Перед выборами в РБ продажи в магазинах идут вниз
Рост зарплат в стране остановился, и это уже прямым образом влияет на состояние выручки магазинов. По данным официальной статистики, прирост розничного товарооборота в октябре был самым низким за последние годы. В ближайшем будущем потребительская активность населения будет зависеть от курса белорусского рубля.
Доходы снизились, а цены выросли
Потребительская активность в нынешнем году по сравнению с 2013-м существенно снизилась. Если в прошлом году рост розничного товарооборота составлял 15-20%, то в нынешнем по мере замедления темпов роста зарплат положительная динамика продаж тоже постепенно снижалась.
Причем во втором полугодии 2014-го темпы роста розничного товарооборота достигли минимальных за последние годы значений. Так, в августе объем розничного товарооборота вырос на 7,4% по сравнению с августом 2013-го, в сентябре - на 4,2%, в октябре - на 1,7% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года.
Представители ритейла объясняют снижение розничного товарооборота тем обстоятельством, что в третьем квартале темпы роста зарплат на госпредприятиях правительство жестко увязало с производительностью труда.
«Соответствующее постановление Минтруда вступило в силу в августе», - напоминает директор торговой сети, сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов.
Увязывание зарплат с производительностью труда привело к тому, что некоторым предприятиям пришлось даже урезать выплаты своим работникам.
«Во время заседания Белорусской конфедерации промышленников и предпринимателей выступал замминистра труда, и госпредприятия чуть ли не главной проблемой называли тот факт, что из-за вышеназванного постановления они вынуждены были снизить зарплаты своим работникам», - рассказывает Маргелов.
Произошедшие изменения в политике зарплат, добавляет он, «один из главных факторов, который повлиял на динамику розничного товарооборота».
Среди иных причин, которые приводили в текущем году к снижению потребительской активности населения, можно выделить низкие темпы экономического роста и высокие темпы роста цен. Первый фактор не позволял увеличивать доходы работникам, второй - отрицательно влиял на покупательную способность населения.
В январе-октябре инфляция в Беларуси составила 14,8%. Рост потребительских цен в текущем году был обусловлен во многом подорожанием продуктов питания. За первые десять месяцев цены на продовольственные товары увеличились на 17,8%, в том числе мясные продукты подорожали с начала года на треть.
Представители розницы говорят, что рост цен на продовольствие объективен и связан с дефицитом свинины на внутреннем рынке, высокой стоимостью кредитов и ростом прочих расходов (связанных, в частности, с неоднократным повышением стоимости топлива и тарифов на электроэнергию) в 2014 году.
Долларовая зарплата под угрозой
По мнению экспертов, в 2015 году значительного роста розничного товарооборота ждать не стоит. Белорусские экономисты предполагают, что доходы населения расти не будут, соответственно, и росту магазинной выручки неоткуда будет взяться.
«В 2015 году будет продолжать действовать решение правительства об увязывании зарплат с производительностью труда.
В то же время внешний и внутренний спрос на белорусскую продукцию не позволяют надеяться на то, что производительность труда значительно вырастет», - прогнозирует экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.
Соответственно, добавляет он, зарплаты в реальном (с учетом инфляции) выражении вряд ли будущем году заметно увеличатся.
Эксперты предполагают, что с учетом запланированной на будущий год избирательной кампании денежные выплаты могут быть увеличены бюджетникам.
«Определенное повышение зарплат наверняка произойдет (в основном работникам образования и здравоохранения), однако вряд ли оно будет большим», - полагает Виктор Маргелов.
Принимая две недели назад правительство с отчетом о проделанной работе, Александр Лукашенко дал понять, что существенного повышения зарплат в год президентских выборов ожидать не стоит.
«Несмотря на то, что 2015-й - политический год, будем исходить из реалий. Нам главное сохранить тот уровень [благосостояния], который есть на сегодняшний день. Никаких обещаний под выборы, никаких выплат под выборы быть не должно!.. И никаких излишеств - пусть это народ услышит!» - сказал Лукашенко.
Главная задача на будущий год, которую ставят власти - сохранить нынешний уровень благосостояния населения. Однако и ее будет достичь непросто.
В ситуации, когда российский рубль девальвировался по отношению к доллару более чем на 40% с начала года, Беларуси будет довольно сложно поддерживать стабильность национальной валюты.
По оценкам экономистов BEROC, чтобы восстановить паритет между курсом белорусского рубля и российского на начало 2014-го, нацвалюту Беларуси необходимо девальвировать на 25-30%.
«Половину этого пути Нацбанк будет готов пройти в будущем году», - считает Дмитрий Крук.
На более значительные темпы девальвации белорусский центробанк вряд ли пойдет. Экономические власти делают сегодня всё для того, чтобы не допустить ускорение темпов девальвации белорусского рубля, и жертвуют ради этого даже интересами промпредприятий. В частности, предложения Минпрома, который настаивал на ослаблении курса нацвалюты, были отклонены.
