В борьбе между ОПЕК, США и Россией побеждает Китай
Война - неблагодарное мероприятие, где всегда побеждает тот, кто в ней не участвовал. Нефтяные войны не могут служить исключением из правил. Пока Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) и США истощают себя, выбрасывая на рынок дополнительные объемы нефти, Китай, как и подобает победителю, скупает нефть.
Еще в октябре китайская China National Petroleum Corpоration (CNPC) приобрела через дочернее предприятие Chinaoil в Сингапуре 21 млн баррелей нефти из Саудовской Аравии. И это только начало. Крупнейший нефтеперерабатывающий комбинат Поднебесной - Нефтехимическая корпорация Китая (China Petrochemical Corp.) планирует к 2020 г. построить хранилища для 680 млн баррелей нефти, которых должно хватить стране на 100 дней блокады. Для сравнения: стратегические резервы нефти (SPR) США, расположенные в соляных пещерах вдоль побережья Мексиканского залива, составляют 700 млн баррелей нефти; их должно хватить Америке на 90 дней. Напомним, что в конце 2013 г. SPR Пекина равнялись 141 млн баррелей. Планы у китайцев грандиозные: в 2015 г. стратегические резервы пополнятся еще на 169 млн баррелей. С учетом этих обстоятельств, борьба между ОПЕК и Америкой перестает казаться безумием. Им нужен Китай. Это глобальная экономическая война на разорение. Никакой конспирологии. Только торг, в котором погоду определяет покупатель.
По состоянию на 28 ноября стоимость марки WTI опустилась до $66,06 за баррель, а Brent снизилась до $70,02. Теперь Пекин может раскошелиться.
В эти дни о нефти говорят с особым пристрастием. Если бы политика могла перейти в текучую субстанцию, то она обязательно перевоплотилась бы в нефть. Эксперты, подобно придворным астрологам и магам прошлых столетий, гадают относительно будущего мировой экономики и национальных рынков. Это сравнение далеко не случайно, поскольку в нынешней ситуации приходится уповать скорее на интуицию, чем на логику. Политическая материя настолько тонкая, что одними рассуждениями о формировании доходной часть бюджетов с продажи нефти уже не ограничишься. На нефтяном небосклоне горят три яркие звезды - ОПЕК, Россия и Соединенные Штаты. Каждое их свечение обращено в будущее, их привлекает Азия, которая готова примерить на себе роль ключевого потребителя углеводородов. 27 ноября картель запустил маховик тотальной ценовой войны: сохранив суточный уровень добычи в 30 млн баррелей, двенадцать стран-экспортеров нефти наносят ощутимый удар по рентабельности сланцевых месторождений Америки и арктического проекта России.
Несмотря на многочисленные выпады зарубежной прессы в адрес России, глава «Роснефти» И. Сечин спокоен: «Естественно, некоторые предприятия долго не выдержат низкой цены на нефть. Кризис приведет к перераспределению рынка. И из-за нетрадиционной добычи в США мы стоим на пороге большого передела». Сечин предлагает изменить правила игры, сетуя на то, что прежние рыночные структуры далеки от совершенства. «Существующие отраслевые структуры, такие как Международное агентство энергетики и Секретариат энергетической хартии, не выполняют свою функцию. Я имею в виду, что в будущем будут эффективны не картельные организации, а Совет рынка, в котором примут участие производители нефти», - заявил Сечин. По его словам, Совет могут сформировать не только производители, но и потребители нефти, а также регуляторы.
Ситуация близка к критической. Вице-президент «Лукойла» Л. Федун откровенно заявляет, что «цена на уровне $60 за баррель и ниже убийственна для большинства маржинальных проектов». С этим не поспоришь.
Речь идет о масштабном вызове не только для отрасли, но и для страны. Однако Россия делает «ход конем», поддержав еще в сентябре планы КНР стать акционером Ванкорского месторождения, расположенного в Туруханском районе Красноярского края. По состоянию на январь 2014 г., извлекаемые запасы месторождения оцениваются в 500 млн тонн нефти и конденсата, а также в 182 млрд кубометров газа. Только за 2013 г. добыча составила 21,4 млн тонн нефти и газового конденсата, 70% из которых экспортируется в Китай.
