РПЦ обвинила журналистов в искажении роли церкви
В обществе отсутствует понимание роли Русской православной церкви, заявил председатель Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда на пресс-конференции в Екатеринбурге. По его мнению, это во многом вина СМИ, которые публикуют негативные материалы, «далекие от духовной жизни», передает информационное агентство «Актуально».
«В топ новостей зачастую попадают сообщения, далекие от духовной жизни. Из-за этого у людей складывается мнение, что священники целыми днями только и делают, что катаются на дорогущих “Мерседесах”», – пояснил представитель РПЦ.
По словам Легойды, интерес интерес к церковной и религиозной тематике в последнее время значительно вырос – за пять лет количество информационных сообщений, посвященных религии, увеличилось в пять-шесть раз. «Наш отдел, в том числе, занимается и подобным мониторингом», – пояснил он. Тем не менее, в обществе по-прежнему нет понимания роли РПЦ, полагает представитель церкви.
«Мне часто задают вопрос: а что делает церковь? – признался Легойда. – Спрашивая это, человек автоматически ставит церковь в один ряд с государственными институтами, не понимая ее роли. А Церковь занимается людьми, которые в свою очередь меняют мир. Вот ее предназначение».
При этом представитель РПЦ не считает, что священники далеки от своей паствы.
«Это люди, которые выслушивают самое сокровенное – исповедь, поэтому ближе их к людям никого нет, – уверен Владимир Легойда. – Это не значит, что проблем внутри Русской православной церкви нет. Конечно, есть к чему стремиться».
Отчасти непонимание между РПЦ и обществом происходит из-за того, что стороны ведут диалог на разных языках, заметил председатель Синодального информационного отдела РПЦ.
«Церковь с ее историческим, интеллектуальным, духовным багажом не вмещается в формат современных СМИ», – резюмировал Легойда.
В последние годы в СМИ появлялись несколько резонансных сюжетов, связанных с представителями РПЦ. Летом 2013 года суд признал виновным иеромонаха Илию (в миру Павла Семина) в совершении ДТП на Кутузовском проспекте, в результате которого погибли три человека. Иеромонах на белом Mercedes Gelandewagen на скорости 140 км/ч столкнулся со «Шкодой». Суд назначил ему три года колонии общего режима.
В 2012 году блогеры обнаружили на официальном сайте патриархии фотографию, где на левой руке патриарха Кирилла нет часов, при этом они отражаются на лакированном столе. Ранее глава РПЦ утверждал, что фотографии с часами Breguet за 30 тысяч долларов являются фотомонтажом. Сама фотография была сделана в 2009 году во время встречи Кирилла с министром юстиции Александром Коноваловым. На видео встречи часы у патриарха видны.
В 2010 году в квартире патриарха в московском «Доме на набережной» была обнаружена пыль. Прописанная в апартаментах Лидия Леонова (по словам патриарха, его троюродная сестра) заявила, что пыль проникла из расположенной по соседству квартиры кардиохирурга Юрия Шевченко, где шел ремонт. Тот купил эту недвижимость незадолго до инцидента и подарил дочери. Леонова подала в Замоскворецкий суд иск к Шевченко на 19,7 млн рублей. Суд встал на сторону племянницы патриарха, и семья Шевченко перечислила ей 19,7 млн рублей
Комментарии
А противоречие атеизма и религиозности вовсе не в том есть бог или нету, диалектически это не имеет значения, а в том познаваем мир или нет.
- С точки зрения религии он не познаваем - выше бога быть нельзя и всё им определено. Можете сказать что религии изменились но это ложь, парадигму никто не менял - вы раб божий и всё, и не надо путать туризм (пиар) и местом жительства (системой подавления личности). Попробуйте задать вопрос – «кто у бога папа с мамой…»
Светское общество так же может быть религиозным по своей парадигме.
- Атеизм отстаивает всеобъемлющую познаваемость Мира и безграничность возможностей - вы здесь можете всё, правда "за свой счёт", то есть под личную ответственность пред самим собой и никаким богам (президентам) вы ничего не должны.
В атеизме - ваш дух, душа, и вся личность бессмертны и это ваше и только ваше, у богов и любых господ на это нет никаких прав, хотя религии (и в светском исполнении) настаивает на обратном.
patriarchia.ru›Официальные документы
Священный Синод Русской Православной Церкви в определении от 28 декабря 1998 года, ссылаясь на эти правила, указал на «недопустимость ... В Тегеранском университете состоялась презентация нового перевода «Основ социальной концепции Русской Православной Церкви».
… вот и всё, иной нет и не может быть, именно это их парадигма, - мышеловка.
А вот дальше начинается политика которая придаёт этой сути множество упаковок и форм - разный сыр для приманки в этой мышеловке…
Как вору для взлома квартиры нужны множество отмычек, так и религии для взлома защищающего душу сознания нужно масса форм для внедрения.
А потом будет всё просто – квартиру грабят, душу убивают, личность ликвидируют и в этом противостоянии нет милосердия и пленных не берут, слышно высоки ставки.
Всё просто.
Парадигма атеизма и религии разные потому между ними нет ничего общего – образно говоря, между ними не больше сходного чем между дельфином и акулой - не влезая в воду вы можете с пеной к рта доказывать что нету между ними разницы… но в воде вашим доказательствам грош цена как и вам, если вы этих зверушек перепутаете..
– Я сам склонен к обману и шантажу, – говорил он, сейчас, например, я занимаюсь выманиванием крупной суммы у одного упрямого гражданина. Но я не сопровождаю своих сомнительных действий ни песнопениями, ни ревом органа, ни глупыми заклинаниями на латинском или церковнославянском языке. И вообще я предпочитаю работать без ладана и астральных колокольчиков. (c)
Лев Николаевич Толстой
Комментарий удален модератором
И за нее платят.
Те, кто является жертвой мошенничества, т.е. правослаБнутые христанутые.
Жертвами оне становятся в результате заболевания ХГМ (христоз головного мозга) или его греческого варианта ПГМ ( православие головного мозга). Прогноз у заболевшего - неутешительный, результат - полная инвалидность, жалеть их надо и относиться ласково, как к сумасшедшим, кем оне и являются по необразованности и дикости своей.
А жертвы - на то они и жертвы, что головенкой слабы, безвольны и необразованны.
Мне их и их детей - жаль.
Но если эти факторы не очень сильны, а таких людей большинство, то важную роль начинают играть приобретенные факторы. А они определяются конкретным временем и той обстановкой, в которой конкретный человек живет.
если они такое гамно...
других то нет