Иван Преображенский: разочарование в трубе
"Решение, что "Южный проект" закрыт, основано на том, что в течение нескольких лет Еврокомиссия не давала свое разрешение на его реализацию, всячески работала со странами, с которыми мы в свое время подписали межправительственные соглашения, по изменениям в эти соглашения. Поэтому на сегодняшний день президент принял решение — остановить проект", — сказал журналистам в Анкаре министр топлива и энергетики Александр Новак, сопровождавший Владимира Путина в ходе визита в Турцию.
Последние месяцы Москва вела отчаянную борьбу за "Южный поток". Вопреки требованию Еврокомиссии, "Газпром" категорически отказывался работать в рамках так называемого "третьего энергопакета ЕС" и заранее соглашаться на допуск к новой, еще не построенной трубе "независимых производителей", то есть, конкурентов.
Шел активный поиск союзников. Визиты в Австрию и Сербию, а также заявления в поддержку "Южного потока" со стороны руководства Венгрии демонстрировали, что Россия сумела заручиться поддержкой нескольких стран.
Однако слабым звеном оказалась Болгария. Дискуссия вокруг "Южного потока" свалила действующее в этой стране правительство — его покинула партия, представляющая интересы турецкого меньшинства и крупного бизнеса. Болгары выбрали новое правительство и приостановили свое участие в "Южном потоке". Он оказался заморожен до того момента, пока Москва не согласится на условия Брюсселя.
Теперь же выясняется, что Россия, похоже, не считала "Южный поток" таким уж важным проектом, раз отказалась от него по предложению Турции, не уведомив об этом даже сербов. И это несмотря на то, что официальный Белград из-за своей дружбы с Россией имел в конце ноября жесткую публичную стычку с Брюсселем, который попытался добиться присоединения Белграда к санкциям ЕС против России.
Что же в итоге получается? Еврокомиссия и США давят на Болгарию. "Турецкая" партия там покидает правительство, требуя приостановить реализацию проекта "Южный поток". Россия вступает в публичную пикировку с Еврокомиссией и болгарскими властями, Владимир Путин лично едет вербовать сторонников в Сербии, Венгрии, Австрии и т. д. В итоге, во время визита в Турцию он объявляет об отказе от "Южного потока", даже не посоветовавшись, похоже, с ранее найденными союзниками в Европе.
Теперь Москвой планируется строить новый трубопровод в Турцию и уже эта страна получит шанс стать главным поставщиком российского газа в ЕС, если транзит через Украину будет прекращен.
Создается ощущение, что в России было явно недооценено турецкое участие в истории с запретом на реализацию проекта "Южный поток" в Болгарии.
Почему-то российские аналитики забыли о том, как турки лоббировали свои альтернативы "Южному потоку". Теперь же Анкара, избежав втягивания в публичные скандалы (в отличие от Москвы и Брюсселя), нажилась на их конфликте. При этом выигрыш ее безусловен, вне зависимости от того, чем закончится история со строительством новой ветки "Голубого потока" по дну Черного моря.
Кто в числе проигравших? В первую очередь, разумеется, Болгария. Не в том смысле, как пишут многие российские публицисты, которые говорят, что "президент наказал болгар". И, разумеется, не в контексте "постоянных предательств" болгарами интересов России, о чем они тоже напоминают, возвращаясь к моменту освобождения балканских славян от османского ига. Речь о банальных (но отнюдь немалых) финансовых потерях, которые понес болгарский бюджет из-за решения своего правительства приостановить реализацию "Южного потока". Впрочем, вопрос лишь в том, могла ли эта страна, будучи членом ЕС, всерьез рассчитывать на деньги за транзит газа в условиях, когда Москва категорически не хочет уступать Брюсселю.
Что касается Еврокомиссии, то там отказ России от "Южного потока" явно трактуют как свою победу, что тоже не вполне верно. Ведь никаких угроз для Евросоюза проект явно не представлял: никто же не заставлял страны ЕС в обязательном порядке покупать газ именно из этой трубы, а инвестиции в проект были преимущественно российскими. При этом "Южный поток" должен был быть построен и управляться в соответствии с европейским законодательством", — завила официальный представитель Еврокомиссии Анна-Кайса Итконен во вторник на брифинге в Брюсселе, комментируя решение Владимира Путина, о котором российский лидер объявил в Анкаре.
