Диалог на грани нервного срыва
Отношения между Москвой и Берлином становятся все сложнее. Стороны с трудом понимают друг друга, хотя еще недавно считались самыми близкими экономическими и политическими партнерами. Неудивительно, что решение Германии приостановить работу форума "Петербургский диалог" и реформировать его немецкую "ветвь" оказалось для России неожиданностью. Хотя рассуждения о том, что надо придумать новый, более демократичный формат звучали последние лет пять, задолго до начала нынешнего глобального конфликта России с западными странами.
Напомним, что "Петербургский диалог" был учрежден по инициативе канцлера Германии Герхарда Шредера и президента России Владимира Путина в 2001 году. С тех пор форум проходил ежегодно. Кроме того, отдельные его рабочие группы — среди которых, например, "Гражданское общество", "Экономика", "Религия", "Мастерская будущего" — собирались отдельно по нескольку раз в год. Таким образом, основная активность происходила именно в группах. Большой же форум был мероприятием, скорее, представительским и практически всегда совмещался по срокам с встречей лидеров двух стран. Причем участники рабочих групп получали возможность донести до президента РФ и канцлера ФРГ свою позицию практически по любым вопросам, вплоть до достаточно жестких претензий, которые чаще всего звучали именно в адрес российской власти.
В конце 2013 года в Касселе, где тогда проходил форум, встреча лидеров не состоялась. СМИ отмечали, что отношения были уже достаточно натянутыми, в том числе из-за Украины, хотя Крым еще оставался украинским, а Майдан еще не добился бегства из Киева Виктора Януковича. Официальная же причина была в том, что в Германии продолжалось формирование правительства после выборов, и формально Ангела Меркель не вступила вновь в должность канцлера. В феврале-марте обстановка обострилась еще больше. Затем на Украине начался вооруженный конфликт, и Германия присоединилась к тем странам, которые официально объявили Россию одной из сторон этого конфликта, ввели против нее дополнительные (в дополнение к "крымским") санкции, а также потребовали прекратить военную поддержку так называемых Луганской и Донецкой народных республик. Тем не менее, еще в начале осени о возможной отмене очередного "Петербургского диалога", который планировался в Сочи, официально не заявлялось.
Только в октябре 2014 года по инициативе Германии впервые за 13 лет встреча была отменена. Затем в середине ноября немецкая сторона поставила вопрос о реформировании своей "ветви" форума, включая смену его руководства. В связи с этим была отменена также и встреча глав координационных комитетов форума — Виктора Зубкова и нынешнего руководителя с немецкой стороны Лотара де Мезьера, которого скоро должны отправить в отставку. Как сообщил "Росбалту" член бундестага от СДПГ (Социал-демократическая партия Германии), уполномоченный правительства ФРГ по межобщественному сотрудничеству Германии с Россией, странами "Восточного партнерства" и Центральной Азии Гернот Эрлер, решение о новом руководстве форума будет принято "в ближайшие недели". По его словам, речь не идет об обязательном реформировании "Петербургского диалога" в целом.
В свою очередь, предшественник Эрлера на посту уполномоченного правительства ФРГ по межобщественному сотрудничеству Германии с Россией Андреас Шоккенхофф полагает, что реформа должна затронуть руководящие органы форума. В интервью "Росбалту" Шоккенхофф сообщил, что вряд ли можно считать правильным, когда бюро немецкой ветви форума состоит всего из пяти человек, причем большинство из них связаны с другой общественной организацией — "Германо-российский форум", и только эти люди решают вопрос о принятии или непринятии новых членов из числа немецких общественных организаций в число участников "Диалога". По словам Шоккенхоффа, нынешнее руководство форума еще больше затрудняет коммуникацию с российской стороной, выдавая свои пожелания за российские требования.
Стоит отметить, что и Эрлер, и Шоккенхофф утверждают: речь не идет о политической демонстрации, "Диалог" ни в коем случае нельзя прерывать.
Однако если не провести реформу сейчас, то форум может умереть сам собой. Многие немецкие общественные организации готовы отказаться от участия в нем. При этом сроки завершения реформы до сих пор не определены.
