СМИ: Россия переживает новую масштабную утечку мозгов
Россия сегодня переживает новую масштабную утечку мозгов, пишет издание The Business Insider. Хотя эмиграция снижалась с 1997 по 2011 годы, на третий президентский срок российского лидера Владимира Путина пришелся неожиданный рост количества людей, покидающих страну, отмечает, ссылаясь на данные Росстата, автор статьи Елена Холодны (перевод Inopressa).
Как уточняет журналистка, в 2012 году уехали почти 123 тыс. человек, а в 2013 — более 186 тыс. Однако, продолжает Холодны, самой большой сенсацией стало то, что с апреля 2014 года — после присоединения Крыма к России — 203 тысячи 659 россиян покинули страну.
"В то время, как общая численность россиян, которые уезжают навсегда, остается относительно небольшой, статус типичного эмигранта изменился. Когда Советский Союз распался, обычно эмигрантом становился бедный неквалифицированный молодой человек.
Сейчас это зажиточный профессионал", — приводит автор данные журнала World Policy. Как правило, эти люди уезжают ради детей или профессионального будущего.
"Кроме того, российский "креативный класс" начинает ощущать изоляцию, хотя некоторых политиков, кажется, это не волнует", — пишет обозреватель издания.
Она также обращает внимание и на огромный приток в Россию иммигрантов. Многие приезжают из Азербайджана, Узбекистана, с Украины, согласно данным Росстата.
Бывает, что представители поколения "нулевых", которые принадлежат к русской культуре, но родились в США или Европе, рассматривают возможности для самореализации в России, добавляет автор.
"Итог таков: в России происходят серьезные демографические изменения, которые могут в значительной степени повлиять на ее экономическое и политическое будущее", — заключает Холодны.
Комментарии
Что имеет дворник - пустую бутылку..
А министр - шубохранилище....
на западе нужны те, кто задаром почти будет решать задачки уровня Филдсовской премии.
---------------------
Голые слова, не подтвержденные ничем.
http://www.gks.ru/bgd/free/b14_00/IssWWW.exe/Stg/dk09/8-0.doc
На странице 79 документа смотрим таблицу «Показатели международной миграции».
Согласно отчету Росстата с начала 2014 года к нам приехала 361 тысяча человек, а уехали от нас 203 тысячи.
При этом 85% из 203 тысяч уехавших — 172 тысячи — уехали… в страны СНГ. 62 тысячи "квалифицированных специалистов" направились в солнечный Узбекистан, 24 тысячи — в Таджикистан, 22 тысячи — на Украину. Менее плотные потоки направлялись от нас в Армению, Казахстан и Азербайджан.
Разумеется, отбытие 62 тысяч граждан Узбекистана к себе не означает, что Россия внезапно перестала быть привлекательной для мигрантов. Уехало 62 тысячи, приехало 89 тысяч. Итого мы на 26 тысяч человек в плюсе.
Ровно такой же плюсовой баланс наблюдается и по всем остальным странам б/СССР — включая страны Прибалтики, поток гастарбайтеров из которых за последние годы резко усилился.
Вот и весь "отток мозгов".
А вот авторы "статеек" не удосуживаются пораскинуть мозгами и проанализировать. А "чешут" по-накатанному. Да еще небось скулят, что за такое *** им мало платят.
По этой же причине многие китайские программисты вернулись из США в Китай.
Россия перенимает китайский опыт. Есть определенные успехи. Не всех привлекает западный образ жизни. И не все могут вот так, запросто, покинуть Россию. Потому что у большинства россиян есть просто любовь, тяга к России, Родине. Есть чувства патриотизма.
Когда-нибудь будут писать: Иванов И.И. - американский ученый, российского происхождения, основатель новых технологий нефтезамещения обычной колодезной водой....
Как это уже было с Ипатьевым, американским ученым русского происхождения, основателем нефтехимической промышленности США
Обидно!
Можем назвать сотни, а то и тысячи имен россиян, которых власти вынудили покинуть страну, но находясь там, на чужбине, они до последних дней служили своему Отечеству, только власти делали и делают все, чтобы русский народ не знал имен своих кумиров.
И стыдно, и горько ......
Одним словом живешь в лесу, а леса то не видишь... Темнота...
ведь по статистике именно туда уехало большинство
Странно, это предполагалось где-то через год.
Я тоже очень интересовалась перспективами своего диплома на случай отъезда. Но уехать совсем не хотелось. Ни разу.
Крысы бегут.
Туда им и дорога!