Первый водородный автомобиль скоро поступит в продажу
Первый в мире автомобиль с водородным двигателем — произведенный компанией Toyota седан Mirai, («Будущее») — поступит в продажу в Японии 15 декабря и будет стоить около $62 тыс.
Как сообщила газета «Никкэй симбун», в Европе и США эту машину можно будет купить уже летом следующего года.
В Японии Toyota до конца года рассчитывает продать около 400 Mirai, в частности за счет того что правительство страны обещало выделять субсидии в размере $17 тыс. каждому покупателю машины.
По данным компании, единственным продуктом работы двигателя Mirai является вода: никакие вредные вещества в атмосферу не выбрасываются.
Бака водородного топлива автомобиля (полностью заполняется за 3 мин.) хватит примерно на 650 км пути, стоимость топлива в перерасчете на 1 км должна составить около 10 иен ($0,09).
В следующем году другая японская компания — Honda — планирует выпустить аналогичный автомобиль, который, как ожидается, будет находится в той же ценовой категории, что и Mirai.
Между тем пока машины на водороде обходятся недешево. В частности, очень дороги заправки. По оценке министерства экономики, торговли и промышленности Японии, строительство одной водородной заправки стоит порядка 600 млн иен (7,2 млн долларов). Однако при создании целой сети таких заправок стоимость уменьшится втрое.
Комментарии
Ах да, производство водорода путем электролиза затратней производства бензина из нефти... Только вот есть один нюанс, для электролиза не обязательно сжигать нефть, можно использовать энергию из других источников, ГЭС, АЭС и т.д. А электролиз своеобразная форма аккумулирования хотя вполне возможно что скоро выкинуть на рынок новую технологию получения энергии, холодный синтез. В последнее время слишком часто появляются статьи посвященные прототипам.
Одно знаю точно, дышать в городах станет значительно легче.
CH4 + 2H2O = 4H2 + CO2
или выделять из синтез-газа СО + Н2
Основа воды Водород, а не наоборот вода -это окись водорода
Но в статье содержится и ещё одна ложь! Конечно в рекламных целях фирма говорит, что единственным продуктом горения водорода является вода. Но это только, если возить с собой помимо водорода ещё и чистый кислород! Но в качестве окислителя используется кислород из воздуха, значит в цилиндры попадает и азот. А при тех давлениях и температурах, которые возникают в цилиндре двигателя, азот окисляется и получается "веселящий газ", который не пахнет, но гораздо вреднее угарного газа и несгоревших углеводородов.
Поэтому водородный автомобиль - это очередной способ вытрясти кошельки особо продвинутых "борцов с экологией". Именно не за, с экологией.
Стало все вдруг голубым и зеленым...
Относительно водородно-воздушных топливных элементов я не вижу никаких перспектив. Дело в том, что данный электрохимический процесс сам по себе имеет теоретическое ограничение КПД = 83% при комнатной температуре, который с нагревом становится ещё меньше. Реально на мощных топливных элементах этого типа едва-едва удается выжать КПД около 60% (на топливных элементах даже имеется рубашка жидкостнгого охлаждения). С учетом среднего КПД мощных электромоторов 90% эффективность всей системы едва превышает 50%. С другой стороны многие дизельные двигатели для грузовиков уже имеют гарантированный КПД = 50%.
Однако рекорд эффективности тепловых моторов был установлен на газотурбинных двигателях: при утилизации тепла выхлопных газов на дополнительной паротупаротурбинной установке для всей системы был получен КПД > 70%. Так что тепловые двигатели пока что рано списывать в утиль. Они ещё ...
Ну а в топливных элементах, как без рубашки, ведь нагреется до 100 градусов - закипит)))))как старый жигуль