Кто в ответе за обвал рубля?

1 декабря, 1 день зимы, россияне продолжают завороженно смотреть сериал, как доллар и евро неуклонно растут пятые торги подряд. Сегодня, в понедельник, доллар торговался выше отметки в 52 рубля, а евро превысил отметку в 64 рубля. Соответственно, с июня месяца рубль упал по отношению к доллару с 31,5 рубля до 52 рублей, к евро – с 40,7 до 64 рублей. Россияне реально оказались в условиях сильнейшего валютно-финансового, структурно-экономического и системного кризиса, в целом.

   Сегодня, рядовые уже граждане столкнулись с веерным всплеском цен на товары широкого потребления и прежде всего на продовольственные товары. Скачок доллара и евро по отношению к рублю крайне негативно отразится и отражается на всех отраслях отечественного производства и научно технического комплекса страны, где высока доля импортных комплектующих и оборудования.

   Отметим, что по существующим оценкам аналитиков, доля импорта в отечественном станкостроении превышает 90%, в тяжелом машиностроении — 60-80%, в легкой промышленности — 70–90%, в электронной промышленности — 80-90%, в фармацевтической, медицинской промышленности — 60-80%, в производстве спецстали — до 70-90%, в товарных ресурсах розничной торговли — больше 40%. Так, в Роскосмосе признали, что санкции и колебания курса валют негативно повлияли на дальнейшую реализацию планов космической сферы и ряд проектов отложен на неопределенный срок.

   Возникает вопрос: могли ли что-то противопоставить этому обвалу российские власти и, в частности, Центробанк, в чьи конституционные обязанности, как известно, входит обеспечение устойчивости национальной валюты?
   Так, глава ЦБ Э. Набиуллина считает, что в ослаблении рубля принимают участие банки, экспортеры, импортеры, а также население страны (?).

Она подчеркнула, что ЦБ делает все возможное (?) для стабилизации ситуации.

   Д. Медведев, премьер-министр России отметил, что: «Мы в последнее время наблюдаем резкие колебания курса рубля. Все аналитики сегодня признают, что рубль сильно недооценён, этому способствовали в том числе недобросовестные игроки». Медведев подчеркнул, что фундаментальных причин для ослабления рубля не существует.

   Президент России В. Путин на саммите АТЭС в Пекине заявил: «У нас сегодня наблюдаются спекулятивные прыжки курса (рубля), но это в ближайшее время прекратится, имея в виду те действия, которые Центральный банк предпринимает в ответ на действия спекулянтов». По его словам, события на валютном рынке не связаны с фундаментальными экономическими причинами.
   Вместе с тем, 18 ноября, вечером российские телеканалы распространили сенсационное заявление президента России В. Путина. «Нынешний плавающий курс рубля намного лучше, надежней прежнего фиксированного», — сказал российский президент, выступая перед представительным собранием, на котором присутствовали высокопоставленные правительственные чиновники.
   Однако, как показывает сама жизнь, заявления высокопоставленных чиновников и политиков, принципиально расходятся с объективной реальностью, в которой живет большинство населения России, и которому еще предстоит испытать все тяготы и последствия обвального курса рубля в результате провальной политики власть предержащих. А как Вы думаете:

Кто в ответе за обвал рубля?

 Вы можете выбрать более одного варианта ответов, но не более трех, указав номера ответов через запятую в круглых скобках, например: (1,3,9) и разместив их в своем комментарии.