Донбасс: вату в матрасе не утаишь
Последнее время, прямо как по команде, отовсюду полились гневные высказывания относительно наступающего на Донбассе голода. Такая одновременность, с одной стороны, настораживает, с другой стороны - а чего там еще должно было начаться после того, как полгода никто не работает, а люди заняты только тем, что разрушают все вокруг себя?
В этом плане Донбасс становится поучительным примером для всего мира. Если, конечно, правильно понимать этот пример. А для того, чтобы его понять - необходимо вспомнить некоторые вещи и разобрать некоторые мифы из тех, которых в головах множество. Тем более, что развенчание этих мифов идет прямо на наших глазах.
Главный миф - Донбасс кормил всю Украину. На самом деле все было с точностью до наоборот: Донбасс кормился Украиной. Здесь сбивает прицел не только пропаганда, но и сами инструменты, которыми поверяется экономика: в нынешних условиях мирового разделения труда они дают сбой. Все знают, что Донбасс - промышленный район, следовательно, подразумевают, что именно он производитель основной стоимости, создаваемой Украиной.
Увы! Между стоимостью и продуктом сегодня огромная разница. Донбасс производил продукт, но не стоимость. Стоимость сейчас в рамках мирового разделения труда производит Китай. Потому что только там себестоимость металлургического производства, его издержки, позволяют на этом металлургическом производстве зарабатывать. Украинский металл в чистом виде, произведенный исключительно за счет средств коммерсанта - конкуренции по себестоимости не выдерживает.
А за счет чьих еще средств может производить бизнес, если не за счет средств коммерсанта? Здесь еще один "бич" современной экономики - коммерсанту помогает конкурировать государство, возмещая некоторые его издержки. Это распространено повсеместно - от американских высоких технологий до, собственно, Донбасской металлургии. Донбасская металлургия дотировалась двумя путями: 1. Через прямые дотации государства Украина угольной промышленности 2. Низкими ценами на газ со стороны России. Именно за счет этих двух путей жил Ахметов, а от его щедрот - и остальной Донбасс.
Сначала Россия с помощью Тимошенко отняла у Донбасса дешевый газ.
Теперь Украина отняла дотации угольной промышленности. И остался Донбасс голенький со своей металлургией и никому не нужный!
Но это еще не все. Еще одна беда современной мировой "рыночной" экономики состоит в том, что капитал больше не создает капитал. Экономический рост настолько ничтожен, что позволяет только заниматься т.н. "социальным бизнесом" - то есть давать людям работу и иметь небольшой доходец на собственные нужды. Таким образом, если капитал в виде производства уничтожается, на его место не приходит новый капитал, потому что мировой рынок в этом производстве сам по себе потребность не испытывает. Потребность в нем, пока он был в готовом виде, в котором пришел из более перспективных времен, имело государство: чтобы у граждан зарплата и занятие были. Но одно дело, когда ненужный бизнес уже есть по факту, другое дело - восстанавливать и реконструировать ненужный бизнес.
Пока Донбасс быв в составе Украины - его экономические противоречия растворялись в общеукраинской экономике, распределялись внутри нее. Впрочем, до известного предела: свержение Януковича уже говорит о том, что подобная экономическая модель себя исчерпала. Внешне видимая коррупция - это не более чем следствие нерентабельности экономики, понуждающей бизнес вместо того, чтобы производить капитал на капитал, шакалить у власти.
В такой ситуации отделяться, искать независимости, рвать созданные в лучшие времена хозяйственные отношения - чистое самоубийство. Новых отношений не создашь, а с огорода в лучшем случае только оденешься. Да и то: еще вспомнить надо рабочему населению с какой стороны к огороду этому подходить!
В такой ситуации наоборот надо концентрировать последние крохи и за счет этой концентрации продавливаться на мировой рынок хоть чем-нибудь одним, чтобы компенсировать отсутствие остального!
Этого не понимают и никогда не поймут элитарии. Они по прежнему, как и 100 лет назад, норовят рвать страны на части, чтобы получать власть, не ограниченную "центром". Они - люди прошлого века, и в новый век вместе с ними никак не прейти.
Комментарии
Итак, выберем десяток видных организаторов в стане нашего нынешнего врага на Украине:
http://newsland.com/news/detail/id/1459882/
Хватит на затычки вату изводить, на дворе 21 век. ;)
Причём это не решило проблему конфликта в украинском обществе, она от этого только усугубилась и на время затаилась.
Кто расстрелял больше 100 человек и покалечил больше 1000?
И вот сейчас, когда ватники получили отпор, вы вдруг вспомнили о ненавидимой вами гейропейской демократии и диалоге.
Иначе никак. Если бы не было 2 мая, то ватники бы победили, захватили ОГА, провазгласили независимость и началась бы настоящая война. То же самое чуть не случилось в Харькове.
Что в Одессе что в Харькове демонстранты были без оружия, побуянили бы и разошлись, тем более если бы выполнили хотя бы часть их требований или хотя бы пообещали.
Получили отпор то граждане вашей страны, которые при демократии также имеют право на свою точку зрения.
Такой отпор в Одессе, в Харькове там был обоюдный по-моему отпор, привёл к отпору на Донбассе.