Финский снайпер Симо Хяюхя - белая смерть
Один выстрел, одно попадание — финн Симо Хяюхя (Simo Häyhä) считается одним из самых лучших снайперов в истории. В ходе советско-финской войны, которая началась 75 лет назад, он застрелил более 500 красноармейцев.
Симо Хяюхя начал готовиться еще задолго до появления первых лучей солнца. Финский стрелок проверял патрон за патроном, прежде чем аккуратно вложить их в магазин. Когда магазин наполнялся, Хяюхя еще раз все проверял. Одна единственная маленькая ошибка могла привести к его смерти. Но все проходило, как планировалось. Это он приносил смерть другим.
С точки зрения финнов, Хяюхя — герой. В соответствии с заключенным 24 августа 1939 года договора о ненападении между Гитлером и Сталиным, когда диктатуры Германия и СССР на время стали союзниками, Финляндия входила в сферу интересов СССР. 30 ноября 1939 года Красная армия начала наступление на Финляндию. Зимняя война была краткосрочной и кровопролитной. Безнадежно уступающие по численности войск финны делали ставку на таких солдат, как Хяюхя, чтобы остановить наступление красноармейцев. Для них Хяюхя стал белой смертью. В течение почти 100 дней он застрелил больше людей, чем какой-либо снайпер до или после него в ходе войны.
Симо Хяюхя собирался в одиночку. Он тихо пробирался ночью по заснеженной территории Финляндии. На нем были белая зимняя куртка, толстые перчатки. С собой у него были только винтовка, патроны и немного продовольствия. К концу 1939 года температура воздуха опустилась до минус 40 градусов, снежный покров был толщиной в один метр. Неподалеку от реки Колласйоки в Карелии Хяюхя на рассвете занял позицию.
Оружие убивает, страх парализует
Для снайпера важны две вещи — хорошая маскировка и свободное поле для стрельбы. И оставалось лишь ждать, пока покажется враг. Здесь, на линии вдоль реки Колласйоки, финны должны были остановить Красную армию, в противном случае огромные территории малонаселенной страны будут потеряны. Финляндия в то время была по размеру немногим больше сегодняшней ФРГ, но в ней проживали только чуть более 3,5 миллионов человек.
Симо Хяюхя выжидал. Оружие снайпера — смертельный выстрел по единственной цели и страх объекта перед невидимым стрелком.
В этот день Хяюхя застрелил первого советского солдата. Один выстрел, одно попадание. В ходе войны, длившейся 105 дней, он уничтожил 505 солдат. Хяюхя до сегодняшнего дня считается самым эффективным военным стрелком всех времен.
Неудивительно, что вскоре среди советских солдат начал расти страх. Никто не знал, в кого следующего попадет пуля. В отличие от сражений на поле боя, солдаты не видели, кто в них целится. Снайперы стреляли внезапно и точно, их выстрелы были смертельны. Вскоре красноармейцы придумали подходящее имя для стрелка — белая смерть. Он был идеально замаскирован в белой одежде, его было практически не видно в укрытии. Он проделывал в рядах Красной армии одну брешь за другой.
Охотник за зверьми и людьми
Симо Хяюхя родился 17 декабря 1905 года в семье крестьян. До войны он работал на земле. Но то, что с началом войны он отправился на фронт, не было случайностью. Хяюхя, страстный охотник, был также членом финской национальной гвардии и еще до начала войны выигрывал различные награды в соревнованиях по снайперской стрельбе.
И теперь его начальники звали его каждый раз, когда ситуация становился сложной и опасной. Он стал настоящей легендой среди солдат. «Постарайтесь ликвидировать этого человека», — приказал ему начальник, когда советский стрелок в начале войны нанес смертельные ранения сразу трем финским военачальникам.
«Я сделаю все возможное», — сказал Хяюхя.
В тот день он спрятался в укреплении вдалеке от финских рубежей. В то время как он выслеживал вражеского снайпера, тот также ждал его. Час за часом Хяюхя терпеливо ждал в укрытии, близился вечер, начинало смеркаться. И вот Хяюхя заметил, как вдалеке что-то отражало солнечный свет — оптический прицел советского снайпера. Хяюхя прицелился и попал ему в лицо.
Советский солдат тут же погиб, поскольку допустил ошибку, которой избежал Хяюхя. Он практически никогда не использовал оптических прицелов, чтобы не выдать свою позицию, он всегда стрелял с открытого прицела. Его успеху способствовали еще два трюка. Он всегда утрамбовывал снег на позиции, где находился, чтобы после выстрела снег не разлетался. Также он набирал снег в рот, чтобы пар от его дыхания не был виден на морозе. Так, противники могли только гадать, где прятался Хяюхя.
