратах, речь идёт именно о газовом голоде. Сколько-нибудь быстро заменить русский газ американским невозможно.
Избежать газового голода можно ровно одним способом: навести порядок на Украине и заставить местные газопроводы бесперебойно пропускать газ с востока на запад. То есть, выгнать из Киева американцев и реформировать Украину таким образом, чтобы она стала, наконец, нормальным и относительно здоровым государством.
В этой точке интересы России и Евросоюза совпадают полностью. И Франсуа Олланд с большой долей вероятности обсуждал с Путиным на встрече именно принуждение Киева к миру — тема «Мистралей» же, если и затрагивалась, то вряд ли подробно.
Похоже, жёсткая игра Газпрома заставила, наконец, Европу отлипнуть от ног США и начать под угрозой холодов действовать самостоятельно. Посмотрите на карту мира. Справа от Украины находится Россия. Слева от Украины расположен Евросоюз. Снизу от Украины простирается Чёрное море, вход в которое контролируется играющей с нами в одной команде Турцией.
Ловушка захлопнулась. Если не случится ничего непредвиденного, уже на ближайших переговорах Киев будет вести себя куда как более адекватно.
Комментарии
Детсад...Русские не прослушивают!!!
Турция не в ЕС - им третий энергопакет по барабану.
Кроме того, своя рубашка ближе к телу.
Это только болгары (а раньше поляки) любого окрика боятся, туркам все по хрену и по плечу.
Это Путину советники так преподнесли - мол, загнется Европа без газа. Он и поверил, благостный.
1. Не по всем энергоносителям.
А какие там энергоносители?
Уголь?
Нефть ? Так она тоже частично российская.
Атом? та же Германия закрывает свои АЭС.
А электроэнергия тоже, между прочим, с помощью газа вырабатывается.
Что то я не припомню большого количества гидростанций в Европе.
2. Суть не в количестве, а в цене.
Из за этого базар.
Российский газ - самый дешевый, а значит энергия самая дешевая.
А значит и товар, произведенный дешевле.
При высокой конкуренции и 1-2% от себестоимости вверх - огромная цифра.
Хотя допускаю что оланд пришел к путину со спрятаным микрофоном от цру
Да ничего собственно... Ну останутса без газа всегото пяток стран... Англию фрснцию и германию это точно не коснется
Цена важна, но политика важнее. Простой пример. Япония выращивает собственный рис, хотя он в 8(!) раз дороже азиатского. Они дураки? Нет. Они просто понимают, что такое продовольственная безопасность. И никакие затраты их не останавливают.
Европейцы настроены точно так же.
Сначала Вы говорите, что потребление ЕС российского газа всего то 30% и Это мелочи - "сократится этот процент до 15 - и что?"©
А сейчас, что Газпром может устроить демпинг.
Здесь больше политика.
Во первых, все началось, когда только чуть/чуть заговорили о едином европейском пространстве от Лиссабона до Владивостока. Даже намеки на это США не могли стерпеть.
Во вторых, США стали проталкивать атлантическое безпошлинное пространство.
В свете этого товары из США должны быть заведомо дешевле европейских товаров, и значит, нужно поднять себестоимость товаров из Европы.
Для этого нужно продавать более дорогие энергоносители.
А значит нужно вытеснить из Европы дешевый русский газ.
Затем оба и угонят.
А пока Олланд договаривался о размерах взяток своим морским гаишникам, чтобы они мистрали те не тормозили за превышение скорости и не требовали от русских моряков дышать в трубочку.
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха
Выглядит так, что Москва проводит эвакуацию своего "персонала" со всеми вытекающими последствиями.
Европа должна дорого заплатить и заплатит за двурушничество в отношении России.
Никому не дозволено помыкать Россией. Американские холуи должны непременно прочувствовать на собственной шкуре.
После подлых западных санкций Россия не станет облегчать существование Европе.
"Мы поддерживаем проект "Южеый поток", но только при условии соблюдения европейских правил. Пока мы не получили никаких официальных разъяснений новой позиции российской стороны. Много шума про "потери" Болгарии от отказа от газопровода, но из тех документов, которые я получил, видно, что нет ни долгосрочного контракта на транспортировку газа, ни вообще финансовой модели проекта, так что оценить "потери" Болгарии невозможно. Проект контракта на транспортировку, представленный "Газпром экспортом", прямо нарушает нормы законодательства ЕС, а также предполагает крайне низкую доходность от проекта для болгарского акционера (Bulgarian Energy Holding, BEH) - внутренняя норма доходности всего в 4,25% в течение ближайших 15 лет, когда предполагается платить оператору газопровода по болгарской территории крайне низкий тариф, чтобы окупить затраты "Газпрома", а после 25 лет эксплуатации предполагается вообще нулевая прибыль или убыток. Оцениваемые дивиденды BEH от проекта - всего 65 млн евр...
:))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
а недоросию отчего не признала ? там люди не только от холода и боевиков, но и от голода загибаются
русский мирЪ, ху_е
:(