Банкиры не чувствуют кризиса
Российские банки финансово заинтересованы в ослаблении рубля. Как и два года назад, кредитные учреждения «рубят» на девальвации национальной валюты барыши. Деньги им несет население, пытаясь заработать на курсовой разнице валют. Но выходит наоборот – избавляясь от рублей, теряя на девальвации, граждане обогащают не себя, а банкиров. Последние пользуются моментом – и активно тратят деньги на развлечения.
Летом 2012 года Сбербанк уже становился лидером среди учреждений, заработавших на девальвации рубля. Согласно приведенным тогда Высшей школой экономики и Банком корпоративного финансирования (они анализировали форму банковской отчетности 101 ЦБ, прим. НР) данным, больше всех на девальвации отечественной валюты заработал Сбербанк: 10,4 млрд. рублей. Тогда курс рубля к доллару упал на 12,1%, к евро – на 4,9%. В целом же в топ-5 получивших максимальную прибыль от удешевления рубля банков вошли Газпромбанк (9,9 млрд.), Альфа-банк (8,1 млрд.), Дойче-банк (5,7 млрд.), Райффайзенбанк (4,6 млрд.). Список обогатившихся учреждений замыкал ВЭБ с прибылью от курсовой разницы в 2,9 млрд. рублей. Тогда же аналитики поголовно заявляли, что именно российские банки в первую очередь заинтересованы в девальвации рубля – массово-хаотичная скупка валюты не слишком просвещенным населением России в разы повышает ликвидность кредитных учреждений.
То же самое мы наблюдаем теперь – зимой 2014 года. Когда евро приблизился к рубежу в 70 рублей, а доллар – к 60-рублевой зоне. «Российские банки и есть настоящие интересанты девальвации рубля. В попытке заработать на разнице курса, население само несет им деньги. В итоге выгодно сбывая валюту, сейчас банки аккумулируют у себя огромные объемы рубля», – указывают эксперты.
Организации по предоставлению развлекательных услуг подтверждают: к ним поступает все больше обращений от банкиров.
Под конец года у тех появились крупные средства, которые они готовы тратить на увеселения. В общем, банкиры стараются максимально выполнить план по корпоративным мероприятиям.
Хотя до последнего времени на этом сильно экономили. Известно, что в этом году с сотрудников Уральского банка Сбербанка ко дню работника Сбербанка (отмечается 12 ноября каждого года, прим. НР) собирали по 2 тысячи рублей на праздничное мероприятие, которое проходило в театре Эстрады. «Причем концерт был посредственный, с какими-то местными исполнителями, которые изображали из себя мировых звезд типа Queen или Abba», – говорят зрители.
Но сейчас – при стоимости 67 рублей за евро – в банках скопились колоссальные излишки средств. Боясь упустить момент, банкиры придумывают все новые и новые статьи расходов. К примеру, Уральский Сбербанк взялся за сверхплановое обучение водителей своих инкассаторских машин. Их шоферов срочно отдали на контраварийное вождение. «В Сбере прямым текстом говорят: «У нас денег сейчас навалом, нужно успевать их тратить», – рассказывают «Новому Региону» коммерсанты.
Курсы контраварийного вождения не единственная статья допрасходов Уральского Сбера. По словам самих работников, до Нового года их шефы придумали ряд развлечений – турниры по пейнтболу, страйкболу и боулингу. Также в планах – массовые катания на картингах и другие увеселительные мероприятия.
Добавим, что банки на вопросы о девальвационных прибылях реагируют нервно, наотрез отрицая такие факты. Однако Агентство по страхованию вкладов не раз озвучивало объемы таких заработков. В АСВ официально заявляли, что накопленные на девальвации ресурсы финансовые ресурсы позволяют банкирам жить несколько месяцев, после чего они переключаются на другие механизмы заработка. Например, кредитование населения.
Комментарии
Тут для банков "палка о двух концах".
Не все так просто в этом мире, как видят себе авторы.
Некоторые люди поняли это,обходии охрану и выкидывали клерков из окна в периоды депрессий. Ну чтоб успокоить клиентов поползли слухи что у них проснулась совесть и кстати честный бизнес тоже от туда... .
"«Я прошу Банк России и правительство провести жесткие скоординированные действия, чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курс российской валюты. Власти знают, кто эти спекулянты, и инструменты влияния на них есть. Пришло время воспользоваться этими инструментами»
Потому что в том же "судьбоносном" послании этот же Путин предложил развивать свою промышленность, сначала "докапитализировав" эти же банки из средств ФНБ. "Пчелы против меда"
- Банки?
- Олигархи?
- Или "Путинская команда"?
"Прижать" всех,
что бы реализовать "послания",
Путину будет очень трудно!
Нужна срочная чистка или зачистка таких банков. Но для этого нашему Президенту нужно будет набраться мужества!
Деньги им несут исключительно идиоты, к населению никакого отношения не имеющие...