США запретили поставлять в Россию приборы для спутника
В Роскосмосе случившееся назвали прецедентом — до сих пор запреты касались только аппаратов двойного назначения.
США пытаются заблокировать реализацию масштабного международного проекта по созданию орбитальной обсерватории «Спектр-УФ». Как сообщил «Известиям» директор Института астрономии РАН Борис Шустов, Госдепартамент США запретил поставлять в Россию радиационно стойкие компоненты, используемые в приборах для регистрации излучения.
— У нас в стране мы не можем сами сделать высококачественные приемники излучения, в том числе в ультрафиолетовом диапазоне, — рассказывает Шустов. — Поэтому мы были вынуждены с разрешения Роскосмоса заключить контракт с британской фирмой E2V, осуществив предоплату. Однако в этом году США были введены дополнительные ограничения на поставку высокотехнологичной продукции в Россию, и это коснулось нашего контракта. Англичане делают приемник излучения сами, но электронную «обвязку» из радиационно стойких комплектующих создают с использованием американских деталей. Разрешения на экспорт этих деталей в Россию они получить не смогли.
По слова главы Института астрономии РАН, в E2V тем не менее не хотят прерывать контракт, чтобы не платить неустойку.
— Англичане нас уверяют, что необходимые детали смогут сделать сами, но попросили разрешения продлить срок действия контракта на 1,5 года, — говорит Шустов.
«Спектр-УФ» (международное название проекта: World Space Observatory — Ultraviolet) ученые сравнивают со знаменитым американским орбитальным телескопом «Хаббл». Его телескоп по размеру меньше «Хаббла» — 170 см против 240 см — однако из-за более современного подхода к технологиям, он, как ожидается, должен быть более эффективным. Запуск «Спектра-УФ» ранее планировался на 2016 год, теперь Борис Шустов называет 2020 год как предполагаемую дату старта. Главную роль в проекте играет Россия — научную часть ведет Институт астрономии РАН. Также в проекте участвует Мадридский университет Комплутенсе и германский Институт астрономии и астрофизики университета Тюбингена.
— К сожалению, мы не можем публично комментировать подробности контрактов, — заявил «Известиям» ассистент по маркетинговым коммуникациям E2V Стиви Корнс.
E2V — разработчик и производитель радиоэлектронного оборудования, применяемого в научных, медицинских, военных целях. Прежде компания называлась English Electric Valve Company. Она производит радарные системы, рентгеновские аппараты, лазерное оборудование. Среди клиентов компании — Airbus, Boeing, Raytheon, Siemens и др.
По словам источника «Известий» в Роскосмосе, случай с аппаратом «Спектр-УФ» можно считать прецедентом, поскольку до этого американцы не блокировали поставок комплектующих для научных аппаратов. При этом поставщикам космических аппаратов вещания удавалось получать разрешения на экспорт в Россию до самого последнего времени, добавляет источник.
Бориса Шустова позиция американцев не удивляет.
— Политика вмешивается во все и везде, наивно полагать, что наука существует в каком-то отдельном чистом мире, — говорит ученый.
Экспорт американских (в том числе частично американских — например, прошедших проверку или наладку на территории США) деталей, которые могут применяться в системах военного и двойного назначения, регулируется ITAR (International Traffic in Arms Regulations) — набором правил, устанавливаемых правительством США для экспорта товаров и услуг оборонного характера.
В соответствии с правилами ITAR экспорт электронно-компонентной базы (ЭКБ) категорий military (для использования в военных системах) и space (радиационно стойкие комплектующие) в РФ возможен с разрешения Госдепартамента США.
По словам собеседника в Роскосмосе, до лета прошлого года американцы смотрели на поставки ЭКБ для российских средств двойного назначения сквозь пальцы, если только речь не шла о комплектующих, используемых в системах наступательного вооружения. В начале лета 2013 года, когда возник вопрос со Сноуденом и Сирией, американцы дали понять, что режим поставок может измениться: тогда они запретили поставку элементной базы для космического аппарата «Гео-ИК-2», назвав его военным (назначение аппарата — геодезические измерения высокой точности, его собственник — Минобороны РФ). Позднее появилась информация о запрете поставок комплектующих для ГЛОНАСС, но официального подтверждения она пока не получила.
