СМИ Франции о Евромайдане, Стрелкове и Марин Ле Пен
Французские газеты уделили в понедельник, 24 ноября, большое внимание годовщине революции в Украине, а также ее сегодняшним последствиям, разбирают личность бывшего военного руководителя ополченцев-сепаратистов Донбасса Игоря Стрелкова, а также анализируют разоблачение «Нацфронта» в финансировании из России.
«Украина празднует годовщину "Революции достоинства"»
Так написала в заголовке католическая газета «Круа». Статья посвящена торжествам, прошедшим в Киеве в честь годовщины с начала Евромайдана. «Год спустя Украина оказалась в центре конфликта между Западом и Россией», — пишет автор редакционной заметки «Круа». В некотором смысле, украинский кризис положил конец «европейской наивности», — считает автор. До этого Евросоюз считал, что расширение его границ строится на идее свободного выбора и согласия участвующих в нем наций. Но так было раньше, пока Евросоюз не приблизился к неким границам, пересекать которые стало слишком трудно и болезненно.
Конечно, 28 стран-членов ЕС не имели никакого намерения «оскорбить» Россию, предложив Украине подписать договор об ассоциации, продолжает автор. Но случилось то, что случилось, и после Евромайдана последовало бегство Януковича, аннексия Крыма, война в Донбассе. Год спустя, ЕС по-прежнему надеется на разрешение конфликта мирным путем. К сожалению, все предыдущие надежды развеялись одна за другой. Теперь Евросоюзу приходится учить другой язык для общения с Россией, язык жесткости и санкций. Но при этом ничто не мешает ему показывать, что переговоры еще возможны, заключает автор.
«Новая эскалация между Киевом и Москвой»
Под таким заголовком «Фигаро» публикует заметку, в которой рассказывается о событиях конца прошедшей недели. Москва предупредила Запад, что хочет гарантий невступления Украины в НАТО. Депутаты Верховной Рады вслед за этим заявили, что вступление в НАТО будет одним из приоритетов Украины на ближайшее время.
В России уже называют новую украинскую парламентскую коалицию «партией войны», пишет газета, добавляя, что НАТО является для Москвы скорее идеологической угрозой, нежели настоящим стратегическим противником. В Кремле связывают НАТО с цветными революциями, а министр иностранных дел Сергей Лавров прямо заявляет, что Запад стремится к свержению нынешнего режима в России.
В самой же Украине лишь 51% населения желает присоединения страны к НАТО, причем лишь незначительная часть верит в то, что такое вскоре может произойти. В самом Альянсе многие высказываются против. Нет единого мнения по поводу проводимой в отношении России политики и среди стран Евросоюза. Германия предлагает ужесточить санкции, Франция «тормозит». В такой ситуации Россия играет на существующих разногласиях внутри Европейского союза, — заключает газета.
В другой своей статье «Фигаро» рассказывает о нашумевшем интервью Игоря Стрелкова (Гиркина), в котором бывший военный лидер сепаратистов говорит, что войну на юго-востоке Украины начал именно он. 44-летний «экс-министр обороны ДНР» — пожалуй, один из самых экстраординарных персонажей трагических событий последних месяцев в Украине, пишет газета.
Рассказанные Стрелковым свидетельства доказывают, что и в наше время всего один человек способен изменить ход истории.
При этом газета далека от восхищения. Агент ГРУ, подозреваемый в связях с ФСБ, Стрелков участвовал в нескольких войнах, напоминает «Фигаро». Его обвиняют в преступлениях против человечества в Боснии и Чечне, в массовых казнях в Донбассе. Его также подозревают в причастности к гибели пассажиров малайзийского авиалайнера Боинг-777, упавшего в Донецкой области.
Интервью Стрелкова помогает понять некоторые события в украинской войне, продолжает «Фигаро», в частности, колебания Кремля относительно помощи сепаратистам. Неясно, являются ли сведения, данные Стрелковым, хорошо продуманной дезинформацией или чистосердечным признанием, но судя по этому интервью, его действия не отвечали какому-то заранее придуманному плану, делает вывод «Фигаро».
