Звезда пленительной России
Умные люди, пока ещё оставшиеся в Питере числом немногим, то и дело показывают этот фильм, - «Звезда пленительного счастья». Напомню, он о декабристах, если о теме сказать слишком поверх. А когда сказать серьёзнее - тут тема подвига во имя Родины, тема свободы личности, свободной делающей и Родину...
Очень хорошо снят, сделан творчески, резко отличаясь от современной мути, где и играть не надо, можно только вытаращивать пустые глаза и болтать по телефону, не отличаясь от прохожих на улицах городов. Ничем. Пустым подельщикам под актёров и сказать, изобразить нечего.
Фильм «Звезда пленительного счастья» сделан давно, а - тема его вечная и нужная до сих пор, - смотрится современнейшим. Потому что думать заставляет. Потому что в фильме снимались актёры, имеющие профессиональное образование и накопленный опыт работы, - как и операторы, режиссёр, художник, композитор Исаак Шварц, гениально объяснивший тему фильма, суть содержания через печальную, иногда растерянную музыку.
Есть причина для растерянности. Для серьёзнейших размышлений.
Как так? Кто декабристы?
Дворяне. Значительного общественного положения граждане России, присягавшие на верность царю и Отечеству. Все они были из богатых семей, с заслугами перед Отечеством. Боевыми, - ведь позади, близко к ним стоял год 1812, прожитый боями с французской армией, считавшейся в Европе непобедимой.
Они - боевые офицеры, и на их глазах на Сенатской площади их же товарищем застрелен генерал Милорадович, - боевой офицер, их товарищ в войне против Наполеона, и не какой-то тыловик, а за бои заслуженно уважаемый, и - исторически.
Не так давно в школьных учебниках и далее везде их подавали только героями.
Они же - пошедшие против царя, против политического устройства своего Отечества? Прежнему царю и Отечеству присягавшие?
Да, присягавшие. И Отечество защищавшие жизнями своими. Но прежний царь меняется на следующего, а Отечество - непеременимо...
И они выступили против власти следующего царя. Против существующего строя, потребовав в России невиданного, - введение Конституции.
Как так? Они предатели или герои?
Но ведь они - против того строя с желанием изменить его? Но ведь они - на самом деле пошедшие вперёд своего времени?
«Труднейший вопрос», - сказал один из известнейших питерских профессоров России сегодняшней в беседе со мной, - «я не понимаю, как Шварц сумел через мелодию фильма рассказать все сомнения, я бы не смог. Сам часто думаю, а кем же они были? Хорошо, попробуем понять так. Новому, следующему царю они присягать отказались. Но как быть с присягой своему Отечеству, данной ими прежде? Дважды Отечеству не присягают, веры к себе не потеряв»...
Нужно анализировать постепенно.
Звания и положение в обществе. Поручики, капитаны, майоры, полковники, генералы. Князья, бароны из родов, известнейших в России и Европе выдающимися, по совершённым боевым делам.
Они были дворянами, из богатых семей.
Откуда их богатства? Оно - честное или воровское?
Честное. Историк Карамзин то и дело показывает: такой-то победил на такой-то войне и был награждён царём. Награды - орден, титул княжеский, например, земли в таком-то уезде вместе с деревнями такими-то и крестьянами. Так награждались бывшие на государственной службе.
Откуда их желание и потребность служить на государственной службе воинской, сражаться в боях, где можно и искалеченным стать, и убитым? Разве главной причиной могла стать защита личного богатства?
Россию любили. Защита её для них становилась такой же естественной, как само дыхание. Так их воспитывали родители, - высокими помыслами. Так их воспитывала та историческая среда.
Присяга. Царю - обязательна. Отечеству - обязательна.
Образование. Домашнее - но хорошее, своим итогом научающее думать.
Культура. Наилучшая для их времени. Знание двух языков, литературы русской и иностранной, музыки, живописи обязательны. И прибавкой - обращение друг к другу на «вы», как и культура бытовая.
Ум. Явление природное. Как и любые боевые ситуации, выталкивающие наверх самых толковых. По потребности защиты Отечества, - генералами, вождями на смертельно опасном поле боя могут быть только самые талантливые, самые толковы, ведь проигранный бой за собой тянет смертельную опасность для жизни самого Отечества.
Чего им не хватало?
Рабство. Рабство понималось ими главной причиной отсталости тогдашней причины. А если рабство - тут и отсутствие свободы, - обязательного условия для нормального развития жизни общества. Придавите траву камнем. Что-то из-под него вырастет?
И они пошли вперёд. С желанием избавить Россию от рабства.
«Я такой же раб, как и мои крепостные», - понимает один из декабристов, - «рабом я не хочу жить».
Совсем неожиданно на рабство жалуется и престарелый царь, по состоянию здоровья не могущий ничего переменить. Но понимающий рабство сильнейшим ограничением для развития России. Он видел и понимал то же, что и тогдашние переменители устройства. Общественного.
С ними беседовали, до их выступления на площадь. Задавался вопрос, - «чего вы добиваетесь»?