— Американцы пытаются нас отсечь от продуктов новых технологий, — говорит член-корреспондент российской Академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин. — В отличие от политических и финансовых мер воздействия технологические санкции напоминают айсберг — большая их часть не видна. То есть какие-то меры объявляются, а о каких-то ты узнаешь в последний момент, когда половина спутника построена. Ровно так и случилось с E2V. Но в такой ситуации не одна Россия находится. Тем, кому угрожают подобные меры, стоит объединиться и разрабатывать критически важные технологии совместно. Только так можно избежать последствий технологического колониализма.
Комментарии
а весь потенциал направить в разработку необходимых компонентов
И кто от этого выиграет? Мы денег не получим, а они будут летать на своих
Фалконах, Дельтах, Пегасах, Миинотаврах и т.д.
Особенно это полезно будет SpaceX, ее Фалконы гораздо дешевле наших ракет, и такой наш шаг только ускорит выкидывание нас с рынка.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
ну ка напомни хоть один успешный запуск американского шатла
Комментарий удален модератором
Да получи, на вскидку! -
"Шаттл «Челленджер» был назван по имени морского судна, которое исследовало океан в 1870-е годы. В НАСА, шаттл «Челленджер» имел обозначение — OV-99 (Orbiter Vehicle — 99). Изначально он предназначался только для испытательных целей, но затем был переоборудован и подготовлен для запусков в космос. Первый раз «Челленджер» стартовал 4 апреля 1983 года. В общей сложности выполнил 9 успешных полётов. Потерпел катастрофу при десятом запуске 28 января 1986 года."
Начнём бомбить Воронеж в отместку ?
У них в космосе уже беспилотные самолеты работают. А вы все о Шатлах несете!
"Беспилотный самолет ВВС США Х-37В совершил посадку на военно-воздушной базе Вандерберг в Калифорнии, завершив длившийся почти два года полет, передает РИА "Новости" со ссылкой на сообщение на сайте авиабазы.
Как уточняется в публикации, многоразовый летательный аппарат X-37B, разработанный компанией Boeing, "проводил эксперименты на орбите в течение 674 дней". Полет проходил в рамках миссии тестовых орбитальных аппаратов (Orbital Test Vehicle) США.
Это был третий запуск в ходе реализации программы разработки и испытаний Х-37В. Полет и приземление на базе проходили в автоматическом режиме и, по оценкам экспертов, были удачными. Никаких данных о действительных целях запуска беспилотника на орбите по-прежнему нет, миссия засекречена."
Не удивительно, что спутники глонасса сыплются в океан. Пустили козла в огород с капустой. Да походу нанотехнологии никого и не интересуют. Главное что бы распил выглядел технично.
Педрило.....подумай головой.......а не своей развальцованной попой........Еда - местная, деликатесы не в счет.
Выпивка - белая/русская, пенное/китайское, конина/армянский.
Одежда - турецкая, китайская, местная.
Бытовая техника - корейская/китайская/японская.
Машина - японская "Nissan".
Только софт американский.....контрафактный. Вопрос к знатокам (не к тебе Педя-гомодрил): что производят пиндосы без чего я прожить не смогу?
Американы поставляют в Россию высокотехнологическое оборудование, в частности о котором написано в этой статье, о "высококачественных приемниках излучения, в том числе в ультрафиолетовом диапазоне", которые такие образованные русские создать тем не менее не могут (потому как чтобы разработать такие вещи потребует лет 20 непрерывных исследований и миллиардные вливания), гораздо проще продать нефть и купить такое оборудование у американцев.
Педрило.....да не думай ты о России, думай о своих хохлодегенератах. Один из крупнейших в Украине машиностроительных заводов мариупольский "Азовмаш" вынужден сократить штат почти наполовину. Всего без работы остаются более 5 тыс. человек. Только часть из них смогут перейти в другие, уже реструктуризированные цеха предприятия. Остальные направляются в районные центры занятости.
У дверей отдела кадров "Азовобщемаш" – большая очередь. Десятки рабочих пришли за своими трудовыми книжками. Машиностроителей сократили, потому зарплату платить нечем – заказы на завод почти не поступают. Люди жалуются, что не работают уже полгода..
"На 2/3 находились. Но нам не платят. Последняя зарплата была у нас в августе. По 300 гривен дали и все", – рассказывает бывший работник Виталий.
