США не побеждали Россию
Советский дипломат об аспектах текущего противостояния между Россией и западными странами
Холодная война между СССР и США завершилась в 1989 году. Я поговорил с экс-замглавы МИД СССР Анатолием Адамишиным (80) об аспектах текущего противостояния между Россией и западными странами.
— Как изменился мир после окончания холодной войны?
— Я почувствовал, что холодная война закончилась, когда президент США Рональд Рейган посетил Россию в 1988 году и отказался от своих слов о том, что СССР является империей зла. Тем не менее в 1991 году президент Джордж Буш заявил о том, что США одержали победу. Американская верхушка решила, что ей все позволено. В 1999 году они бомбили Югославию и атаковали Афганистан. С Россией они также вели себя, как победители, но РФ укрепила свою мощь благодаря выросшим ценам на нефть и стала соперничать с США. Американские власти вынудили Россию пойти на конфронтацию.
— Эксперты указывают на то, что причиной новой холодной войны может являться расширение НАТО на Восток.
— Глава администрации президента США Джеймс Бейкер (James Baker) и канцлер ФРГ Гельмут Коль (Helmut Kohl) пообещали, что НАТО не будет расширяться на Восток в обмен на то, что Россия позволила Германии вступить в НАТО. Тем не менее, они не сдержали обещание: Прибалтика вступила в НАТО. В 2008 году во время грузинского конфликта Россия продемонстрировала, что она будет сопротивляться восточному расширению блока, но они все же пытаются отделить Украину от РФ.
— Как советские дипломаты отнеслись к окончанию холодной войны?
— Мы ощутили, что перед нами открываются новые горизонты. Завершилось военное и идеологическое противостояние, улучшились отношения с Германией и Израилем. Шло сокращение вооружений. Мы думали, что сможем установить новые партнерские отношения между Россией и США, но президент Буш помешал нам сделать это. Ответственность за начало холодной войны лежала на Сталине и Трумэне, но завершилась она благодаря усилиям первого президента СССР Михаила Горбачева.
Он обладал смелостью заключить мир с США, которые считались врагом. Горбачев был уверен в том, что спасти экономику страны можно только прекратив гонку вооружений.
— В XXI веке место СССР занял Китай.
— Скорее всего, мировой порядок будут диктовать США и Китай. Чтобы снизить опасность возникновения противостояния между ними, другим государствам не следует вступать в лагерь одной из стран. Если Россия присоединится к Китаю, он подумает, что его мощь поднялась на новый уровень, и будет предпринимать необдуманные шаги.
— Япония считает проблему «северных территорий» негативным наследием холодной войны и стремится решить ее как можно быстрее.
— На данный момент ситуация такова, что острова не отдадут Японии. Возможно, внутри страны громогласное требование возврата и приносит определенные дивиденды, но не думаю, что японские власти преуспеют в этом деле. Необходимо начинать с совместного развития этого региона. Тогда, возможно, появятся новые перспективы.
Несмотря на то, что Адамишин негативно настроен по отношению к власти, он осуждает действия США.
Когда мы заговорили о перспективах демократизации при Путине, Анатолий нахмурился и рассказал, что негативно относится к текущим российским властям. Адамишин является дипломатом, который был увлечен идеями перестройки и демократии. По отношению к действующей власти он настроен крайне критически. Тем не менее, Адамишин осуждает «США-победителя», и в этом они близки с Путиным. Большинство российских оппозиционеров критически относятся к мировому господству Соединенных Штатов. Это в очередной раз напомнило мне о глубоких разногласиях между Россией и США.
В 1957 году Анатолий Адамишин окончил экономический факультет МГУ и поступил на работу в МИД. С 1986 по 1990 год являлся заместителем министра иностранных дел. Принимал участие в переговорах по формуле «2+4», касавшихся объединения Германии. Родился в Киеве.
Комментарии
Комментарий удален модератором
"Он развалился" (с)
В.Путин
Комментарий удален модератором
Путин, как бывший совок, наверняка осознает все ошибки глупой советской власти, и конечно старается вести внешнюю (да и внутреннюю) политики отчасти по-другому, слегка осовременив и добавив жёсткий буржуазно-капиталистический оттенок для народа и по-прежнему социалистическую вседозволенность для своих друзей.
добровольческого батальона «Днепр-1» Сергей Реута, который был пастором церкви «Живое
слово» в Луганске. Об этом сообщается на странице пастора из Днепропетровска Владимира Иванова в Facebook, передает Христианский Мегапортал invictory.com .
«Гибель произошла во время несения службы в результате прямого попадания снаряда. Среди
бойцов его позывной был “Падре”.
П.С. Стало быть не донес живое слово бандеры.....Гори в аду мразь..... Хохло-Педрило, тебя ждёт такая же участь.....подохнешь как пёс бездомный.
Комрады,.....А вы говорите - Бога нет)
Тот самый сын, который несколько лет назад сбил насмерть пожилую женщину и не понес ни малейшего наказания за это.
А ты говоришь Бога нет...
Эту пытку над собой Василько пережил, не потеряв сознания, собрав все силы, выкрикивал мучителям: «Слава Украине!».......но после помер как собака!!!
Педрило....Яйца рубить нужно было ! Тогда бы он кричал более голосистей....Я правильно думаю, а Педрило???)))
И тебя Педрило мы найдём......не отчаивайся.
Если у США есть такой акт, подписанный при окончании Холодной войны Советским Союзом - пусть прилюдно предъявят. Тогда и получат право называть себя победителями.
А если нет - пусть не врут. И рта на эту тему больше не открывают.
Или нужно этому учить государство, не просто называющее себя правовым, но ещё и присвоившим себе право учить Праву других???
а просто вступили в отношения владения, распоряжения и пользования.
всего лишь,
идиоматическое выражение (фразеологизм)
не несущий смысловой нагрузки.
P. S.:
"Фразеологи́зм (фразеологи́ческий оборо́т, фразе́ма) — это свойственное только данному языку устойчивое сочетание слов, значение которого не определяется значением входящих в него слов, взятых по отдельности. Из-за того, что фразеологизм (или же идиому) невозможно перевести дословно (теряется смысл) часто возникают трудности перевода и понимания. С другой стороны такие фразеологизмы придают языку яркую эмоциональную окраску."
https://ru.wikipedia.org/wiki/Фразеологизм