Что белорусы думают о белорусах?
Представление нации о себе очень часто не совпадает с тем, какой ее видят представители других наций. «Салідарнасць» решила выяснить, что белорусы думают о себе, совпадает ли это с тем, как их рисует пропаганда, и какими они выглядят в глазах ближайших соседей.
Сразу оговоримся: мы не ставили себе задачей проведение серьезного социологического исследования. Нам просто было интересно собрать мнение разных людей — различного возраста и социального статуса — и узнать, насколько наши ощущения совпадают с мнением представителей других народов. Многие высказывания, прозвучавшие из уст наших собеседников, показались довольно занятными и познавательными.
Итак, мы попросили людей ответить на 4 вопроса:
— Какими вам представляются белорусы? (3-4 определения)
— Их самая положительная черта?
— Отрицательная черта?
— Чем они отличаются от поляков (украинцев, русских, литовцев)?
Чтобы сравнить, насколько наши представления совпадают или расходятся, стоит для начала выяснить, что же сами белорусы думают о себе.
«Скромные, замкнутые и неконфликтные»
Итак, пропаганда рисует белорусов спокойными, толерантными, рассудительными и трудолюбивыми. В целом, похожие качества назвали и наши собеседники. Правда, в некоторых оценках они были достаточно жесткими. К своим характеристикам белорусы добавили так же:
— осторожность («Белорусы боятся перемен — не только в глобальном смысле, но и в своей жизни: боятся менять работу, партнера, место жительства и т.д.», «Мы долго сомневаемся прежде, чем принимаем решение. Если перефразировать известную пословицу, то мы не семь раз отмеряем, а двести, пока резать уже не будет поздно»);
— терпеливость («Готовы мириться с любыми невзгодами, приспосабливаясь к ситуации», «Фраза «а можа, так и трэба» — это про нас);
— основательность («Умение серьезно и глубоко изучать вопрос, вникать в проблему»);
— скромность («Мы не выпячиваем себя», «Не любим хвалиться своим заслугами, но и заслуги других не замечаем»);
— неуверенные в себе («Мы живем с оглядкой на других людей: соседей, знакомых, и редко задаем себе вопрос: чего хотим мы сами»);
— замкнутые («Белорусы живут в своем микромире (дом, семья, друзья, работа), а остальной мир существует отдельно — в телевизоре, интернете»);
— индивидуалисты («Белорусов точно характеризует строчка песни из «Народного альбома»— «Я твайго не вазьму, я свайго не аддам»).
Своей сильной стороной белорусы считают:
— трудолюбие («Часто пашут на двух-трех работах, а после еще вкалывают на огороде, будучи уверенными, что так и надо»);
— рассудительность (очевидно, это следствие уже упомянутой осторожности);
— неконфликтность («Если, конечно, речь не заходит о политике или обсуждении кого-то в соцсетях и на форумах»);
— гостеприимство («и это не касается ЧМ по хоккею»);
— ответственность и исполнительность («Белорусы хорошие исполнители, но редко проявляют инициативу»).
А вот отрицательных качеств белорусы в себе нашли целый букет. Среди них:
— трусость (пожалуй, все та же осторожность, которой историки дают свое объяснение. Многие тут вспомнили «главный жизненный принцип белоруса – абы не было вайны»);
— безразличие, обособленность («Выражение «мая хата з краю» как нельзя лучше отражает индивидуализм и белорусскую «абыякавасць»);
— неумение радоваться чужим успехам, зависть («Белорусы живут по принципу — «счастье – это когда у соседа корова сдохла».
«Если у кого-то получается лучше, чем у тебя — это повод выплеснуть на счастливчика ведро помоев»);
— нетерпимость к чужому мнению («Готовы до хрипоты доказывать свою правоту, если чье-то мнение не совпадает с их собственным. Особенно в вопросах политики». «Так называемые «бульбосрачи» в Фейсбуке — это типичное поведение белорусов. При этом они готовы «травить» стаей: так не страшно»);
— ассимилируемость, неразвитое национальное самосознание («Быстро впитывают культуру других народов, теряя национальную идентичность»);
— умение постоянно приспосабливаться к обстоятельствам (По сути, объясняет и природу предыдущей черты);
— «партизанское» мышление («Белорусы чаще делают гадости исподтишка, достаточно почитать, что они пишут на форумах»);
— безынициативность;
— низкая самооценка и отсутствие устремлений («Умеют довольствоваться малым и редко претендуют на нечто большее»)
— беспринципность.
Надо сказать, что такого количества негатива, кроме самих белорусов, не высказал о них больше никто из представителей других наций. Так что к отрицательным своим характеристикам можно смело добавить еще и самобичевание. Хотя, возможно, это просто глубокое владение вопросом:)
Чем мы отличаемся от соседей
Своим главным отличием от поляков белорусы считают:
— умение довольствоваться малым;
— отсутствие предприимчивости («Пра гэта нават показка ёсць: «Паляк — не нацыянальнасць, а прафесія». Беларусы ж не любяць браць на сябе ініцыятыву»);
— неумение договариваться («Единого кандидата в президенты от оппозиции и того не можем выбрать»);
— меньший уровень культуры;
— бесхитростность.