У Москвы есть аргумент, который может поразить Вашингтон - крупнейшие запасы сланцевой нефти в мире. Это явно портит картину «сланцевой революции» в США. Чего стоит только одна Баженовская свита в Западной Сибири. Потенциал этого месторождения оценивается Минэнерго США в 1,24 трлн баррелей. Китайцам этого точно хватит. До санкций сентября 2014 г., введенных США и ЕС по отношению к российскому энергосектору, «Лукойл» и французская Total имели все шансы на успех в совместном освоении месторождения. Несмотря на то, что процесс временно заморожен, «Газпром» готовится к наступлению. Причины санкций и увеличения нефтедобычи в США проясняются: Америка пытается сохранить «сланцевую корону», которая, по объективным причинам, может перейти в руки России. И гражданская война на Украине здесь вовсе ни при чем - это декорации, которые рушатся под тяжестью собственной несостоятельности.
Что касается ОПЕК, то в организации связывают свое будущее с Пекином. В прогнозе до 2040 г. картель указывает, что 71% мирового спроса на нефть придется на развивающиеся страны Азии во главе с КНР. При этом ОПЕК считает, что экономический рост Поднебесной с 2014 по 2020 г. удержится на уровне 7% в год, а с 2020 по 2040 г. ежегодный рост ВВП составит 5%.
Картель объясняет свою политику возросшей конкуренцией. Министр нефти Кувейта А. аль-Омайр был откровенен с прессой: «Сегодня есть множество конкурентов. ОПЕК добывает 30% от всего мирового производства. Было невозможно принять решение о сокращении производства, так как эту нишу на рынке могли занять другие. Таким образом, мы решили, что цены сами установятся в соответствии со спросом и предложением». Однако в США стараются не подавать вида. Издание Quartz пишет с высокомерием, что «обвал цен на нефть поставил ОПЕК и Россию на колени». Quartz указывает на две причины падения цен: 1. рост добычи сланцевой нефти в США; 2. вялый спрос в Китае. У американцев присутствует ясная мотивация: «Если хочешь по-прежнему соответствовать тому миру, в котором когда-то занимал лидирующие позиции и временами заставлял трепетать, надо менять правила игры». Quartz испытывает «головокружение от успехов», предрекая крах ОПЕК: «Сланцевый бум продлится до 2040 г., к тому времени может произойти значительный технологический прорыв в области применения аккумуляторов, в результате чего электромобили станут более конкурентоспособными, и исчезнет основание для прогнозов будущего роста цен. В таком случае картелю придется постоянно сокращать объемы добычи. Поэтому нельзя заранее сказать, восстановится ли привычная для ОПЕК ситуация».
Противоречия на глобальном рынке углеводородов позволяют Китаю выходить победителем в борьбе грандов - ОПЕК, России и США. И делает он это в лучших традициях стратегемы Сунь Цзы: «Сто раз сразиться и сто раз победить - это не лучшее из лучшего; лучшее из лучшего - покорить чужую армию, не сражаясь». Забывший эту мудрость не доживет до 2040 г.
Комментарии
http://newsland.com/news/detail/id/1463125/
Вот уроды эти янки, вместо того чтоб строить курорты для профилактики и лечения лёгочных заболеваний, где полезен воздух соляных пещер, они уничтожают природную здравницу хранилищами нефти.
Они и не мечтали о таком благоприятном развитии событий :))
Ай да Китай! Ай да Путин, ай да..... как там у Пушкина? :))))
..................................................
Вы грозны на словах — попробуйте на деле!
Иль старый богатырь, покойный на постеле,
Не в силах завинтить свой измаильский штык?
Иль русского царя уже бессильно слово?
Иль нам с Европой спорить ново?
Иль русский от побед отвык?
Иль мало нас? Или от Перми до Тавриды,
От финских хладных скал до пламенной Колхиды,
От потрясенного Кремля
До стен недвижного Китая,
Стальной щетиною сверкая,
Не встанет русская земля?..
Так высылайте ж к нам, витии,
Своих озлобленных сынов:
Есть место им в полях России,
Среди нечуждых им гробов.
сами развязали вмв...
ссср сами распустили без всякой войны...
теперь на украину напали...
самораспад р.ф. близитьси...!
Недолго осталось.
И плешивого карлика в мавзолее на бочку с солярой посадят.
И греть его на ней будут - методом поджога.
Как Ванга предсказала.
А потом будет Русь!
ИМХО
сразу видно что нашлись и будт такие
чудаки которые попытаюстя
вбить клин между партнерами...
уж очнеь навалило в портрки ...США
это ваще последний нефтянной откат в мировой торговле нефтью. давно ждут.
потом только вверх лет на десять. в индии тоже нужно народу машин наделать.
Бум - бум - бум подождать.