Дни Русского Исхода
14 ноября – день, когда севастопольскую бухту в 1920-м покинули последние корабли Русской эскадры, ежегодно отмечается в городе.
В Севастополе прошли памятные мероприятия, посвященные эвакуации армии генерала Врангеля из Крыма в 1920 г. В этот день традиционно проводятся митинги, творческие вечера, панихиды, молебны.
И если в 1990-е – начале 2000-х гг. дата Исхода 1920 г. отмечалась узким кругом неравнодушных (представители религиозных и общественных организаций, краеведы, историки), то ныне она привлекает сотни и тысячи людей.
Нынешние памятные мероприятия, приуроченные к очередной – 94-й годовщине Крымской эвакуации, Севастополь впервые проводит в составе России. Что делает их символичными и придает им особую значимость.
Сегодня до конца не всеми осознано, что, встав против революционного беззакония в Киеве в феврале-марте 2014-го, Крым и Севастополь преодолели пропасть безвременья, в которую вместе со всей страной были ввергнуты много десятилетий назад. Происходит осознание собственной идентичности, обретение национального самосознания, восстановление исторической памяти. Путь этот труден и долог, но верен.
В дни памяти Русского Исхода город преображается. Сквозь очертания привычных ландшафтов на некоторое время точно проступает образ той, ушедшей России. Есть возможность осмыслить трагедию страны в ХХ столетии, приблизится к пониманию духовной природы раскола...
В этом году памятные мероприятия примечательны тем, что проводились и 15, и 16 ноября. Все началось с открытия выставки, посвященной пребыванию Русской армии на чужбине. Ее организовали участники Международного благотворительного фонда имени генерала Кутепова и Севастопольского Морского собрания. Было заявлено о намерении создать в Севастополе культурно-исторический центр, «который мог бы системно, не осколочно, как это водится сейчас, а системно изучать нашу историю, касающуюся Первой мировой и Гражданской войн, приглашать специалистов, проводить конференции, делать выводы».
Днем 15 ноября на Графской пристани у мемориальной таблички, установленной в память о соотечественниках, вынужденных покинуть страну в 1920 г., состоялся час памяти, который проводил председатель общественной организации «Морское собрание Севастополя» Владимир Стефановский. Данное мероприятие носило светский характер и не было массовым. Выступавшими были сделаны выводы о необходимости извлечь урок из этой трагической страницы истории. Трагической не только для тех, кто оказался вдали от Родины, но и для тех, кто остался. Ведь дата 14 ноября – это еще и память о «красном терроре», который захлестнул полуостров в первые месяцы после прихода большевиков. Тысячи были расстреляны, утоплены в море, зарублены; их родственники как «вражеский элемент» высланы из Крыма, и в будущем также подверглись репрессиям.
Проводились прямые параллели между смутой 1917 г. и нынешними событиями на Украине. Происходящее там позволяет увидеть воочию, что такое революция, гражданская война и террор. Осознать, сколь хрупким может быть мир, сколь важными для нации являются согласие и единство.
По окончании акции состоялось возложение венков к мемориальной табличке.
Мероприятия 16 ноября были масштабны. Они начались рано утром, с Божественной литургии в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе и торжественной встречи Севастопольского списка Казанской иконы Божией Матери (1855 г.). Утраченную святыню передал городу Фонд святого апостола Андрея Первозванного. Крестным ходом образ Царицы Небесной был пронесен в верхний храм Свято-Владимирского собора. Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь отслужил молебен перед обретенной иконой. Участие в богослужении приняли председатель попечительского совета Фонда св. апостола Андрея Первозванного Владимир Якунин и руководитель «Собрания русских икон при поддержке Фонда Святого и Всехвального Апостола Андрея Первозванного» Андрей Бокарев, чьими трудами утраченный образ был возвращен Севастополю; полномочный представитель президента РФ в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, глава Республики Крым Сергей Аксенов, губернатор г. Севастополя Сергей Меняйло, председатель Законодательного собрания г. Севастополя Алексей Чалый, командующий Черноморским флотом РФ адмирал Александр Витко.
