Адресаты решения Москвы по "Южному потоку"
Решение России отказаться от продолжения проекта «Южный поток» стало одной из главных информационных бомб уходящего года. Первый адресат принятого Москвой решения – руководство Европейского союза.
Упрямые попытки Брюсселя блокировать проект, способный обеспечить безопасность транзита российского газа в Европу, не могли продолжаться бесконечно. «C учетом позиции Еврокомиссии, которая не способствует реализации этого проекта, с учетом того, что мы только что, недавно совсем получили разрешение от соответствующих инстанций в Нидерландах, правда, положительное решение, но с учетом того, что мы до сих пор не получили разрешения от Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта. Имея в виду, что сейчас нужно выходить на строительство этой трубопроводной системы в Черное море, мы не можем начать строительство в море до тех пор, пока у нас нет разрешения от Болгарии, а начать стройку в море, подойти к болгарскому берегу и остановиться – это просто нелепо», - заявил по итогам переговоров в Анкаре 1 декабря президент России Владимир Путин.
Сам Евросоюз за все последние годы так и не смог представить проект транспортировки энергоресурсов в Европу из Прикаспия и Центральной Азии, альтернативный российскому. Проект Nabucco оказался мертворожденным, а расчетные мощности Трансадриатического газопровода TAP (Греция – Албания - Италия) - 10 млрд кубометров газа в год, что в шесть с лишним раз меньше, чем у «Южного потока». В заложниках такой энергетической политики оказалось население Европы. И те же европейцы становятся заложниками политики Украины. В Киеве уже дали понять, что готовы и дальше использовать транзитные потоки российского газа для удовлетворения собственных потребностей.
К этому добавляются финансовые потери заинтересованных сторон. По предварительным оценкам, убытки иностранных компаний от прекращения проекта могут составить 2,8 млрд евро, компенсировать которые, возможно, придется Еврокомиссии и антикризисным фондам ЕС.
Второй адресат решения Москвы по «Южному потоку» – власти Болгарии, которые продемонстрировали полное отсутствие самостоятельности в вопросах государственной важности, заблокировав строительство «Южного потока» на своей территории. На такой самоубийственный для своей же энергобезопасности шаг не пошли ни член Евросоюза Австрия, ни уже подпавшая под американские санкции Венгрия, ни испытывающая давление со стороны США и ЕС Сербия.
Третий адресат – Турция. От антироссийской политики Евросоюза Анкара выиграла больше всех.
Турецкая сторона может рассчитывать на дополнительные поставки российского газа в 3 млрд кубометров в год, а также перспективный газопровод с мощностью, равной мощности «Южному потоку», - ежегодно 63 млрд кубометров. Кроме того, «на турецкой территории, на границе с Грецией» может быть создан «дополнительный газовый хаб для потребителей в Южной Европе», заявил В. Путин. Турки - вторые по объему после Германии покупатели российского природного газа, тут и Западный коридор, и «Голубой поток». Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган со своей стороны подтвердил по итогам переговоров с российским коллегой, что «50% газа мы поставляем из России, и значение российского газа здесь чувствуется».
Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и председатель Совета директоров турецкой компании Botas Petroleum Pipeline Corporation Мехмет Конук уже подписали меморандум о взаимопонимании по строительству морского газопровода через Черное море в направлении Турции. Из 63 млрд кубометров 14 млрд кубометров предназначаются турецким потребителям, а около 50 млрд кубометров будут поставляться на границу Турции и Греции, где организуется «точка сдачи».
И здесь завязывается новый узел противоречий уже между Анкарой и Брюсселем. Планируемое сооружение мощного газораспределительного хаба на греко-турецкой границе, куда будет подаваться транзитный российский газ, поставит Евросоюз перед необходимостью договариваться не с Россией, а с гораздо более сложным для европейцев партнером - Турцией. И делать это придется в условиях, когда ЕС блокирует заявку Турции на принятие её в число своих членов. Бывший комиссар ЕС по вопросам расширения Гюнтер Ферхойген однажды заметил, что проблема отношений ЕС и Турции, пожалуй, труднейшая в списке внешнеполитических проблем Брюсселя: «Со вступлением Турции ЕС окончательно вышел бы на сцену мировой политики, причем в качестве игрока. Такую роль Евросоюз в его сегодняшних институциональных рамках играть не может». Перенос же транзитных мощностей «Южного потока» на территорию Турции сделает Анкару глобальным энергетическим игроком. Готовы ли к этому европейцы?
Наконец, еще одним адресатом решения Москвы остановить проект «Южный поток» можно считать украинские власти. Киев неоднократно заявлял, что считает проект ненужным и призывал отказаться от строительства транзитного газопровода в обход украинской территории. Теперь Украине придется подтверждать на практике свои заверения в приверженности интересам обеспечения энергобезопасности Европы.
Комментарии
Украина в ближайшее время может потерять статус основного транспортера газа в Европу. Об этом в эфире телеканала «Рада» заявил эксперт энергетического рынка Валентин Землянский.
По его словам, после строительства совместного российско-турецкого газопровода эта роль перейдет Турции.
«Посчитать очень просто – 15 млрд кубометров из Каспия в Европу – это первая очередь, Россия готова дать 60 миллиардов, построив свой новый газопровод в Турцию, в перспективе есть Иран, который, выходя из-под санкций, может выдать 30 млрд кубометров. И давайте не забывать, что есть еще Туркменистан и проект транскаспийского газопровода. Если ситуация сохранится, то для Украины риски очень высокие. Самостоятельно Украина изменить это не может. Отсутствие гарантий транзита российского газа по украинской ГТС моментально ставит крест на всех перспективах инвестирования. Мы можем тогда или законсервировать, или порезать на металлолом трубу», — заявил Землянский. (с)
Комментарий удален модератором
Южный поток будет реализован в любом случае, правда в другой конфигурации.
Просто в этом деле появился ещё один посредник, Турция.
Так что глубоко неуважаемые Евросоюз и компания будут выпрашивать газ ещё и у Турции.
А турки ребята конкретные, как оказалось, с ними не забалуешь.
Разве что ещё одну цветную революцию в Турции придётся устраивать.
Теперь ответственным за поставки газа станет Хохлостан - пусть Европа посмотрит как "честно" будут хохлы пропускать газ по своей территории!
До границы с Хохландом Россия свой газ доставит, а дальше никому не известно дойдет ли он до конечного потребителя...
Если в ЕС сидят дураки и препятствуют строительству "Юного потока", если Болгария отвернулась от России и решила дальше быть бедной страной - пускай так и будет!
Хотите получать газ через Хохланд - получите, но жалкие остатки......
П.С. Я конечно не Ванга.......но думаю как то так!!!