Россияне не боятся одиночества

Большинство россиян признались в том, что не боятся одиночества. Таковы данные социологического прогноза, проведенного всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Аналитики отмечают, что большинство наших сограждан одиночества не боятся (54%), остальных же в нем больше всего пугает забытость и невостребованность (9%). Среди прочих причин - остаться больным без должного ухода, потерять близких (по 4%), остаться один на один с проблемами, лишиться общения, сойти с ума и прочее.

С точки зрения россиян, одинокий человек - это, в первую очередь, тот, у кого нет семьи и друзей (48%). По 10% считают одинокими пожилых людей и тех, кто ни с кем не общается, 8% - тех, кто живет один, 7% - духовно одиноких.

Реже всего наши сограждане причисляют к одиноким тех, кто никого не любит, бездомных, безработных, больных и инвалидов.

Стоит отметить, что большинство россиян фиксируют увеличение количества одиноких людей в месте своего проживания (48%). В первую очередь, такое мнение характерно для жителей крупных городов.

При этом россияне уверены, что лучшее лекарство от одиночества - это общение. Так думают 52% опрошенных. Второй по популярности способ - просмотр фильмов, чтение книг и т.д. (34%). 16% спасаются увлечениями и хобби, и еще 14% погружаются в работу либо играют с питомцами. Единицы предпочитают пообщаться в Интернете. Добавим, что, по данным аналитиков, в России 13 % россиян назвали себя одинокими людьми.