«Национал-путинизм» в Европе
Газета «Либерасьон» публикует отклик на нашумевшее разоблачение сайта «Медиапарт» о финансировании французской крайне правой партии «Национальный фронт» Первым Чешско-Российским банком. Издание «Медиапарт» утверждает, что на счета «Нацфронта» уже поступило два миллиона евро из обещанных девяти. При этом издание указывает, что Первый Чешско-Российский банк (FCRB) когда-то принадлежал компании «Стройтрансгаз», подконтрольной, в свою очередь, ближайшему другу Путина Геннадию Тимченко.
Тимченко попал под действие санкций США, но ему удалось избежать санкций европейских, — напоминает в своей статье «Либерасьон». «Если бы Тимченко захотел заняться политическим финансированием, то он бы делал это более скрытно», — заявил газете Павел Шинский, генеральный директор Франко-российской торгово-промышленной палаты, экономический совет которой возглавляет Тимченко.
Лидер крайне правых Марин Ле Пен уже заявила в одном из интервью, что не видит ничего незаконного в получении кредита от иностранной организации. Иного мнения руководитель ассоциации Russie-Libertés Алексей Прокопьев, который рассказал «Либерасьон» о своих давних подозрениях. «За идеологической близостью с Путиным, о которой говорят некоторые французские политики, стоит довольно весомый финансовый аспект. Возникает вопрос о настоящем продвижении национал-путинизма в Европе», — сказал он.
Что касается самого финансирования, то до публикации в «Медиапарт» лидеры «Национального фронта» держали его в секрете. В конце октября в интервью журналу «Обс» Марин Ле Пен рассказала о трудностях финансирования своей партии и о своих раздумьях по поводу обращения за кредитом в один из российских банков. Но уже к этому моменту «Нацфронт» получил первый транш от FCRB. «Обман налицо», — констатирует «Либерасьон». А в настоящее время крайне правая партия раздумывает о том, не направить ли жалобу в суд на «Медиапарт», пишет газета.
Комментарии
Это любовь. А в перспективе - брак по расчёту.
Комментарий удален модератором
Как бмв ? Ездит?
Комментарий удален модератором
Ушлые чиновники Евросоюза за пару месяцев разобрались, что Украина слишком рьяно пользуется льготами, предоставленными ЕС. Украинцам показалось мало, что их товары не облагаются пошлинами, и они начали манипулировать доверием ЕС. И Евросоюз немедленно и четко осознал необходимость эффективно защищать собственные интересы.
А не придется ли вам учить русские слова и только просительной формы?
Миром управляют интересы и рынки. Именно из за них идут все войны.
После Ельцинской революции мы надеялись что вольемся в цивилизованный Европейский рынок, и будем жить так же богато как Европейцы, и жители США. По крайней мере нам так обещали. Но есть разница между тем , что говорят нам, что говорят о нас соседям, и что говорят между собой.
Начнем с последнего. На одном из обсуждений о демографии в России Маргара Течер сказала что для обслуживания сырьевых предприятий в России хватит и 50 миллионов людей, из бывших тогда 150. То есть две трети населения должны подлежать уничтожению. А мы все мечтали о богатой жизни как в Европе. В планах было разделение России на мелкие государства, и скорее всего одним из шагов по этому направлению было деление России на территориальные округа, с последующим делением на независимые государства.
Всем нашим соседям внушали что Россия их враг и хотит вновь их сделать рабами. А нам пророчили светлое будущее.
Зачем Украина Маргаре Течер? Там им самим не хватает нефти , газа, каменного угля, которые они покупают у России. Продукты питания и технику Европа сама ищет куда рассовать по миру. В страстную и бескорыстную любовь Маргары Течер к Украинцам я не верю. Да мне кажется что она вообще влюблена в Обезьяну. Так спрашивается зачем Украина Маргаре Течер?
Рынок сбыта в Россию их товаров. Россия запретила ввоз сельхоз продукции . Это вовсе не означает что на рынках нет предложения аналогичной продукции на средства которые есть у России. И пугать что Россия сдохнет без помощи, прости господи Европы бесмыслено. Россия закупала отдельные технологии в Европе, которых в других местах нет. Нот это не значит что на средства что есть в России эти технологии не будут где то, или в России созданы. Здесь Россия практически ничего не теряет. А вот Европпа в лице России теряет и этот рынок. То есть запад просирает бесмысленно все итоги холодной войны.
Что касается Украины, то она нужна ЕС как пушечное мясо в экономической войне с Россией. И эту роль она прекрасно выполняет. И если не одумается и не поймет этого, то выполнит до последнег...