Ученые заявили о находке легендарного меча Ивана Грозного
Средневековый меч, найденный погребенным под березой в Сибири, возможно, принадлежал самому Ивану Грозному. Редкое оружие 12-го века, получившее прозвище Сибирский Экскалибур, было найдено археологами в 3 километрах от того места, где погиб казачий атаман Ермак Тимофеевич.
Ранее меч считался частью награбленного во время войны, но новая теория предполагает, что он, возможно, был подарком от русского царя Ермаку Тимофеевичу, который погиб в бою в 1583 году. Его обнаружили во время археологических раскопок еще в 1975 году, но только сейчас стало известно, кому могу принадлежать этот клинок. Все эти годы он пролежал в музее среди других многочисленных находок.
Надпись на латинском, выгравированная на оружии, означает «Во имя матери нашего спасителя Господа нашего Иисуса Христа».
На обратной стороне написано: «Во имя Всемогущей Матери Божьей». Меч был найден в земле у ствола дерева в Барабинской лесостепи, менее чем в трех километрах от того места, где, как считается, казачий атаман погиб в бою в 1583 году.
Впоследствии он был объявлен героем поп приказу Ивана Грозного, а в Москве в его честь прозвучал колокольный звон. Ермак Тимофеевич погиб в бою против превосходящего войска татар.
Археологи опасались, что меч может рассыпаться от старости при попытке очистить его, но оружие длинной около метра с типичной железной рукояткой для мечей средневековой эпохи отлично сохранилось. После соответствующей очистки и обработки его можно спокойно вновь использовать в бою, уверены эксперты.
Комментарии
так же историки всегда говорили о граде Киеве и киевских стенах которые кто-то там штурмовал, но где эти стены никто не ведает..
В Индии столб из метеоритного железа без примесей, поэтому сравнение с ним остального железа, производимого кустарями некорректно, для лопушков "факт".
По поводу сохранности металлов, пролежавших несколько столетий в земле,особенно железа вы не имеете никакого понятия, и, в лучшем случае, могли ознакомиться с таковыми предметами в музеях в качестве тщательно отреставрированных экспонатов или их муляжей. Я лично собирал артефакты и у меня было целое собрание от вислых печатей до первых муслимских серебряных монет, от антики (гемм в разных металлах) до кистеней 15 века, от энколпионов до панагий и прочей археологии, о железе вообще молчу.Вы не имеете представления о предмете спора, это для меня очевидно. Цветные металлы окисляются до состояния ломкости галет, что уж говорить о железе, которое за сто лет превращается в кусок ржавчины.
Не мог Иван Грозный подарить меч 12 века Ермаку, Ермак не смог бы им пользоваться по причине того, что способы обработки металлов к 16 веку ушли далеко вперед.Представьте заголовок "Путин подарил Шойгу дуэльный пистолет в качестве именно оружия"), в ...
Я уже не говрю о том, что на Земле до нас существовали намного более продвинутые цивилизации... Впрочем, как вижу это вам не ведомо
это современное образование... к сожалению - ЕГЭ так называемое...
Тема и могила Тамерлана еще не раскрыты.