«Доброе слово потомков - это всё, на что мы надеемся», - ответил один из них, - «после нас останется пример для потомков».
Остался. На самом деле - на века вперёд. Стыдом для власти любой, управляющей без развития страны, сочувствием, не исчезаемым до сих пор. Примером, - за свободу можно погибнуть.
«Я счастлив тем, что могу погибнуть за Отечество дважды», - заявил при казни повешенный декабрист, вдруг сорвавшийся с петлёй на шее, - верёвка оказалось слабой.
Так зачем же всё это было, если сегодня страна Россия, современная, оказалась и с рабами - в веке двадцать первом, и - то ли феодальная, то ли крепостная, где крепостными оказались все трудящиеся люди? Крепостными потому, что ни зарплату за прошедший год получить и вытребовать не могут, ни ближайшего руководителя жизни от власти отстранить, начиная с района? С области?
Пройдём по тем же темам заново.
Россия современная.
Звания и положение в обществе.
Для чиновников - название должности и жирное финансовое обеспечение с отсутствием настоящей ответственности и перед народом, и перед законами, принятыми не народом - самими чиновниками. Написанными под них: у нас дорогие автомобили, мы за них будем налог платить будем меньше, у народа автомобили дешёвые - они будут платить больше, мы так решили, на заседании нашей законодательной думы.
Звания заслуженные отсутствуют, положение в обществе уважительное, заслуженное делами на пользу государства и народа - отсутствует.
Для народа - положение пустое, народ не имеет права голосовать за законы или против, выбирать правителя города, области. На любое своё действие, касающееся проблем общества, люди из народа обязаны спрашивать согласие чиновников. Здесь момент издевательства полный, над гражданами. Чтобы протестовать против решения чиновников - по тому же самому обману на автомобильную тему, они обязаны спрашивать разрешения обманувших.
«Барин, а вы позволите мне на митинге заявить, что вы - лжец, крохобор и подлец»? «Господин, дайте нам разрешения выйти на демонстрацию, требовать зарплату, потому что наши семьи голодают и в квартирах зимой холодно?»
Это люди страны свободной, демократической, или же крепостные?
Пойдём далее.
Откуда их богатства? Оно - честное или воровское?
Все богатства современных богатых, придумавших себя называть господами и господами не являющимися ни по образованию, ни по манерам, ни по положению в обществе - украдены при расхищении государственной собственности, создаваемой народами в течении семидесяти лет. Воровское фактически.
Народу - нищета. Сейчас то, что в прежней стране можно было получить квартиру - самое необходимое для жизни человека или семьи, - бесплатно, кажется красивым сном. Плюс - образование, медицинское обслуживание, свободное перемещение для приезжих в столицу, получение авансов на работе и зарплат - своевременно. Детские садики очень недорого, так же - летние детские лагеря отдыха, детское питание за копейки, специально низкие цены для детское белья, одежды. Тут долго продолжать можно. Остановимся на главном, - народ живёт в нищете. И работающий, и пенсионеры. К тому же постоянно среди обмана, - у многих получается работать и не получать зарплату, иногда сразу по году. Откуда всё это взялось?
Из-за резко обнаружившейся жадности и жестокости ворья, обозначенного выше.
Желание служить России.
У богатых - отсутствует по причине их вращения в капитализме с целью быстрее и любым способом, от воровства до ограбления трудящихся, набрать денег и спрятать их за границей, отрезая и уничтожая всякую возможность экономического развития страны.
Ну какая потребность служить стране России может быть у самых обыкновенных воров, наворовавших из госсобственности, на появившиеся деньги прикупившие себе места во власти через различные партии, и помнящих даже в послезавтрашнем сне, что главное для них - никоим образом наворованное не потерять?
Богатство уважается в любой стране мира, если оно нажито честным образом. И презирается, если оно - воровское. Нормально, для нормальных людей и нормального общества.
Образование.
Часто просто отсутствует. Бывший преподаватель столярного дела - гендиректор целого списка магазинов, как и бывший боксёр, пытающийся изобразить лицом, тусклым, понимание макроэкономики с отличием её от микроэлементов. Для воровства нужно не образование, высшее, а набор некоторых действий. Не так давно он объяснялся блатной песенкой «Гоп со смыком - это буду я, хороша профессия моя.». Сейчас блатной язык уголовщины вылез на всю страну через те же неграмотные полуфразы болтающихся в телеящиках, показывая точный предел их образования.
Культура.
Для них, называющих себя «господами и випами», слово культура нужно переводить с русского на русский, неделями и годами наполняя содержанием. По их возрасту и отсутствию привычки, как и потребности, к обучению - дело напрасное. «Имям культуры не привить», - по вятской поговорке. Точной.
Ум.
Человек им наделяется от рождения. Соберите в кучу тысячу сумевших наворовать «випов» - рождения светлой идеи можно ждать. А можно понять, умом и заранее, - собирать их незачем. И Мечников, и Ломоносов происходят не от количества людей, собранный в кучу, а от природного наделения умом.
Чего же им не хватало?
