Стоимость магистрали "Москва-Пекин" оценили в 7 триллионов рублей
Общая стоимость высокоскоростной магистрали «Москва-Пекин» составит 7 триллионов рублей. Об этом заявил вице-президент РЖД Александр Мишарин, передает ТАСС. 4 триллиона рублей из этой суммы профинансирует китайская сторона.
Стоимость российского участка может составить до 2,8 триллиона рублей. При этом часть дороги пройдет через Казахстан.
Мишарин добавил, что в настоящее время по-прежнему обсуждается возможность привлечения китайской стороной 400 миллиардов рублей на финансирование российской ВСМ «Москва-Казань», которая должна стать частью магистрали до Пекина.
Ранее китайцы подписали протокол, где указано, что они рассмотрят участие в реализации «Москва-Казань» в рамках государственно-частного партнерства.
При этом КНР и ее структуры могут поучаствовать как в формате инвестирования, так и в формате заемных средств.
Кроме того, российская сторона, в свою очередь, готова рассматривать использование китайских технологий в области высокоскоростного железнодорожного сообщения, а также в области строительства и производства оборудования.
В 2014 году был назначен конкурс на разработку специальных технологических условий проекта ВСМ между Москвой и Казанью. Протяженность ВСМ должна составить около 770 километров, а скорость движения поездов на нем будет достигать 400 километров в час. Ежегодный пассажиропоток на этой линии оценивается в 10,5 миллионов человек к 2020 году.
Комментарии
http://otvet.mail.ru/question/172259304
Цифра от фонаря - стоимость проезда и подорожание в процессе строительства, не окупит строительство никогда.
Кроме этого для сохранения тарифов на низком уровне от государства потребуется дополнительная субсидия на этапе эксплуатации магистрали — 315 млрд руб. ежегодно.
Инфраструктуру развивать надо и связи между стратегическими партнерами, создание прямой ж/д Москва-Пекин улучшит логистику, он окупаем, если возможны грузоперевозки по маршруту, полагаю, если строительство этого проекта отдать на откуп китайцам, его стоимость будет на порядок дешевле.
А с "орбитальным лифтом" можно повременить, или предложить этот проект странам, не способным изготавливать двигатели для космических ракет, например, США или Израилю.
какие льярды инвестиций в дорогущую дорогу? Сомнительный, мёртворождённый прожект.
http://otvet.mail.ru/question/172259304