ОПЕК начала "войну цен" со сланцевыми нефтедобытчиками
Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) по итогам саммита в Вене приняла решение не снижать квоты на нефтедобычу, сохранив их на уровне в 30 миллионов баррелей в сутки. Для аналитиков это оказалось неожиданным, так как многие рассчитывали на хотя бы символическое сокращение. Ответ однако — категорическое «нет», хотя и сейчас организация по факту качает на миллион баррелей больше всех оговоренных потолков.
За несколько недель, предшествующих саммиту, представители практически всех экспортеров успели высказаться на тему «несправедливо низких цен», намекая на то, что решение о снижении практически безальтернативно. Действительно, за последние пять месяцев нефть подешевела почти на 30 долларов, чего не случалось с кризиса 2008 года. Такой обвал грозил существенными затруднениями как членам ОПЕК, так и прочим значимым нефтедобытчикам.
В текущем году сразу несколько ключевых игроков рынка резко нарастили добычу. По оценке аналитиков и представителей нефтяных компаний, опрошенных Bloomberg, с июня объем производства нефти среди стран ОПЕК увеличился на миллион баррелей в день. В основном за счет Ирака и Ливии, но не только. Скажем, Саудовская Аравия стала качать на 80 тысяч баррелей в сутки больше.
К этому следует прибавить продолжающийся эффект от «сланцевой революции» в США. Американские производители уже превзошли прошлогодние результаты примерно на 700 тысяч баррелей. Свою лепту внесла и Россия, где, по предварительным оценкам, добыча поднялась на 100 тысяч баррелей. В итоге к осени основные нефтедобывающие страны каждый день выбрасывали на рынок на 2 миллиона баррелей больше, чем в начале года.
Этого мировой рынок поглотить никак не мог. В Китае рост больше идет по интенсивному пути: потребление нефти и газа, конечно, увеличивается, но несколько медленнее, чем экономика в целом. Другие ключевые экономики мира демонстрируют куда более скромные темпы роста, а в Европе и вовсе началась стагнация. Результат был вполне предсказуемым — цены обрушились.
Так или иначе, но намерение поддержать цены высказывались не только в Иране, Кувейте и Венесуэле, которых низкие цены задевают в первую очередь, но и в Саудовской Аравии. Но никакой конкретики — одни общие слова. Самое удивительное случилось за два дня до заседания, когда в Вене встретились представители России, Венесуэлы, Саудовской Аравии и Мексики. Вышедший к прессе нефтяной министр Венесуэлы Рафаэль Рамирес заявил, что все четыре страны считают текущие нефтяные цены «низкими». Однако спустя двое суток он же сказал, что никаких решений о сокращении добычи от встречи не планировалось. А саудовцы и вовсе сообщили, что от разговора не ожидали ничего конкретного и диалог с Россией (крупнейшим нефтедобытчиком за пределами ОПЕК) может заключаться только в совместном мониторинге цен.
То же самое было и после встречи представителей Саудовской Аравии с Ираном.
Иранские представители отметили, что «консультации прошли очень хорошо». Однако после того как решение было объявлено, нефтяной министр Исламской республики Намдар Зангане уже с грустью признался, что решение ОПЕК Ирану не нравится, но он будет честно его исполнять.
В последние недели много толковали о том, что ОПЕК может сократить добычу на некий символический объем, например, 500 тысяч баррелей в сутки. В нынешних условиях это мало что дало бы, но по крайней мере, продемонстрировало бы желание экспортеров, и, прежде всего, Эр-Рияда, бороться за высокие цены. Наконец, высказывалось предположение, что квоты сохранятся, но за их выполнением будут строже следить (что и правда привело бы к реальному снижению добычи на миллион баррелей в день).
По факту же не сделано ровным счетом ничего. Однако представители Саудовской Аравии и Кувейта уже назвали принятое в Вене решение «великим». Выглядит издевательством, но не все так просто. Позиция Эр-Рияда достаточно крепка, чтобы пережить кратковременное снижение цен ниже 80 долларов за баррель (собственно, такая цена не является по-настоящему проблемной практически для всех членов организации, за исключением, возможно, Венесуэлы).