Единственная надежда людей – помощь центра занятости.
П.С.........
А ворьё из Роскосмоса сейчас будет слюни разводить, что вот, английская фирма обещала сама разработать такие узлы.
ЗЫ. Импортозамещение? )))) новый патриотический тренд ты стала тут продвигать? ха-ха-ха))
"импортозамещение" это лишь наивные фантазии Димона, которые были озвучены ровно за тем, зачем и фантазии о строительстве моста в Крым - просто чтобы приподнять патриотический дух в российской обществе.
Педрило?, - ты так и не ответил мне. Тебя мать каким местом рожала?, если вырос ты таким ИДИЁТОМ.......)))
А мост в КРЫМ будет.......поверь!!! И строить его будут ваши хохло-гастеры.....Ведь вы кто?, - ХОЛОПЫ...и жизнь у вас холопская. Смирись.........и утрись.
Китаю эта задача по зубам, и скорее всего он даже раньше Англии выбросит на рынок эти комплектующие, а США потеряют этот рынок уже навсегда.
Да???? )))))))))) а спутники SES-8, Thaicom 6, AsiaSat-8, AsiaSat-6, разве не Falcon 9 вывел? ))))))
Так что проверь свои мозги, они у тебя явно плесенью покрылись.
Или для тебя ГСО и ГПО одно и то же?
ВСЕ! ))))))))))))))))))))
например http://mapgroup.com.ua/kosmicheskie-apparaty/37-kitaj/934-asiasat-8
"Спутник связи “AsiaSat 8” будет выведен на геостационарную орбиту с помощью ракеты-носителя “Falcon 9” в орбитальную позицию 105.5 градусов восточной долготы. В этой позиции спутник “AsiaSat 8” будет размещаться вместе с космическим аппаратом “AsiaSat 7”."
Можешь не благодарить, сегодня пятница, а я как раз по пятницам подаю )
Тебе надо объяснять что Луна находится дальше геостационарной орбиты? )
"спутник был успешно выведен на геосинхронную транзитную орбиту. После ряда дополнительных орбитальных манёвров спутник AsiaSat 8 в конечном итоге должен оказаться на плановой высоте – 35 900 километров над Землёй."
http://mediasat.info/news/sputnik-asiasat-8-uspeshno-vyveden-na-orbitu
Тебе надо объяснять почему его сразу выше 35.786 км не вывели?
Иди в баню, трепло брехливое.
то ты доказываешь что Фалкон не способен вывести спутник на геостационарную орбиту, то сам приводишь ссылку что спутник все же выведен ГСО ))))
Так кто брехло? )))
РАИСА ХАИМОВНА САГАЛ - ИЗРАИЛЬТЯНКА, МАМО "Чубайса!.
Любимчег Пу по бананотехнологиям
и дал еврею и раввину всея Кремля г. Берл Лазару с Гундяем - очередной русский церковный орден.
Думаю, нашим абрамовичам, фридманам, вексельбергам, авенам, фляйшманам и дерипаскам солнцеликого тов. Полковника надо срочно усиливать зенитно-ракетную систему на их яхтах-титаниках и нанимать русское быдло- гоев из военки круглосуточно сидеть у локаторов.
А кто вам мешает начать их делать самим? Или мозгов не хватает, так вы решили за счет "пиндосии" и "гейропы" реализовать этот свой проект?
Средство давления - двигатели.
А кто же вас туда загонял в этот самый колониализм? Или уж дюже, бусы у приезжих колонизаторов красивые? Вот теперь и носим эти бусы обмененные на чёрное золото, рыжее золото, деревянное, белое, золото мозгов молодых студентов и прочих, прочих богатств нашей многострадальной.
А что они туда наживили в серые зоны никто не знает поскольку не представляется возможности разобрать этот процессор в силу тонкого тех процесса.
Теоретический это значит- С300 может повернутся и полететь на русские же позиции.
.
Попробовал погуглить-ничего.Наверно это все же плод вашей фантазии?
Или скорее всего где-нибудь на цензоре напейсали.
западные аналитики были потрясены, когда российская компания "Агат" сообщила, что применяет процессоры американской компании Texas Instruments в своих новейших активных радиолокационных головках самонаведения зенитных управляемых ракет и ракет класса "воздух-воздух"
http://lenta.ru/articles/2009/07/27/kopp/