При вручении паспорта хотят ввести клятву гражданина
Соответствующий законопроект готовит депутат Госдумы Вадим Соловьев.
Выдача паспорта из формальной процедуры может превратиться в торжественную церемонию. Депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев (КПРФ) готовит проект закона, предусматривающий при первичной выдаче паспорта обязательное произнесение клятвы гражданина России. Он предлагает внести новую статью о клятве в федеральный закон «О паспорте гражданина Российской Федерации». После внесения соответствующих поправок предлагается объявить конкурс на слова клятвы.
Изначально инициатива родилась на региональном уровне. Обязать 14-летних подростков произносить клятву гражданина России предложил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, который аргументировал нововведение тем, что оно поможет укрепить чувство патриотизма.
В регионе был объявлен конкурс на слова клятвы. Впервые при получении паспорта клятву добровольно произнесли 9 мая этого года: «Я, гражданин России, обещаю своей стране и своему народу быть верным Конституции, соблюдать установленные государством законы, уважать права и свободы соотечественников, честно исполнять свой долг перед Родиной. Обязуюсь хранить традиции, мир и единство, беречь природу нашей страны, отстаивать честь и независимость Российской Федерации! Клянусь!»
Возможное введение гражданской присяги при получении паспорта активно обсуждалось и в Санкт-Петербурге, но там собирались ограничиться клятвой петербуржца.
Однако для того, чтобы торжественное произнесение слов верности стало обязательным элементом патриотического воспитания, требуется изменение федерального законодательства.
Поддержка на федеральном уровне не заставила себя долго ждать. Депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев (КПРФ) убежден в том, что такая инициатива не должна ограничиваться лишь Ульяновской областью, а достойна стать нормой для всей страны.
— Получение паспорта — большое и светлое событие в жизни молодого человека. Я до сих пор помню, как нам вручали паспорта на торжественном собрании в школе. В присутствии общественности, представителей МВД. А потом был праздничный концерт. Считаю, что и сегодня паспорта должны выдаваться на торжественном мероприятии. Это очень правильно, когда молодые ребята при получении паспорта начинают чувствовать, что они являются гражданами большой и великой страны, — отметил Вадим Соловьев.
Законодатель считает внедрение такой практики своевременной мерой в ряду существующих мероприятий, воспитывающих чувство патриотизма.
Сегодня в нашей стране существует только военная присяга — церемониальная торжественная клятва, даваемая каждым гражданином при поступлении (призыве) на военную службу в Вооруженные силы государства.
Президент России, вступая в должность, также обязан принести присягу, текст которой утвержден Конституцией. Российские чиновники никаких клятв не дают.
В СССР школьники давали торжественную клятву пионера Советского Союза, однако после его распада создать молодежную организацию такого масштаба так и не удалось.
Процедура клятвы верности своей стране существует в США, Канаде, Австралии, Испании и многих других странах, только ее произносят при получении гражданства, а не паспорта.
Депутат Госдумы, председатель комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов считает, что произнесение клятвы гражданина России не будет лишним, но предлагает сперва обратиться к молодым людям и узнать, нужно ли им это.
— К сожалению, в нашей стране у многих извращенное понятие о патриотизме. Отдельные граждане могут покричать на стадионе «Россия! Россия!», а после матча перевернуть киоск, кого-то избить или порезать сиденья в метро, — сказал Нилов.
Законодатель также отметил, что патриотизм — это внутреннее состояние человека, которое прививается не за один день. И если ввести новый эксперимент сегодня, то результат можно получить не раньше чем через несколько лет.
— Законопроект можно предлагать, чтобы породить дискуссию, но перед тем, как внедрить этот ритуал, нужно провести соцопрос. Узнать, как отреагируют школьники, если сделать эту процедуру обязательной. Ведь клятву можно прочитать и забыть. Всё зависит от человека. Даже когда у нас принимают присягу, для кого-то это простая формальность. Мы должны понимать, что главное — не принудить к чему-то, а заложить нравственные ориентиры, — считает Ярослав Нилов.
Член Общественной палаты РФ, председатель комиссии по поддержке молодежных инициатив Сангаджи Тарбаев согласен с тем, что нужно развивать патриотизм, но ни в коем случае не навязывать его.
— Такими методами мы можем только еще больше отпугнуть молодежь. В этом возрасте как раз наивысший пик максимализма, и любое наставление сверху может иметь обратную реакцию. Когда я получал паспорт в 14 лет, я не произносил никакой клятвы, но для меня это было значимое событие, которые мы отметили в семье. Я считаю, что эта культура должна в первую очередь исходить от семьи, а не от государства, — говорит Тарбаев.