Саудовцы заглядывают в завтрашний день и оценивают свои перспективы на более длительный период, чем месяц или полгода. Королевство ввязалось в решительную борьбу с новым конкурентом в лице американской сланцевой индустрии. США в этом смысле высокие цены на нефть выгодны, так как позволяют много инвестировать в добычу. А вот при цене 70-75 долларов за баррель или ниже значительная часть добывающих компаний серьезно рискует вылететь в трубу.
Именно так произошло в 1986 году, когда воспрявшую было после 15-летнего спада нефтяную отрасль США буквально положили на лопатки саудовские конкуренты. Арабы опустили цену до 10 долларов за баррель, увеличив производство почти на треть. Похоже, что и сейчас стратегия выбрана аналогичная — по принципу «кто первый моргнет». И запас прочности у саудовской Aramco гораздо больше, чем у мелких американских производителей, инвестирующих в развитие высокотехнологичной и сложной добычи заемные средства. Ну а когда значительная часть сланцевых нефтедобытчиков разорится, цены можно вернуть и на прежний уровень, поскольку вновь поднять индустрию из руин очень сложно.
Так или иначе, но нефть марки Brent уже «сходила» до 72 долларов за баррель после объявления ОПЕК. И есть основания полагать, что вблизи этих отметок цена может продержаться достаточно долго. По крайней мере, до тех пор, пока продолжается «война цен». Для России это означает необходимость потуже затянуть пояса. В Минфине уже заявили, что прогноз на нефть по 80 долларов за баррель слишком оптимистичный, и бюджет нужно пересматривать исходя даже из более слабых показателей.
Комментарии
Всего за четыре года долг пиндокомпаний вырос в два раза, а вот выручка - только на 5,6%.
И вся проблема в налоговом законодательстве, так как в США оно разрешает отложить выплату налогов на миллиарды долларов, поддерживая повышенный уровень расходов.
Когда компании лишатся прибыли, начнется массовое банкротство. Поэтому после восстановления цен они уже не вернутся на рынок. Это еще про Канаду все как-то подзабыли, где добыча с битумных песков - ужасно дорогая. Вот уж кто сырьевая державка-то - битумная нефть, пшеница и уран. Это все.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
62 из 73 сланцедобывающих компаний США сообщали о своих резервах две оценки - официальную оценку сообщали государственному регулятору, а другую презентовали лохам инвесторам. Официальная оценка требовала соблюдения стандартной процедуры и сертификации, ну а в презентационных материалах можно показывать все, что угодно. Разрыв между этими оценками - в дикие 5 раз (это в среднем по индустрии, а у особо эффективных разрыв в десятки раз)
http://www.econmatters.com/2014/10/selling-shale-boom-its-all-about.html
Так что посыпаться там может настолько капитально, что мало ой как не покажется. Особенно учитывая, что все тщательно скрывается.
http://www.econmatters.com/2014/10/selling-shale-boom-its-all-about.html
В 2008-м, когда система была в гораздо более устойчивом состоянии, хватило банкротства всего лишь одного Лемана, чтобы начался бесконечный кризис. Сегодня, когда грохнутся сланцевые аферисты всем скопом, систему никто и ничто не спасет. Посыпется вся дебильная конструкция.
А дальше будет весело: масса компаний просто обанкротится оттого, что амеры закусили удила и пошли ва-банк плюнув вообще насе подряд, лишь бы страшно отомстить России вообще и Путину в частности. С рынка они уйдут в любом случае и начнется энергетический кризис пополпм с всемирной деиндустриализацией. Нефть-то нужна в любом случае, но когда ее добывать некому она стоит так дорого, что купить ее никто не может. Все эти игры могут привести только к развалу энергорынка в мировом масштабе. Кстати, дорожала нефть в основном потому, что печатный станок ФРС трудился без перерыва чтобы спасти страну - тотального банкрота. Теперь станок встал и цены поехали вниз, но ведь бабла-то у банкрота опять нет. Чем негритосам в Фергюссоне пособия платить? Придется включать снова. Это и есть смертелные дисбалансы. Включать нельзя и не включать тоже нельзя.
Американским корпорациям до банкротства далеко, хотя русские все это предсказывают, вот только американские эксперты говорят совсем другое. ЧТо бы в США прошла череда банкротсв цена должна спуститься до 50 долларов, пока до этого еще далеко.
