"Регулированием цен мы гробим людей и экономику"
Эксперты подсчитали, что дополнительные расходы россиян из-за продовольственного эмбарго выросли почти на 45 млрд рублей. При этом в поднятии цен чиновники зачастую винят ритейлеров. Управляющий партнер Management Development Group Inc. Дмитрий Потапенко рассказал "Росбалту", что по этому поводу думают сами ритейлеры, сколько лет потребуется, чтобы создать отечественное производство, и был ли дефицит гречки в России.
— В каждом интервью вы рассказываете, что у нас нет отечественных продуктов: все либо импортные, либо состоящие из импортных ингредиентов. Эту ситуацию можно изменить?
— Чтобы возродить что-то отечественное в сельском хозяйстве, нужны научные институты, занимающиеся разработкой посевного материала. Институты нужно возродить, а ученых вырастить. Необходимо постоянно давать им деньги, чтобы они ковырялись в научных разработках. Очевидно, что за это время они запорют не одну тонну семян. Я считаю, что на создание отечественного производства потребуется как минимум лет 15-20.
Правда, вы обратились не по адресу. Этот вопрос нужно задавать людям, которых у нас называют властью. По конституции Российской Федерации, власть принадлежит народу, однако мы называем этим словом конкретных чиновников, которых взгромоздили (на пьедестал. — прим. "Росбалта") и считаем богоизбранными. Если население устраивают бояре у власти, если народ считает, что можно кому-то, не задумываясь, передать управление страной, то шансов на возрождение отечественного производства нет никаких.
— Вы как-то говорили, что государство может вести торговую войну. Как это делать?
— В обязанности государя входит отстаивание экономических интересов страны. Другое дело, что нужно сначала 20 лет реально поддерживать производителя, и только потом закрывать границу от импортного товара. Не было никаких препятствий, чтобы развить производство. Но оказалось, что заняться сельским хозяйством можно, только обмотав себе руки и ноги колючей проволокой. Давайте тогда для поддержания отечественного деторождения прилюдно оскоплять.
— Как изменить эту ситуацию?
— Ни для кого не секрет, что сотрудники Росагролизинга — предприятия, которое было искусственно создано для поддержки сельхозпроизводителя, — подозреваются в многомиллиардных хищениях. Я считаю, что чиновничий аппарат должен быть устранен в корне. Например, в нашей нелюбимой Эстонии чиновники переведены в состояние программного обеспечения. В Грузии они стали обычным обслуживающим персоналом. Они и должны обслуживать, а не быть властью. Однако структуры настолько коррумпированы, что изменить ситуацию может только предатель всего класса. Человек должен возглавить структуру, а потому "свернуть головы" самому ближнему кругу. Шанс на такое развитие ситуации минимален.
— В середине ноября во всех городах России с прилавков исчезла гречневая крупа. Чиновники в этом винили ритейлеров, производителей, людей, которые скупают товар, и журналистов, создававших ажиотаж. Так кто же, на ваш взгляд, виноват?
— Надо начать с того, что в обороте продаж гречка составляет сотую долю процента. Один человек потребляет три килограмма гречки в год. Кроме России гречку не едят нигде. К примеру, в Китае, являющемся крупнейшим производителем этой крупы в мире, гречкой кормят кур. Точно так же можно обсуждать вопрос, есть ли проблема со спичками, но никому в голову такая идея не придет.
В этой истории нет ни правого, ни виноватого. Россияне продолжают дело советского гражданина: при любых панических настроениях тут же бегут покупать гречку и макароны. Но и ритейлер не может заработать на гречке. Это шизофрения — доказывать обратное.
Вот, к примеру, вы закупили десять килограммов зерна. Это значит, что в ближайшие несколько месяцев вы покупать гречку перестанете — и после всплеска цен на крупу будет фатальное падение. На каком-то отрезке времени, в какую-то секунду можно что-то заработать, но какую выгоду от этого можно получить в целом?
— Вы часто участвуете в совещаниях, во время которых чиновники требует держать цены на определенном уровне. Что происходит с теми, кто не выполняет эти указания?
— Давайте уже определимся, в какой стране мы живем. Если цены регулируются указаниями, то мы должны понимать, что у нас нет права частной собственности. Если бы страна не стояла в раскоряку, а экономика была бы рыночной, то мы просто увеличивали бы производство, чтобы сдерживать цены. Но мы сами разрушаем всю систему, как только приходит губернатор или мэр и говорит, что товар должен стоить условные 50 рублей.
Но бороться с чиновниками — не дело предпринимателей. Для этого есть правоохранительная система. Как только дается такое указание по поддержке цены, тут же должна вступать Генпрокуратура. К тому же, в стране есть президент. Если президент считает, что это нормально, а его продолжают выбирать, то неудивительно, что люди получают то, что получают.
— В 2011 году антимонопольная служба выписывала штрафы за сговор торговых сетей по повышению цен. Значит, есть какая-то вина на ритейлерах?
— Не было сговора. Производители попридержали товар на складах, а это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Все-таки у каждого есть коммерческие интересы. Этот товар можно было не просто придержать, его можно было сгноить. Вот вы работаете журналистом. Вы же имеете право, заработав, взять свою зарплату и прилюдно сжечь.
В сфере аптечных препаратов мы уже получили плачевный результат из-за регулирования цен. Препаратов, на которые установлена фиксированная цена, просто нет в продаже. Рознице эта дешевка не нужна, производители выпускают аналоги. Регулированием цен мы гробим и производство, и людей, и экономику. Это менеджер несет ответственность за свои действия, у чиновника такой ответственности нет.
— Все негативные прогнозы в связи с эмбарго сбываются?
— В мае я написал статью "К концу следующего года мы обеднеем на 40%". Пока все к этому и идет. Денег у людей в кармане больше не стало, а российских товаров появиться не могло. Произошла, например, такая история. Норвежцы, которых мы якобы наказали, в четыре раза увеличили экспорт норвежского лосося через Белоруссию. Раз мы идиоты, белорусы просто сидят и переклеивают марки. То есть к нам приходит тот же норвежский лосось, но по запредельной цене. Кто от этого выигрывает? Действуем, как по поговорке — назло маме отморожу уши. К тому же ассортимент в магазинах сменился на менее качественный. Треска теперь продается по цене лосося, а мягкие сыры заменили твердые. Все прогнозировалось.
— Вы отстаиваете такую позицию в том числе на федеральных каналах. Почему этого не делают другие предприниматели?
— Потому что изменить ничего нельзя. Я просто высказываю гражданскую позицию, мне задают вопросы — я отвечаю. Ничего доносить до людей не собираюсь.
— По опросу фонда "Общественное мнение", уже 28% россиян переживают из-за колебаний курса рубля. При этом в июле за курсом следили только 32% опрошенных. Как вы думаете, люди стали понимать, что политики делают что-то не так?
— Это цифры, которые ничего не показывают. Завтра по "Первому каналу" вновь всем расскажут, что ритейлеры — сволочи, и люди будут думать, что во всех бедах виноваты торгаши.
Беседовал Петр Трунков
Комментарии
Ритейлеры здесь не причем, это неуклюжая политика властей.....и ЦБ.... Им легко швыряться народными деньгами.
Но вот что будет если его поставить на верхушку власти? Если ты не в обойме - удавят и сожрут...это ж банда!
Комментарий удален модератором
Готовь сани летом- гласит мудрость.Вот они себе-то приготовили и сани,и дворцы,и самолёты,и свечные заводики.А народу обещанья,лозунги и виртуальных врагов -- чтобы было о чём размышлять на голодный желудок.