Общественник считает, что можно подумать, как сделать церемонию получения паспорта торжественной, не придавая ей оттенок ура-патриотизма.
— Нужно очень деликатно и ненавязчиво подходить к этому вопросу, — добавил он.
Комментарии
Впрочем, всё государство, именуемое нынче Россией, недействительно - её народ был против её создания, что и высказал на соответствующем референдуме. Разве может быт действительной клятва, принесённая недействительному государству?
и никакие "клятвы" данные в етом возрасте не имеют никакой силы...
Паспорт, это совершенно ненужный атрибут, что-то наподобие ошейника, к которому пристегиваются поводки.
Клясться кому-то при покупке нового поводка, - вообще чушь собачья.
И ХДЕ ОНА...???
А если сто раз произнести слово"халва" в течении многих лет-то можно заработать диабет.
Очнитесь,господа из Думы-патриотизм"рождается" тогда,когда жизнь-хороша и жить-хорошо,когда государство присылает к попавшему в передрягу гражданину не бумагу в утешение,а реальную помощь,когда не приходиться ломать шапку и спину,приходя к каждому утырку в кабинет,бегая по бюрократическому Аду,да еще многие"когда",которые вы и не трудитесь изменить в корне,засирая мозги дутым патриотизмом и инициативами во время весенне-осенних обострений.
при вступлении на пост Президента - традиционную клятву Герострата.
Как вариант, можно за основу взять торжественное обещание октябрят:
Мы, вступая в ряды октябрят, перед своими товарищами торжественно обещаем...
Быть верными наследниками пионерских традиций..,
(Дети отвечают: "Обещаем!")
Учиться прилежно, на совесть...
(Дети отвечают: "Обещаем!")
Не оставлять в беде товарищей...
(Дети отвечают: "Обещаем!")
Оказывать помощь тем, кто в ней нуждается...
(Дети отвечают: "Обещаем!")
Быть чутким и отзывчивым, стараться приносить пользу своей семье, школе, городу и Родине...
(Дети отвечают: "Обещаем!")
Беречь традиции и культуру своего народа...
(Дети отвечают: "Обещаем!")
Быть честным и справедливым...
(Дети отвечают: "Обещаем!")
Расти настоящим патриотом Республики Беларусь...
(Дети отвечают: "Обещаем! Обещаем! Обещаем!")
НАШИХ ПРАВИЛ РОВНО ПЯТЬ, МЫ ИХ БУДЕМ ВЫПОЛНЯТЬ...
Вот интересно узнать - какие психотропные вещества распыляют в Госдуме, если депутатам приходят такие нужные, полезные мысли?
что бы все знали этого идиота и больше не избирали в Думу, раз ему там больше
нечем заняться !!!
Просто нет слов.
Беспредел с парковкой.
Идиотские предложения про сигареты, спиртное...
Почему к списку кандидатов не прилагают справку об их адекватности?
Причем, еще нужно и фамилию врача указывыать, что бы знать, с кого потом за этого
дибила спросить....
портрет путина,который в обязательном порядке
нужно будет трижды поцеловать.
За этим будут строго следить спец.органы.
В случае целования неуважительно,не рьяно или менее
трех раз - выдача будет отложена на один год.
Повторная выдача - после прохождения "курса уважения" при ЗАГСе и
письменных рекомендаций 3 членов ОРФ.
Для тех, кто клянется, форма ответственности только одна - пистолет с одним патроном или публичная удавка.... Вот только понятия чести у гоминидов нет и не может быть из-за генетической дефективности....",
Момент получения паспорта необходимо совмещать с экзаменом гражданской зрелости и ответственности. В противном случае, как это делается и поныне, получение паспорта и даже с клятвой превращается в некую формальность. Как можно человеку клясться в соблюдении Конституции и законов страны, если он о них, в лучшем случае, имеет смутные представления, не говоря уже о знаниях того, что наряду с правами в Основном законе имеются и обязанности гражданина, а знание основных положений Гражданского Кодекса является не прихотью, а жизненно важной необходимостью.
Как свидетельствуют различные источники, конституцию не знают толком даже выпускники юридических факультетов и основная часть взрослого населения России. Для того, чтобы защищать и отстаивать свои права, выполнять конституционные и гражданские обязанности их, прежде всего, надо знать. Только тогда человека можно считать достойным и полноценным гражданино...