Гаишнику за убийство школьника дали 1,3 года колонии
Барун-Хемчикский районный суд республики Тува в четверг приговорил к 1 году и 3 месяцам лишения свободы в колонии-поселении 30-летнего инспектора ДПС Борбак-оола Баира, который в октябре 2009 года застрелил школьника и ранил его одноклассницу.
Бывший милиционер признан виновным по ч.2 ст. 109 УК РФ "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей" и ч.2 ст.118 "Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей". Он также лишен права сроком на 2 года занимать должности в правоохранительных органах, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре республики.
Дело по ходатайству подсудимого было рассмотрено в особом порядке, без судебного разбирательства. До этого начало процесса несколько раз откладывалось из-за неявки пострадавших и адвокатов подсудимого.
По данным следствия, вечером 24 октября 2009 года в селе Кызыл-Мажалык инспектор ДПС ОГИБДД ОВД Барун-Хемчикского района Борбак-оола Баир остановил автомашину ВАЗ-2106, за рулем которой находился 17-летний учащийся 11-го класса местной школы Ай-Мерген Анзат.
Борбак-оол Баир потребовал, чтобы водитель вышел из машины и предъявил документы. Между тем юноша, не подчинившись его требованию, включил заднюю передачу и автомобиль двинулся назад. Тогда автоинспектор выстрелил в подростка из табельного пистолета через боковое окно водителя.
Пуля прошла навылет сквозь шею подростка и ранила в живот сидевшую рядом с ним 17-летнюю девушку. От полученного ранения юноша 28 октября скончался в больнице. Раненая девушка была выписана из стационара после длительного лечения.
В ходе следствия Борбак-оол Баир заявил, что сидевший за рулем подросток был пьян и пытался достать из кармана куртки предмет, похожий на пистолет. Но экспертиза показала, что в крови школьника не было алкоголя. Позже инспектор ДПС изменил показания и сообщил, что застрелил школьника случайно, а потом подбросил в машину игрушечный пистолет.
На суде родители потерпевших заявили к Борбак-оол Баиру иски на сумму 2 млн рублей от каждой семьи, которые будут рассмотрены в гражданском порядке.
Комментарии
"автомобиль двинулся назад" "выстрелил через боковое стекло" "пуля прошла навылет сквозь шею подростка и ранила в живот сидевшую рядом с ним девушку"
Получается, что, либо девушка должна была СТОЯТЬ, причем на заднем сиденье, либо МАШИНА СТОЯЛА, а не двигалась.
Ведь инспектор, прежде, чем открывать огонь по машине, должен был:
1. Вытащить пистолет из кобуры.
2. Снять пистолет с предохранителя.
3. Выстрелить в воздух.
За это время, если бы машина двигалась задним ходом, инспектор стрелял бы ВДОГОН. При этом, траектория полета пули была бы пологой, и пуля могла попасть в шею или грудь девушке, которая, при этом, должна была сидеть СЗАДИ, а не РЯДОМ.
А если уж она "прошла через шею и попала в живот", значит инспектор стоял у боковой двери, с пистолетом наготове, и стрелял в окно СТОЯЩЕЙ автомашины.
Ни за одно, даже за самое чудовищное преступление ни один милиционер по всей строгости закона наказан не будет. Все они это отлично знают, там своя информация, коорпоративная - циркулирует.Поэтому они и не боятся никакой ответственности. Насилуют, грабят, убивают смело и свободно. Знают - если вдруг и попадутся - отмажут, или дадут ниже нижнего. Или в красной зоне отсидятся.
Гаишник - это не опер с облегченной кобурой и реакцией кобры. Из гайцовой кобуры чтоб пистолет достать - не одна секунда потребуется. За это время мальчик вполне мог свалить хоть хоть до канадской границы...