От украинцев белорусов отличает:
— отсутствие единства нации («У нас нация едина, разве что когда берет штурмом торговыми центры»);
— рассудительность и отсутствие авантюризма («Украінцы больш разняволеныя і адкрытыя. Беларусы больш шануюць парадак, украінцы — вольніцу»).
— щедрость;
— большая самоотдача в работе.
По мнению белорусов, от россиян они отличаются:
— гостеприимством;
— скромностью («У русских все же больше понтов, словно нефть течет в них жилах». «Считается, что русские более наглые, хотя при личном общении это редко подтверждается»);
— рациональностью («Нас не кідае ў скрайнасці. Рускі апошнюю кашулю з сябе здыме, нават, калі яго пра гэта не просяць. Беларус хутчэй чужога не возьме, але і свайго не аддасць»).
— отсутствием жизненных устремлений («Русские больше себя уважают и никогда не пойдут работать за копейки»);
— большей покорностью;
— привязанностью к малой родине;
— своим «русским» языком («Язык, на котором говорит большинство белорусов все равно не русский, как бы нам ни хотелось верить в обратное»).
Литовцев же белорусы считают:
— более свободными;
— европейскими («Все же в нас еще очень много «колхозного»);
— гордыми;
— менее закомплексованными.
В целом многие говорили, что белорусы очень похожи на литовцев и отличаются от них лишь языком.
Комментарии
2. Кубанцы и беларусы - совершенно разные менталитеты. Знаю лично одну кубанку с Кущевки, постоянно живущую в Витебске - наглая, высокомерная, крикливая, беларусов считает забитым "крепостным быдлом", а себя - "гордой и вольной казачкой" ..
ЗЫ Особенно поразило
От украинцев белорусов отличает:
— отсутствие единства нации
Московские цари даже мысли не допускали поведать миру о монгольском происхождении своей государственности. В том и состоял секрет, который повелено было сокрыть и запрятать в вымыслах и фантазиях.
Христианство пришло в московию с монголами, кераиты , найманы были несторианцами. Сартак сын Батыя и побратим Александра Невского был христианином. Московские митрополиты получали сан из Сарая.
Реформа патриарха Никона, против староверов , как раз преследовала цель запрета на монгольское прошлое московии.
Кстати именно Хан Золотой Орды, внук Батыя, Менгу-Тимур разрешил основать поселение Москва во время третьей переписи Суздальского населения, произведенной в 1272 году. А в 1277 году по достижению Даниилом (сыном Александра Невского) совершеннолетия (по монгольским законам в 16 лет) посадил сего князя на «московский стол».
Чушь не надо нести.
Даже сами московиты обзывали наших предков
людьми литовскими, литвинами.
Вот для справки.
http://kazak.by/index.php/publications/308-why-belarus-lithuania
http://beldumka.belta.by/isfiles/000167_351231.pdf
Сами же белорусы открещиваются от литвинов, и правильно делают.
=http://beldumka.bel=
Гы-гы-гы
Где ты там увидел беларусов?
Среди ряженых клоунов?
Или российских имперцев?
Литвины - это часть беларусов
И между тем, % 10 белорусов (в бОльшей мере это женщины), пашут так, что я снимаю перед ними шляпу. Вот на таких и держится Беларусь. Но ... правительство уже принимает ряд мер по борьбе с тунеядством и лодырничеством в РБ. Дай бог, что бы у него все получилось.
И ещё, белорус считает, что ему все и всегда должны, особенно государство иработодатель, а он сам, никому и ничего не должен.
– …мы видели у себя много эмигрантов из Беларуси – у них в Америке очень низкий уровень жизни, и мы думали, что у них на родине точно так же. Мы думали, что здесь полно милиции и постоянные репрессии, что люди живут в страхе перед государством; что в магазинах нету продуктов, что не светит солнце, что нету лета и нету пляжей, что нужно просить разрешение на прогулку в парке… Многие американцы были бы в шоке, если бы увидели своими глазами, как здесь все коренным образом отличается от их представлений.
Читать полностью: http://news.tut.by/society/399390.html
Да вот ещё одна национальная черта белоруса. Нытики они, каких свет не видел. Все у них плохо, все во всем виноваты, только он, любимый, весь такой "правильный" "справедливый", ну... в общем, непризнаный гений. А на поверку, лодырь и гультай......
Но есть и такое мнение.
Лукашенко - это пример огромного успеха в формировании государственности, называемом в специальной литературе термином «state building». Хотя исходные условия были чрезвычайно сложными, ему удалось стать не только создателем белорусского государства, но (без преувеличения или иронии) настоящим отцом нации. После распада СССР Белоруссия была практически неотличима от России в этническом, культурном и языковом плане, а уровень самоидентификации ее населения был очень низок. Большинство жителей республики можно было классифицировать как «местных» - в духе польских довоенных переписей населения. По данным опросов общественного мнения, большинство граждан не воспринимали обретение независимости как историческое событие, а наоборот, с симпатией и надеждой смотрели на возможность объединения с Россией.
Лукашенко изменил эту ситуацию. Последовательная историческая политика и формирование национальной идентичности привели к изменению настроений. Сейчас большинство белорусов заявляют не только о своей приверженности суверенитету, но и о готовности его защищать.
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
....У русских все же больше понтов, словно нефть течет в них жилах». «Считается, что русские более наглые, хотя при личном общении это редко подтверждается...