Все больше советских солдат становились его жертвами. В один день он уничтожил 25 красноармейцев. Офицеры Красной армии выставляли все больше снайперов против финна. И каждый раз, когда Хяюхя стрелял, они из всех средств открывали огонь по предполагаемой позиции — пулеметами, минометами, артиллерией. Безуспешно. Каждый раз он избегал даже малейших ранений. «Однажды на место вокруг моего укрепления обрушилось свыше 50 гранат, но они не попали в цель», — рассказывал Хяюхя позднее своему биографу Тапио Саарлайнену (Tapio Saarelainen). «От попадания некоторых гранат мое лицо засыпали облака песка, но это было лучше, чем то, чего они хотели достичь».
Навсегда изувечен
В 98 из 105 дней советско-финской войны Хяюхя невероятно везло. Везение закончилось 6 марта 1940 года. В ходе беспрецедентного противостояния в лесу он получил ранение в голову. «Я услышал только приглушенный звук, и тут же понял, что ранен», — писал он позднее в письме. Он был ранен в челюсть, были выбиты зубы. Хяюхя впал в кому и пришел в себя только 13 марта. Именно в тот день, когда СССР и Финляндия подписали мирный договор.
Относительно небольшая Финляндия выстояла против огромного Советского Союза — но ценой стала потеря 7% территорий. Позднее финны пытались вернуть территории в еще более кровопролитной войне при помощи гитлеровской Германии. В ходе новой и предшествовавшей войны пустынная страна превратилась в один из самых кровопролитных фронтов времен Второй мировой войны.
Оценки жертв разнятся. Потери Финляндии еще в ходе зимней войны составили 26 тысяч солдат. По результатам двух войн — около 84 тысяч, включая немецких солдат. Значительно выше были потери Красной армии. В общей сложности, в ходе двух региональных войн вдоль финско-советской границы погибли не менее 320 тысяч красноармейцев, возможно цифра достигает 450 тысяч. Сталин занижал статистические данные.
По официальным данным, финский снайпер Симо Хяюхя застрелил 505 советских солдат. Уничтожение еще 37 военных официально не подтверждено.
«Я делал то, что приказывали, и так хорошо, как только мог», — сказал позднее Хяюхя, скончавшийся в 2002 году. На вопрос, что он чувствовал, когда нажимал на спусковой крючок и убивал русских солдат, он ответил — «Отдачу».
Комментарии
Русским пора бы поумнеть, и понять, где их главный враг, какими скрепами их сковал.
А с хорошей винтовки мёрзлых крестьян, из укромного места, любой ушлый погонщик оленей много настреляет.
- эта статья - образчик настоящей Информационной войны, друзья мои!))
Посмотрите, к примеру, на представленную мною цитату.
Ложь её заключается в том, что этот Хяюхя стрелял, отнюдь, не в наступающих солдат. А в тех, кто тихо и мирно находился на позициях, а не шёл в атаку с винтовкой на перевес. Поэтому насчёт "остановки наступления" это откровенный п*****ж, попытка извратить правду.
Ибо одно дело вести открытый бой, другое - действовать изподтишка. И хотя последнее является естественным видом снайперской войны, но это - разные вещи. Ни один снайпер ещё ни разу не остановил ни одного наступления.
Во времена геройства этого героя Красная Армия не совершала активных действий - сформированные ею спецгруппы подрывников занимались отработкой методов подхода и уничтожения ДОТов на единственном, захваченном у финнов оборонительном пункте. Именно необходимостью провести через него одного обучение большого количества групп - на каждый из пунктов сопротивления финнов, и вызвало "застой" в войне.
Но обратите внимание, что после во...
Он стреляет во врага !!!
- ещё одно враньё от дилетантов Информационной войны, рассчитанное на дилетантов!
Ибо статистика боя, ведущегося в естественных полевых условиях даёт следующее соотношение потерь: на 1 "потерю" Обороняющегося, Наступающий теряет 3 человек. В естественных полевых условиях, повторяю.
Красная Армия в этой войне вела сугубо наступательные бои. Поэтому, будь Карельский перешеек обычной степью/полем, троекратное превышение её потерь над финскими было бы абсолютно нормальным. (К сожалению, насколько возможно применение термина к человеческим смертям)
Итак, 84000 финнов * 3 = 252000 наших.
Но не нужно забывать про знаменитую Линию Маннергейма. А преодоление укрепрайонов, подчас изменяет соотношение потерь "оборона/наступление" до 1:10! Т.о. даже будь потери Кр.Армии в 840 тыс., всё...
Да не дано. Свинье звезды видеть. Не дано. Увы. Такова природа свиней.
702 Михаил Ильич Сурков
601 Владимир Гаврилович Салбиев
534 Василий Шалвович Квачантирадзе
для чего она в новостном портале?