Безусловно, проигравшей оказывается и Россия. Она рискует потерять до $5 млрд, которые уже были инвестированы в проект. Разумеется, близкие к "Газпрому" эксперты утверждают обратное. Около 2,5 млрд евро, по их словам, составят потери европейских компаний. Что касается российских инвестиций, то большую их часть якобы можно вернуть. Однако возможности проверить эти утверждения, скорее всего, просто не представится. "Газпром" найдет способ списать затраты на проект по другим расходным статьям, а европейские компании, даже если и понесут убытки, явно не станут это афишировать.
Зато отказ от политического проекта, каким, конечно же, был для Москвы "Южный поток", это явное поражение России, вне зависимости от того, пытался ли ее кто-то победить или Еврокомиссия действительно всего лишь добивалась соблюдения европейских законов "Газпромом".
Комментарии
Комментарий удален модератором
При строительстве Южного потока для ЕС должны были класть трубы из Германии и Японии.
А газопровод в Турцию будут строить из российских труб. - Вот пример импортозамещения и поддержка отечественных производителей.
Я знаю,трубы будет поставлять лучший друг Путина Аркадий Ротенберг .Это называется коррупцией и клановостью.
- 3 млрд.долларов кредита от МВФ - "ушли" в офшоры.
- 15 млрд.кубов газа "испарились" - не знают, кто и куда.
------Неужто Путин с "друзьями" руку приложили?
А может действительно правы те, кто утверждает, что Украины, как государства, нет ???
Лучше займитесь люстрацией своих иностранцев - министров - гастарбайтеров. А вдруг они агенты не Госдепа, а Кремля ???
Мы не учим Украину дерЬмократии, этим занимается Запад. А мы требуем не убивать мирных жителей Донбасса. И мы выступаем против фашизма на Украине. - Все остальное - ваши внутренние дела.
Каким образом, отказываясь от этого, можно потерять 5 млрд. Ну просто непонятно, Ты дебил?
и вообще трубы теперь пойдут в Турцию, путь короче, затраты меньше.
а дальше как ЕС договорится с несговорчивыми турками, это их дела.
турки блокируют все альтернативные потоки в Европу. и превращаются в стратегических транзитеров.
которые будут диктовать свои условия ЕС.
Киевской хунте, точно, за все совершенные преступления против человечности до Гааги не дожить.
Сара Вагенкнехт назвала киевский режим нацистским, а его руководство – отморозками…
http://the-day-x.ru/vagenknext-gospozha-merkel-vy-voobshhe-gde-obitaete-russkie-subtitry.html
МОСКВА, 2 дек - ПРАЙМ. Прямые потери европейских компаний от заморозки проекта "Южный поток" составят не менее 2,5 млрд евро, следует из материалов компании South Stream Transport.
Японские компании лишатся заказа на 320 млн евро. Таким образом, потери иностранных компаний от заморозки проекта составят не менее 2,820 млрд евро. Германская Europipe была признана поставщиком 50% заказа на поставку труб для первой нитки "Южного потока" на сумму 500 млн евро.
Хохло-холуёк, я думаю что будет такой расклад :
- под любым предлогом отказаться от поставок газу на Хохлостан.
- хохлопитеки начнут воровать из транзитной трубы... А куды им деваться?..Зима ибо...
- Газпром начнет потихоньку прикрывать задвижку на Европу... До нуля... Как это было ранее...
А если при этом начнутся еще и аварии на газопроводах и землетрясения с цунами, сметающими компрессорные станции, то это будет, как эффектный финал фейерического долпоепизма Европы, готовой назло маме отморозить себе уши......
Эх ты, долбило...
Аха. Значит не тока упустили выгоду, но еще и профукали вложенное бабло толерасики то.
Мы то не зря вложились - в Турцию тянуть трубу будем.
А гейропейцы нехай зажигалками возят - от пиндосни.
Бугага!!!!