Да, чего? Вот этим самым «випам», и в самоназвании отошедшим от своего родного языка? Того, что они показали. Дворцов, дорогих часов и автомобилей, четвёртых и пятых жён, того-того-того - барахла, общим названием. Неужели можно жить ради такого, ради барахла? Без высоких задач и целей?
Можно. У них получается. Богу богово, а випу - випово.
Зачем такая жизнь?
Такого вопроса для них не существует.
И теперь представим себе - собралось несколько випов, кто из них олигарх, кто наворовал поменьше, и что? Ждать от них разговора - «что же творится в нашей стране? Она ведь - наша? Как мы допустили? Что сделать нам для исправления положения обездоленных? На какую площадь выходить и в каком месяце? Что предлагать вождям верховным для улучшения жизни? Для освобождения страны от ужасов тупика и для определения путей настоящего её развития? Как нам такое придумать, что и жизнь отдать не жалко за Родину? За Отечество?»
Невозможно. Ни представить, ни сделать.
С такими.
Причина - гнилое живого не родит. Гнилое продолжается дальнейшим загниванием. До праха. То есть, до пыли.
Отечество им - понятие не врождённое, а чужое.
Такой своре и много раз предсказываемый дальнейший распад страны безразличен. Может, для них готовы румынские пограничники, ждущие отбирания награбленного, как у Остапа Бендера в книжке, - какая нам разница? С распадом страны - если вдруг произойдёт, начнётся и хорошее, - для ворья прекратится возможность воровства. Потому что в такой ситуации сам народ вынужден будет взяться за восстановление нормальной, для себя, жизни.
И что же? Полная безнадёжность для нас? Полная безъисходность? И в зале Георгиевских кавалеров так и продолжится награждение высшими орденами каких-то хрипунов, петь не умеющих, и тряпочников, придумывавших пятую пуговицу для пиджака?
Гнилое должно догнить. Это - природно.
Новое - народиться.
«Доброе слово потомков - это всё, на что мы надеемся», - сказано одним из декабристов, - «после нас останется пример для потомков».
Доброе слово потомков означает - одобрение свершившегося ранее. И - содержит в себе ободрение. Ободрение их примером.
Как и было прежде, в истории России на месте почитаемых героев не остаётся ни одного наворовавшего, никого из не уважаемых самим народом. В истории России всегда живут только те, кто государственным, воинским, научным, культурным трудом продвинул страну нашу к государственной силе, ко всестороннему и гармоничному процветанию. Но не к погублению. Тут бы задуматься многим и некоторым...
И не было ещё в стране нашей такого, чтобы в самое тёмное время истории не обнаружился человек, собравший вокруг себя наитолковейших, наичестнейших и сказавший, - знаю, что делать для наилучшего устройства жизни народа в нашем Отечестве, для наилучшего расцветания нашего Отечества. Ищу поддержки вашей.
Найдёт.
Они не выйдут на Сенатскую площадь, копированием прошлого. Всё произойдёт иначе, на современном уровне умственного развития. Но - с той же честью, с той же совестью в основе. Но - по сути их дело станет тем же, освобождением России от невозможности хорошо жить народам в самой богатой природными подаренными имуществами стране мира.
Будет по А.С.Пушкину, - «Оковы тяжкие падут».
И будет звезда пленительной России - им мечтой, им светом. На труднейшем пути их светом единственным, светом пленительного Отечества.
Выше чего остального не бывает.
Комментарии
Честно на скальпах зарабатывали что-ли? Чем больше народу угробил - тем честнее?
Они не зарабатывали.
Они служили царю, как и было предписано дворянству, а он их отмечал по их заслугам.
Мог и отобрать ВСЕ. Может быть кроме ЧЕСТИ.
К сожалению, сейчас честь не востребована, так как ее нельзя утилизировать.
В те же времена лишенный чести человек оказывался вне общества.
Поэтому за честь и шли на смерть. Такая смерть сама по себе была капиталом для потомков.
Был-бы этот дворянин немец, или там хранцуз, то честь ему и царцкое уважение.... А тут какие-то рязанские, или там питерские хари построились....Непонятного требуют, мутного хотят...
С интересом прочитал вашу статью и... задумался... Что же это с нами происходит? Где найти силы, чтобы выстоять, не сломаться? Эти вопросы я не раз задавал себе, когда снимал фильм о русских людях, о русских морских офицерах и их семьях, оказавшихся в годы лихолетья вдали от Родины. И мы сделали фильм о том, как на чужбине русский человек оставался честным и порядочным человеком. Мне хотелось бы узнать ваше мнение о нашем фильме, который будет показан по Первому каналу 21 февраля в 12.10. Название фильма -"АНАСТАСИЯ. АНГЕЛ РУССКОЙ ЭСКАДРЫ".
Мой E-mail: sweeta45@mail.ru. Надеюсь, что вы мне напишете...
«Доброе слово потомков - это всё, на что мы надеемся», - сказано одним из декабристов, - «после нас останется пример для потомков».
Анастасия Александровна Ширинская-Манштейн и есть такой пример для потомков.