Цензура в интернете или Почему заблокировали мой сайт

Интерес Медведева к интернету может сыграть с оппозиционными сайтами злую шутку.

Считается, что Владимир Путин - не большой знаток интернета: даже электронной почтой не пользуется. В противовес ему нынешний президент Дмитрий Медведев со всемирной паутиной на ты, активно пользуется социальными сетями, иногда прислушивается к жалобам блоггеров, признавался даже, что регулярно читает радикальные оппозиционные сайты. Может, именно этот факт «продвинутости» первого лица государства и сыграет со свободой в интернете злую шутку. Прецеденты уже есть.

Так, в декабре прошлого года российский провайдер Yota, предоставляющий услуги 4G-интернета, оказался в центре политического скандала. Клиентам Yotа в Москве был заблокирован доступ на оппозиционные и независимые ресурсы: http://www.kasparov.ru, http://www.rufront.ru, http://www.rusolidarnost.ru, http://www.nazbol.ru, http://www.namarsh.ru, http://www.newtimes.ru и другие. Но тогда проблема быстро решилась. Первоначально в компании утверждали, что данные сайты заблокированы по предписанию прокуратуры как экстремистские, но потом, когда разразился скандал и выяснилось, что этих ресурсов нет в Федеральном списке экстремистских материалов, Yotа дала задний ход. Они отказались от своих слов о сознательной блокировке, объяснив все техническими сложностями, но главное было в том, что конфликт исчерпался.

Но проходит всего пара месяцев - и опять скандал. На этот раз с участием провайдера «Корбина Телеком», входящим в группу компаний «ВымпелКом» (услуги предоставляются под брендом «Билайн»). В понедельник, 8 февраля, в СМИ проходит информация, что «Корбина» заблокировала доступ пользователей к оппозиционным сайтам «Нацбол.Ру» и «Лимонов-2012». Владельцем последнего сайта, посвященного намерению Эдуарда Лимонова участвовать в следующих президентских выборах, являюсь как раз я. Кстати, заодно и пользователем «Корбины» я являюсь, поэтому меня факт блокировки коснулся непосредственно.

На следующий день, уже во вторник, мне удалось связаться с пресс-секретарем ОАО «ВымпелКом» Ксенией Корнеевой. Я попытался прояснить ситуацию с блокировкой моего сайта. Однако единственное, чего мне удалось добиться, - это заверения, что все делается в соответствии с судебным решением.

Однако каким судом и когда это решение было вынесено, мне сообщить категорически отказались, предложив обратиться с официальным запросом.

Я не понимаю подобной позиции «ВымпелКома». Ведь если судебное решение действительно существует, почему на него прямо не сослаться, таким образом сразу избавив себя от каких-либо претензий? Мол, выполняем предписание, ни в чем не виноваты, все претензии к судебному органу. Сейчас же, без конкретного указания на судебное решение, все выглядит лишь попыткой уйти от ответственности. Судебное решение не является какой-то секретной информацией, которую можно разглашать только ограниченному кругу лиц, обратившимся с официальным запросом. Соответственно, единственное объяснение молчанию «ВымпелКома» я вижу в отсутствии какого-либо судебного предписания в отношении моего сайта Limonov2012.ru. Аналогично компания ведет себя в данном случае и по отношению к журналистам. Ведь если бы решение суда действительно существовало, «ВымпелКому» было бы выгоднее сразу озвучить его, избавив себя от репутационных потерь. Я не сомневаюсь также, что получение официального судебного решения о закрытии какого-либо сайта не является проблемой. В непрофессионализме и отсутствии независимости судебную систему не упрекают сегодня только те, от кого она зависит.

Когда информация о цензуре со стороны провайдера распространилась, многие блоггеры сразу же принялись ерничать насчет скатывания Рунета к китайскому варианту. Пока это выглядит, конечно, несколько преувеличенно, однако если тенденция не сломается, все может к тому и прийти.

Вряд ли провайдеры действуют лишь по собственной инициативе. Вероятно, им кто-то советует так поступать. У Yotа хватило решимости более-менее достойно выйти из ситуации, решится ли «Билайн»?

В любом случае, подобные прецеденты играют только на руку оппозиции. Нет, я говорю не о раскрутке посредством скандала. Для многих россиян интернет служит сегодня некоей отдушиной, способом выпустить пар. Некоторые вполне респектабельные люди говорили мне что-то вроде: «Когда меня всё достает, вся мерзость эта, тогда захожу на нацбольский сайт и читаю что-нибудь жесткое». Что будет, если весь интернет подвергнуть цензуре и не давать пару выхода?..