Объемы выручки сокращаются 9 кварталов подряд (уже все 10 кварталов) IBM сверхактивно занимает деньги, чтобы выкупать свои акции (и, тем самым, искуственно завышает их курс). Красным - прирост долга IBM с 2012 года, зеленым - сколько потрачено на выкуп собственных акций. Результат - соотношение долгов корпорации к ее биржевой стоимости на самом отвратительном уровне в истории, превосходит даже уровень имевшийся перед первой волной суперкризиса в 2008.
http://www.zerohedge.com/news/2014-07-17/scariest-chart-ibms-history
IBM у нас ведь не подвальная конторка. В таком состоянии практически ВСЕ корпорации. Это нельзя спасти никак, ни за что.
С тем отличием, что процесс тогда официально назывался "рецессией", а теперь "восстановлением". Хе-хе
http://www.zerohedge.com/news/2014-07-23/chart-day-caterpillar-great-recovery-just-bad-great-financial-crisis
Такой статистики навалом, моря разливанные, но загорелый лыбится, как безумный и толкает речи про величие Пиндостана.
Продуктивность рухнула с рекордной скоростью почти за 70 лет! Пересчет ВВП США в 1-м квартале неизбежно означает и пересчет продуктивности рабочих мест США - и она рухнула с рекордной скоростью с 1947 года, почти на 6% в расчете на годовую скорость падения. речь идет о "бумажном" (денежном) показателе продуктивности (как ВВП в расчете на рабочее место). В физическом измерении все гораздо хуже - продуктивность США деградирует с 1960-х. Это означает, что если ранее деградацию собственной экономики американцам удавалось компенсировать колониальными налогами и грабежом, то теперь поступлений уже не хватает. За этим неизбежно последует резкое падение уровня жизни.
А идущее выкидывание доллара из мировой торговли и резервов - это процесс ускоряет, так как сокращает колониальные поступления, которых и без того не хватает.
http://www.zerohedge.com/news/2014-07-16/q1-productivity-collapsed-most-over-60-years-goldman-fears-consequences
Привет с саммита БРИКС! Потому они как с цепи сорвались.
На графике ниже показано влияние суперкризиса на количество людей в Европе и США, неспособных купить еду. Греция безусловный лидер по скорости деградации за этот период - рост с 8.9% в 2007 до 18% сейчас, но тройкой лидеров по размеру доли населения являются - Венгрия (30%), Эстония (24%) и США (21.1%)
http://www.zerohedge.com/news/2014-04-08/more-americans-go-hungry-all-2-european-nations
Первая экономика мира, чего там...
Минфин США проанализировал последствия гипотетической ситуации, в которой страна потеряет возможность занимать деньги и пришел к неутешительному выводу: без доступа к рынкам капитала американское Казначейство не протянет и недели - если США теряют возможность рефинансировать свои долги на 1 день, то они защищены от краха с вероятностью 80%, однако если доступ к долговым рынкам теряется на 5 дней, то лишь в 10% случаев у Казначейства найдется достаточно средств, чтобы обслуживать обязательства и проводить текущие платежи.
http://1prime.ru/world/20140807/789675917.html
В тексте ссылка на оригинальный отчет.
Может быть просто не может сидеть без работы.
В Азии тоже не Сорос виноват, там были другие факторы. Так же как и с фунтом, Вы представляете сколько нужно денег, что бы обвалить валюту? У Сороса никогда в управлении таких капиталов не было. КОнечно он поспособствовал обвалу, вместе с кипой других спекулянтов, кстати они и проиграть могли, на бирже не всегда выигрывают. Была хорошая ситуация, пин бар на важном уровне, и еще несколько факторов слияния, я бы на его месте тоже вошел бы в сделку. Но, обвинять его одного...... На бирже есть правило, не рисковать больше 1-3% за сделку. Даже если у тебя огромный капитал, 1% то уже всего 1%, он может способствовать продвижению рынка в ту или иную сторону, но окончательно обвалить валюту ты не сможешь. Я это к тому, что в английском кризисе фунта виновато английское правительство, так же как в 1998 году виновато русское п...
ОПЕК начал войну с нефтедобывающими государствами-террористами.
Кто худой пояснять надо?