Мягкость приговора. Какие наказания давали милиционерам в феврале
На модерации
Отложенный
За убийство школьника тувинский сотрудник ДПС отделался 15 месяцами колонии-поселения. «Свободная пресса» сделала подборку наказаний милиционерам за февраль. Приговоры поражают своей мягкостью
11 февраля Барун-Хемчикский районный суд Тувы признал инспектора ДПС Борбак-оола Баира виновным в причинении школьнику смерти по неосторожности и приговорил подсудимого к 1 году и 3 месяцам колонии-поселения. В качестве дополнительного наказания Борбак-оол Баир еще лишился права занимать должность в правоохранительных органах сроком на 2 года.
Напомним, что ЧП в Туве произошло 25 октября 2009 года. Инспектор остановил автомобиль, за рулем которого был 17-летний учащийся 11-го класса. По данным суда, юноша не подчинился требованию сотрудника милиции, после чего тот выстрелил из пистолета. Водитель скончался, не приходя в сознание, а сидевшая рядом с ним в машине девушка была госпитализирована.
Борбак-оол Баир объяснял свой поступок тем, что «нетрезвый молодой человек высказал угрозы и вынул из куртки предмет, похожий на пистолет». Позднее выяснилось, что юноша не предпринимал противоправных действий и не пытался скрыться. Экспертиза установила, что в крови у школьника алкоголя не было. Позже милиционер изменил показания и сообщил, что «случайно застрелил парня, а потом подбросил в машину игрушечный пистолет».
Уголовное дело было возбуждено по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением оружия, с причинением тяжких последний), которая предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет. Однако затем по просьбе обвиняемого дело стало рассматриваться в особом порядке без судебного разбирательства, что дало Баиру возможность смягчения наказания. Но и в этом случае максимальное наказание могло составлять 3 года. В результате инспектор ДПС отделался самым мягким наказанием, которое возможно в этом случае.
Стоит добавить, что жизнь в колонии-поселении не слишком отличается от жизни на воле. Осужденные содержатся там без охраны, но под надзором администрации колонии; в часы от подъема до отбоя они пользуются правом свободного передвижения на территории колонии-поселения; с разрешения администрации могут передвигаться вне территории колонии без надзора. Осужденным может быть разрешено проживание со своими семьями не только на территории колонии-поселения, но и вне нее. Они могут иметь при себе деньги, пользоваться обычной одеждой и даже вести бизнес.
«Свободная пресса» собрала лишь малую часть приговоров судов, которые были вынесены милиционерам за первые 10 дней февраля. Но и эти приговоры поражают своей мягкостью - особенно в сравнении с наказаниями, которые получают люди без милицейской формы.
Верховный суд Удмуртии повторно рассмотрел уголовное дело в отношении участников преступной группы, осужденных 8 апреля 2009 года за совершение разбойных нападений, убийств и незаконный оборот оружия. На счету осужденных - 2 убийства, 6 разбойных нападений, а также ряд других преступлений. При совершении преступлений участниками банды применялись два пистолеты и ножи. Членом банды являлся сотрудник милиции - техник-криминалист ЭКО по обслуживанию Глазовской оперативной зоны экспертно-криминалистического центра МВД по Удмуртии. Он получил 5 лет колонии общего режима. При этом прежний приговор в его отношении - 8 лет. Интересно, что остальные члены банды, гражданские лица, получили наказание от 18 до 26 лет лишения свободы.
2 февраля в Санкт-Петербурге направлено в суд дело милиционера Дениса Грибкова, который обвиняется в педофилии. По версии следствия, он трижды совершал действия насильственного характера в отношении 11-15-летних мальчиков и еще трижды неудачно покушался на такие действия. Грибков нападал на детей в различных районах Санкт-Петербурга, а также в метро. При этом он был одет в милицейскую форму.
В 2008 году Грибкова и его сослуживца Юрия Короткова задержали по подозрению в убийстве задержанного, которому милиционеры выстрелили в голову. В ходе расследования инцидента выяснилось, что в прошлом эти милиционеры уже не раз избивали задержанных. В августе 2009 года Короткова приговорили к 5 годам лишения свободы, а Грибкова к 3,5 годам. В педофилии Грибкова заподозрили вскоре после начала расследования дела об убийстве и избиениях. Следователи обратили внимание на то, что после задержания Грибкова в петербургскую милицию перестали поступать заявления от подростков, пострадавших от действий маньяка в милицейской форме. Так задержанный стал фигурантом второго уголовного дела.
Псковский городской суд подтвердил правильность приговора, вынесенного мировым судом по уголовному делу в отношении бывшего следователя Дениса Фещенко, надругавшегося над могилами на Мироносицком кладбище в Пскове.
В ночь с 8 на 9 мая 2009 года на Мироносицком кладбище следователь Денис Фещенко ломал надгробия и кресты. Когда жители близлежащих домов вызвали милицию, то хулиган даже не пытался убежать, а показал удостоверение милиционера. Однако он был задержан. Суд приговорил Д. Фещенко к 10 месяцам исправительных работ с удержанием 10% из заработной платы в доход государства.