Одновременно с этим промышленным предприятиям, которые из-за укрепления белорусского рубля к российскому несут курсовые потери, правительство согласилось 22 ноября оказать поддержку. По словам премьер-министра Михаила Мясниковича, уже подготовлен проект госрешения, предусматривающий списание курсовых разниц за счет добавочного фонда предприятий.
Если ситуация в России усложнится, могут быть задействованы и другие рычаги поддержания финансовой стабильности. В частности, у белорусского правительства всегда остается в резерве возможность привлечь валютные заимствования для поддержания курса национальной валюты.
Так что до выборов переживать за курс белорусского рубля не стоит. Нервы стоит поберечь на времена, которые наступят после дня голосования. История показывает, что драматические события в Беларуси развиваются не до, а после важных политических кампаний...
Комментарии
Украине можно сказать спасибо, за пример того как не нужно делать...
По Вашим репликам создается впечатление, что ""ЛГБТ гвардия Барака Обамы и Псаки" уже в полном составе сидит в Правительстве и Нацбанке РБ, а главный "агент влияния Псаки" - сам Лукашенко.
И это легко увидеть.
1. Принят полный комплекс законов о ювенальной юстиции
2. Образование развалено и развал планируется дальше, все по западным лекалам, из детей делают безмозглых потребителей.
3. Нац Банк закупает долговые обязательства банкрота США и ЕС и из них формирует ЗВР
4. Экономика полностью долларизирована
5. Все делается, чтобы население попало к кредитную кабалу к банкам...
6. Полным ходом идет чипизация населения.
Белорусские и зарубежные специалисты разработали проект Национальной стратегии устойчивого развития Беларуси на период до 2030 года (НСУР-2030).
http://news.tut.by/economics/421166.html#myself
По этому плану, Беларусь превращается в колонию Запада..
2. Образование по-прежнему базируется на "советской школе" + коммерциализация ВУЗов из-за общей бедности государства + деградация педагогов по той же причине - низкие заработки и непрестижность учительской работы. Отсюда и развал. А не из-за лгбт.
3. Нац Банку надо откуда-то "кровь из носу" нужно пополнять ЗВР - берут где дают. Иначе за рос. газ нечем заплатить будет. лгбт снова не причем, а Газпром.
4. Беларусам трудно доверять и хранить сбережения в нац. валюте, которая на 20-30 инфляции подвержена ежегодно и постоянно (+ внезапно резко) девальвируется. Отсюда постоянные закупки долларов обычным населением. Снова лгбт не причем, а реалии инфляционной модели лукаш. экономики с постоянным печатанием белрублей.
5. Из-за низкой покуп.способности (300-400$ в месяц) даже телефон, телевизор или кух. плиту прихо...
Сами небось и карточками пользуетесь, и по Инету тут пишете - тоже "в колонию Запада и лгбт" уже угодили?
Белорусов загоняют в безнал.
Кто гарантирует 100% безопасность электронных систем?
Если по тем или иным факторам произойдет сбой, что будут есть глупцы живущие в квартирах и не имеющие продовольственных запасов?
Мы всегда имеем продовольственный запас на 4 месяца и наличные деньги на этот же период.
http://newsland.com/news/detail/id/1463404/
Я хорошо знаю историю человечества. И этот краткий период относительного спокойствия сделал из людей наивных доверчивых глупцов...
У меня однокашник живет в Канаде, так они живут также, имея запас продовольствия, денег, топлива, потому, что знают, что значит сидеть месяц без света во время природных катаклизмов...
А вот, что будут делать глупые белорусы, жители железобетонных квартир, если по той или иной причине в 20 градусный мороз отключится свет, более чем на сутки не знает даже МЧС...
Хорошая вспышка на солнце, про которое до сих пор ничего не знает наука, уничтожит всю эту безумную цивилизацию за секунду...
«Соответствующее постановление Минтруда вступило в силу в августе», - напоминает директор торговой сети, сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов.
Увязывание зарплат с производительностью труда привело к тому, что некоторым предприятиям пришлось даже урезать выплаты своим работникам.
=========================================================
Давно пора.. А то взяли моду, тратить бОльше чем зарабатывать. Надо ещё коммуналку до нормального уровня довести и и с неплательщиками налогов жестко разобраться... Разбаловал Батька белорусов, ох разбаловал.... Вообще ничего делать не хотят, да уже и не могут.... от сытой жЫзни, руки в жопе прорастать начали....
И упала всего в 2раза.
А у Саши в мирное время в 3 раза рубль падал.
Пусть бы ты лучше это объяснил вместо поклонов вождю
( в виде критики его оппонентов)
Што, пенс расейскі і мовы ня ведаеш?