НАТО заинтересовалось Нагорным Карабахом?

На модерации Отложенный

НАТО выразило сегодня обеспокоенность в связи с ростом напряженности в зоне нагорно-карабахского конфликта: этой теме была посвящена речь генсека Североатлантического альянса Йенса Столтенберга на очередном заседании Парламентской ассамблеи стран НАТО в Гааге. При этом Столтенберг предпочел не уточнять, о каких именно событиях идет речь.

Нагорно-карабахский конфликт разразился в 1988 году из-за претензий Армении на включение в свой состав Нагорно-карабахской автономной области Азербайджана. В настоящее время Нагорный Карабах и еще семь районов Азербайджана оккупированы армией Армении. С мая 1994 года введен режим прекращения огня, и вот уже 20 лет как стороны при посредничестве Минской группы ОБСЕ (сопредседатели – Россия, Франция, США) ведут пока безуспешные мирные переговоры.

"Я обеспокоен недавними инцидентами в Нагорном Карабахе. Это подчеркивает, что не может быть военного решения конфликта. Политическому урегулированию проблемы нет альтернативы", - заявил он, отметив, что непосредственно участвовать в мирном переговорном процессе Альянс не намерен.

"Я не вижу никакой прямой роли НАТО здесь, но НАТО поддерживает Минскую группу ОБСЕ, дабы создать условия для устойчивого мирного решения через переговоры в Нагорном Карабахе", - приводит слова Йенса Столтенберга Тренд.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" завотделом Кавказа Института стран СНГ Владимир Евсеев, слова генсека НАТО объясняются желанием Альянса присутствовать в любой точке мира. "Если можно было бы обозначиться в Антарктиде, НАТО пошло бы на это. Появление НАТО в проблеме Нагорного Карабаха, к которой оно, действительно, не имеет никакого отношения, логично, потому что Альянсу постоянно необходимо показывать, насколько он нужен миру. Нужен не только для защиты стран Балтии или Польши от гипотетической российской угрозы, но и в других странах тоже. При этом с практической точки зрения то же самое участие войск НАТО как миротворцев в Карабахе невозможно, так что Альянс вынужден ограничиваться поддержкой Минской группы ОБСЕ", - пояснил Евсеев.

Политолог призвал НАТО заниматься теми делами, в которых оно действительно может участвовать. "То, что генеральный секретарь НАТО поддерживает измененные Мадридские принципы, конечно, приятно Минской группе ОБСЕ, но это нисколько не способствует разрешению проблемы Нагорного Карабаха. Скажем, как могло бы НАТО предотвратить недавний инцидент со сбитым вертолетом? Никак. Альянсу стоит больше заниматься борьбой с исламским радикализмом, например, с "Исламским государством" – такая задача куда более реальна, однако НАТО в этом как раз не участвует.

Я считаю, что проблема урегулирования нагорно-карабахского конфликта не имеет никакого отношения к организации НАТО в целом", - подчеркнул Владимир Евсеев.

Иную точку зрения выразил заместитель генерального директора Информационно-аналитического центра МГУ им. М. В. Ломоносова, эксперт "Вестника Кавказа" Андрей Петров, заметивший, что у НАТО имеются свои интересы в регионе. "Основная стратегия НАТО на сегодня – расширение на восток, как можно ближе к российским границам. На постсоветском пространстве ему удалось пока что принять в свои члены только страны Балтии, ведется очень тесное сотрудничество с Грузией и Украиной. Однако в правилах Альянса есть один пункт, который при всем желании не позволит ему продвинуться, в частности, на Кавказ: в НАТО не может вступить страна с незавершенными территориальными конфликтами. При всем желании они не могут принять ни Грузию, ни Азербайджан, ни Армению в свои члены", - обратил внимание он.

Эксперт подчеркнул, что из сегодняшнего заявления Столтенберга можно сделать вывод, что прийти на Кавказ НАТО все же хочет. "Возможно, в этом, в желании продвинуть свои территории прямо к российским границам на юге, заключается вся та активность по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, которую демонстрирует в последнее время Запад. То есть дело не только в стремлении переиграть Россию на дипломатическом поле, так сказать, отыграться за провал в Сирии, но и в преследовании стратегических военно-политических целей. В этом плане, кстати, совершенно иначе смотрится импровизированная встреча президентов Азербайджана и Армении на полях саммита НАТО в Уэльсе", - заметил Петров.

При этом, по оценке политолога, Запад в данном случае уместнее сравнить с игроком в покер, нежели с шахматистом. "Урегулирование нагорно-карабахского конфликта вовсе не означает, что Армения и Азербайджан немедленно "развернутся на запад" и захотят интегрироваться в Альянс, как Грузия. Сомнительно, чтобы Баку, с его равновесной внешней политикой и предпочтением двусторонним, в первую очередь экономическим, отношениям с другими государствами перед какими-либо альянсами, тем более военно-политическими, после возвращения оккупированных территорий изменит своим принципам. Армения уже является членом другой военной организации – ОДКБ, а с 1 января 2015 года будет очень глубоко интегрирована в евразийские проекты, с вхождением в Евразийский экономический союз, так что даже при всем желании просто так перейти в противоположный лагерь уже не сможет. Однако НАТО все равно продолжит играть в эту игру, потому что ничего другого ему уже не остается", - заключил Андрей Петров.