Тотальное уничтожение медицины
"Реформа" здравоохранения
Это даже не мартиролог, это тотальное уничтожение! Я уже обращала внимание, что в спиисок сокращаемых не попадают больницы в так называемой "Новой Москве", то есть за пределами собственно Москвы, в бывших маленьких городках и поселках. По странному стечению обстоятельств, это крупные хорошо оснащенные клиники в центре города, там, где самая дорогая земля.
В эти дни было несколько интервью чиновников, причастных к так называемой "реформе здравоохранения": мэр Собянин пообещал в прямом смысле златые горы увольняемым -поллимона врачам, 300 тыс медсестрам ( пообещать -не значит выполнить; нам многое обещали за эти годы, и где оно, обещанное?).
Господин Печатников в беседе с Ириной Ясиной красиво говорил об отходе от привязки качества медпомощи к "койке", о том, что в новых условиях по окончании реформы на больного не будет выделятся "унизительные 8 или 10 минут, а врач будет проводить с больным столько времени, сколько нужно". Но позвольте, зачем же тогда в начале года проталкивали этот закон "о 10 минутах", невзирая на вопль негодования медицинского сообщества? Забыли? А отменить закон тоже запамятовали?
Господа чиновники от медицины врут не краснея. Ведь буквально за день до этого, в программе "Разворот"на радио "Эхо Москвы" Ирина Назарова, председатель Совета главных врачей города Москвы при Департаменте здравоохранения, действующий главный врач больницы №57, депутат Мосгордумы заявила (цитирую!)
- Вы знаете, по приказу Минздрава, по штатному расписанию, допустим, в реанимационном отделении на три пациента приходится одна медсестра, на шесть пациентов – один врач-реаниматолог. В отделении общего профиля на тридцать пациентов одна медсестра и на двадцать пациентов один доктор дежурный. Плюс еще процедурный, перевязочный и так далее и так далее. Такие штатные нормативы, мы с вами их не изменим.
О. ЖУРАВЛЕВА: Но вы считаете, что их нужно менять?
И. НАЗАРОВА: Я не считаю так. Я всегда считаю деньги.
Ясно и недвусмысленно: больницы сократим, в стационарах осьавим все , что было. О какой высокотехнологичной помощи, о каком соответствии стационаров современным мировым требованиям, о каком равнении на европейское и американское здравоохранение может идти речь? Вам оставят одну медсестру на 30 больных , одного врача на 20 -и радуйтесь, что вообще попали в больницу умирать на койке, а не дома или на улице. И это не нагнетание страстей: если учесть, что в стране за последние годы больничная сеть сократилась на 40%, а врачей и так катастрофически не хватает - на 900 тысяч вакансий емть всего 500 тысяч врачей, - эта перспектива ближайшего будущего. Недаром московские власти озаботились созданием специального медицинского центра для своих чиновников, и выделили себе на медпомощь на следующий год более 2 миллиардов рублей.
Почему -то мне кажется, что , в отличие от обещаний компенсаций медикам, здесь все будет во-время и в полном объеме. Только странно, почему они не верят господину Печатникову и не хотят лечиться в обновленных поликлиниках и больницах...
Что ждет остальных жителей столицы, не имеющих счастья принадлежать к славному чиновничьему племени?
Огромные очереди на запись к врачу в районные поликлиники, госпитализация только самых тяжелых больных, с зарущенными формами заболеваний, прежний уровень ухода в стационарах. Еще большее количество платных "услуг".
Понимает ли власть, что это полный развал медицины? Вне всякого сомнения? В интерьвью доктора Елизаветы Глинки , "доктора Лизы", сетевому изданию Сноб есть прямые указания на это (опять цитирую):
"Я планирую создать первую больницу для бедных в Москве. Это будет первая такая больница в России. Надеюсь, вслед за ней мы откроем подобные и в других российских городах.
-что это за больница?
Фактически то, что раньше называлось богадельней. Дом милосердия, в котором будет 30 коек и соответствующее количество пациентов. Идея в том, чтобы принимать всех без исключения, без страховки, беженцев, бездомных, психически больных и т. д. Чтобы помощь мог получить человек, попавший в тяжелейшую ситуацию, без вызова социального патруля, милиции и т. д. Богадельня — в прямом смысле слова."
Глинка не скрывает, что ей предлагали здания закрываемых в процессе модернизации больниц :"
Со мной связался чиновник из мэрии и сказал, что имеются три корпуса больницы номер 11, которые он готов передать фондам «Справедливая помощь», «Вера» и «Подари жизнь». К сожалению, мой контингент — бездомные, психически больные люди, беженцы с детьми, которые не имеют никакого статуса — не впишется в эту трехкорпусную систему с участием нескольких фондов, например, потому что в других корпусах будут лежать в том числе дети. Кроме того, мне было предложено брать больных не только бесплатно, но и за деньги."
Вот так -вместо современной многопрофильной больницы предлагается богадельня, где в общей куче будут бомжи, дети, старики, умирающие, психбольные.
Великое достижение эпохи стабильности -мечта об открытии богадельни на 30 коек взамен нескольких десятков больниц с сотнями коек...
Доктор Лиза отказалась от этих зданий. Пока.
Что она скажет, когда Москва будет переполнена больными, которым негде будет "просто умереть"?.....
Комментарии
Если мы не осознаем, что делает эта власть, то вполне можем стать "лишними" на земле. доставшейся от предков, по праву рождения.
http://pravdu.ru/arhiv/PROGRAMMA%20NAShIH_VRAGOV.htm
Задержите его! Он во всём виноват!
Это он!
Он!
Бэ десять – пятьсот одиннадцать!
Он! Он!
Бэ десять – пятьсот одиннадцать!
Держите его!
Держите Бэ!
Десять – пятьсот одиннадцать!
Держите!....
.................!
Слава Богу! В нашем маленеьком городке больница останется. А "крупные хорошо оснащенные" не пропадут... Не пропадут и москвичи... Я ТАК думаю...
-------------------------------
- Привет всем из новой Москвы.
Троицк. Детская поликлиника - врачи пашут как "пчелки" от темна до темна.
На прием одного ребенка по факту уходит от 5 .. до 7 минут.
Запись - .. попробуйте. Но это за неделю вперед.
Остальные - в промежутках между записанными. ...
Либо до, либо после приема - врач метелит вызыва.Когда как. В основном от 4-х и...
---------
Все верно. Как может улучшить свою работу поликлиника (даже с новым техническим оснащением) если три учреждения объединили в здании одного? И нет ничего хорошего в том, что больные люди теперь вынуждены тратить много времени, чтобы доехать до своей поликлиники на прием к врачу или в процедурный кабинет.
"Повел городовой левшу на санки сажать, да долго ни одного встречника поймать не мог, потому извозчики от полицейских бегают. А левша все время на холодном парате лежал; потом поймал городовой извозчика, только без теплой лисы, потому что они лису в санях в таком разе под себя прячут, чтобы у полицейских скорей ноги стыли. Везли левшу так непокрытого, да как с одного извозчика на другого станут пересаживать, всє роняют, а поднимать станут -- ухи рвут, чтобы в память пришел.
Привезли в одну больницу -- не принимают без тугамента, привезли в другую -- и там, не принимают, и так в третью, и в четвертую -- до самого утра его по всем отдаленным кривопуткам таскали и все пересаживали, так что он весь избился. Тогда один подлекарь сказал городовому везти его в простонародную Обухвинскую больницу, где неведомого сословия всех умирать принимают.
Тут велели расписку дать, а левшу до разборки на полу в коридор посадить."
Россия - вперде!
Только желание жить делает человека рабом!"