Москву сложившаяся ситуация явно не устраивает — как и утверждения об отсутствии политической мотивации в действиях немцев. "Отказ немецкой стороны встретиться с нами 7-10 декабря вызвал огорчение, поскольку мы полагаем, что сейчас как никогда необходимо встретиться как экспертам, так и политикам, для того чтобы обсудить проблемы, которые возникают в экспертном сообществе… Когда я это узнал, у меня просто сложилось впечатление, что германская сторона не готова наше мнение слушать, и у нее нет сколь-либо веских аргументов, чтобы нам что-то возразить", — заявляет секретарь координационного комитета форума с российской стороны Александр Гоголевский.
О политической мотивированности последних решений немецкого руководства по "Петербургскому диалогу" говорит и член координационного комитета форума, председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, который вместе с Гернотом Эрлером руководит рабочей группой "Гражданское общество". По его словам, происходящее "означает, что сегодня в Германии появляются силы, которые хотят построить новый железный занавес". "Я считаю, что это очень вредная идея, и я стопроцентно уверен, что наши немецкие коллеги по "Петербургскому диалогу" придерживаются такого же мнения. Нам нельзя строить между нашими странами и народами новый железный занавес или новую стену. Нужно строить сотрудничество вне стен, вне границ", — заявил Михаил Федотов во время телемоста, посвященного будущему "Диалога".
Таким образом, отсутствие взаимопонимания между российскими и немецкими властями и координаторами "Петербургского диалога" налицо. Обе стороны явно понимают, что это единственный удачный формат, в рамках которого представители российского гражданского общества и власти имеют возможность неформально общаться и сотрудничать с коллегами из одной из стран ЕС и НАТО. Аналогов у "Диалога" просто нет.
Однако выводы из этого делаются разные. В Москве полагают, что в ситуации, когда политические отношения предельно натянуты, необходимо сохранять форум в нынешнем виде, чтобы не разрушить немногие сохранившиеся связи. И любая попытка изменить статус-кво воспринимается в России как политическое решение. В свою очередь, представители немецкой дипломатии считают, что именно реформирование должно спасти форум. А будут в Москве это считать "политическим демаршем" или нет — это на позицию Берлина повлиять не должно.
При этом Россия, судя по всему, готова идти на уступки и сохранять форум, что называется, "любой ценой". Вопрос только в том, что она может оказаться для "Петербургского диалога" слишком высокой. Например, он может превратиться из несколько забюрократизированной с обеих сторон, но при этом весьма живой площадки для контактов гражданского общества во всех его видах, в правозащитный форум, занятый только критикой властей обеих стран. Другой вариант — превращение форума (с российской стороны) из "центристской" площадки в мероприятие, на которое действительно едут все, в том числе сторонники не диалога, а монолога в отношениях с ЕС. Например, ультраконсерваторы вроде депутата питерского заксобрания Виталия Милонова или его коллеги из Госдумы Евгения Федорова. Германские коллеги вряд ли окажутся готовы к такому общению.
В то же время, слишком жесткая позиция российской стороны вполне может привести к решению Берлина отложить любые контакты по форуму не до февраля (на этот месяц назначена новая встреча координационного комитета), а вообще "до лучших времен". Ведь при таком подходе эти времена в обозримом будущем явно не наступят. Отсутствие контактов обычно приводит к полному непониманию, а оно, в свою очередь, нередко доводит до войн. И очень бы хотелось, чтобы это помнили и в Москве, и в Берлине, принимая решения относительно будущего "Петербургского диалога".
Комментарии
Тут дело сурьёзное.
Кремль боится изменений времени, уходит в тотал, фОшизм, кому интересно вести с ним переговоры?
"Когда Париж недоволен,он надевает маску. Маску для бал-маскарада. В часы, когда другие надели бы траур, он ставит в тупик наблюдателя. песни, бубенчики, маскарады,...цветы повсюду. Веселое превращение. Об этом стоит поразмыслить" - В.Гюго.
"Париж - город, где могущество достигается благодаря СОГЛАСИЮ. завоевание благодаря БЕСКОРЫСТИЮ, господство благодаря ВОСХОЖДЕНИЮ, победа благодаря МЯГКОСТИ, справедливость благодаря СОСТРАДАНИЮ, ослепляющий свет благодаря НАУКЕ.
Это уже существующая столица еще не существующей федерации... Что тут поделаешь?" - Виктор Гюго.
______________________________________________
Париж излучает СВЕТ, истина - это белый СВЕТ, преломляясь, становится ЦВЕТОМ.