28 февраля 2008 года при проверке документов у водителя автомашины, осуществляющего транспортировку горюче-смазочных материалов, инспектор отдела ГАИ ОВД по Нюрбинскому району республики Артем Филиппов выявил несоответствие требованиям безопасности перевозки опасных грузов. За то, чтобы не составлять административный протокол, влекущий наложение крупного штрафа, он получил у водителя взятку в виде 200 литров дизельного топлива.
Верховный суд Республики Саха (Якутия) 8 февраля оставил приговор Нюрбинского районного суда, назначившего Филиппову наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с запретом занимать должности в правоохранительных органах в течение 1 года, без изменения.
Вечером 18 октября прошлого года 45-летний сотрудник ППС Александр Органюк, ехавший на служебной машине, столкнулся с другим авто. Органюк отобрал права и документы на машину у другого участника ДТП. За выкуп документов милиционер потребовал 5 тысяч рублей, а также отогнал его машину - в качестве залога - к зданию Люблинского ОВД.
Водитель пожаловался в прокуратуру. В итоге Люблинский суд в качестве наказания запретил Органюку в течении 3 лет работать в правоохранительных органах.
В октябре 2009 года оперуполномоченный участковый милиционер из Сосновского района Челябинской области купил у наркоторговцев 53 грамма гашиша и 0,17 грамма метамфетамина. Суд приговорил милиционера к 3 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком 4 года и штрафом 18 000 рублей. Смягчающим обстоятельством суд признал то, что участковый покупал наркотики для собственного употребления, а не с целью перепродажи.
Владимир Овчинский , доктор юридических наук, советник Председателя Конституционного Суда РФ, генерал-майор милиции в отставке, объяснил «Свободной прессе», откуда берутся таким мягкие приговоры милиционерам:
- Такой приговор - это вопрос нашей уголовной политики. Нас постоянно шатает - то в сторону либерализации, то ужесточения уголовного наказания. Сейчас у нас либерализация. На днях большой корпус судей собирался в «Президент-отеле» для обсуждения текущего момента, и там была дана ясная установка на либерализацию уголовной политики: больше мягких приговоров с целью разгрузить колонии и СИЗО. Вот и этот работник ГИБДД пропал в вектор либеральной политики.
Эта тенденция в назначении наказаний касается не только этого факта с гаишником. Посмотрите, что у нас творится с судебными приговорами по убийствам: преступникам назначают наказание ниже низшего предела. По жестоким убийствам, по педофилам. Казалось бы, законодательство ужесточили - все равно дают ниже низшего. У нас же так: началась перестройка №2, началась демократизация и либерализация - давай опять всех жалеть, всем снижать наказание. Ветер подул в сторону либерализации - и судьи начали под него подстраиваться.
«СП»: - Если все же говорить о работниках правоохранительных органов, в мире к ним какое отношение, в тех же Штатах?
- Везде, во всех государствах, преступления против работников полиции, органов юстиции, судей караются жестче, чем против обычных граждан. Они - представители государства, и их защищают. В США за убийство полицейского практически во всех случаях предусмотрена смертная казнь.
«СП»: - А за что-то более мягкое, оказание сопротивления, например?
- Оказание сопротивления тоже карается жестко.
«СП»: - То есть то, что тувинский милиционер ненароком застрелил сопротивляющегося парня - это нормально?
- Да, конечно, это безобразие. Я не знаю обстоятельств дела, но что значит - убил неумышленно? Если он направил пистолет и стрелял в сторону человека, и заранее видел, что это подросток?! Прежде всего, оружие нельзя применять против несовершеннолетних. Потом, если сотрудник стреляет в человека, велика вероятность, что будет летальный исход. Какая же тут непредумышленность? Непредумышленное убийство - это вытащил пистолет, случайно нажал на курок - и вот несчастный случай. А если человек взял пистолет, направил его на другого - это уже убийство. Конечно, это странная ситуация и странное решение. Но это - вопрос к судебной практике.
Это вопрос к так называемому «телефонному праву»: чей родственник виновный милиционер, кто его защищал? Мы живем не в идеальной системе, мы прекрасно понимаем, что любой судья живет не в безвоздушном пространстве, на него оказывается давление со стороны местной власти, местных кланов, особенно в национальных республиках. Надо смотреть, из какого клана был этот работник милиции. Ведь в Туве все устроено по-своему, на Северном Кавказе - по-своему. Законность у нас, к сожалению, сильно различается в различных регионах страны.
В данной ситуации я не знаю, почему сотрудник ГИБДД достал пистолет. Если его осудили - в любом случае, имел место факт неправомерного использования оружия. А формулировка о непредумышленном убийстве - на совести судьи, который деяние квалифицировал, на совести прокурора, который обвинение поддерживал, на совести следователя, который вел дело. Все зависит от того, кто стоял за этим тувинским милиционером.
Комментарии
Пора переходить на суд имени американского правозащитника по фамилии Линч.