Затем обретенная икона была перевезена во Владимирский собор-усыпальницу адмиралов на центральном холме. Образ был пронесен до Графской пристани. Тысячи горожан и паломников, казаков и матросов прошли в молитвенном шествии по городу в память о событиях осени 1920 года.
Считается, что Севастопольский список Казанской иконы Божией Матери был утерян именно во время Крымской эвакуации; нынешнее его обретение промыслительно.
Графская пристань была тем самым местом, откуда уходили на чужбину тысячи военных и беженцев. Именно здесь митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь в сослужении духовенства Севастопольского благочиния отслужил литию по убиенным в Гражданской войне и окончившим жизнь на чужбине русским людям.
Прислушаемся к словам духовного пастыря:
«Десятки тысяч наших соотечественников оставили Крым не для того, чтобы покинуть Родину, они хотели остаться русскими и служить только России. Им не суждено было увидеть новой России, но в России сегодня помнят их подвиг».
Завершили мероприятие спуск венков на воду Севастопольской бухты и возложение новых венков к мемориальной табличке на Графской пристани.
Отдавая долг памяти, хочется верить, что драматические события 1920 года останутся страницей истории, и вновь никогда больше не повторятся.
Комментарии
При ваших " белых " было бы все тоже самое ,что при Романовых и после захвата России вашей антисоветской сворой .
20-30% купаются в роскоши ,а страна и народ нищенствует .
И еще масса свидетельств геноцида Православных всех сословий, казаков! "Тихий Дон"?
1918 - принят Декрет “О борьбе с антисемитизмом и еврейскими погромами“. Постановление было принято на заседании СНК 25 июля 1918 года по предложению В. И. Ленина и предписывало «ставить вне закона» (то есть физически уничтожать) «погромщиков и ведущих погромную агитацию» и объявляло антисемитизм «гибелью для рабочей и крестьянской революции». Летом 1918 г. перед строем было расстреляно 400 красноармейцев, уличённых в "погромах". По этому закону вообще любое проявления антисемитизма каралось расстрелом (закон был применим ко всем гражданам, начиная с 12-летнего возраста).
Антисовки идиоты ,безмозглые зомби ,верящие в ЛЮБУЮ ,даже самую бредовую антисоветчину .
НЕ было такого .
1922 - после гражданской войны началась массовая миграция евреев в крупные города
Структура наркомата:
Структурными частями наркомата являлись комиссариаты и отделы, каждый из которых занимался устройством определённой национальности или группы национальностей. К концу 1918 года армянский, белорусский, еврейский, литовский, мусульманский и другие народы образовали свои комиссариаты, киргизский, марийский, украинский, чувашский, эстонский и другие — национальные отделы. В их задачи входило информирование Советской власти о нуждах данной национальности и информирование национальностей о всех мероприятиях Советской власти, широкая агитация и пропаганда её идей и др
И ВЫ же ,все антисовки ,злобствуете против Ленина и большевиков с конца 80-х ВМЕСТЕ с евреями,повторяете за ними все антисоветские мифы и штампы .
Значить форма государственности нации, не имела значения? Ликвидация. Исторической матрицы- христианства?
Финский исследователь Марко Тикка в своей книге «Время террора» («Terrorin aika», 2006) смог указать на то, что после падения Таммерфорса в начале апреля 1918 г. финское правительство,уступило требованиям армии и белой гвардии организовать военно-полевые суды. В 2004 г. государственная историческая комиссия «Жертвы войны в Финляндии» сообщила, что за короткий период (весна-лето) этой кампании расстрелы совершались с редко снижаемой интенсивностью ― было казнено почти 10 тысяч человек.
Всего было арестовано свыше 80 тысяч человек, почти 3% населения страны, из которых 75 тысяч были посланы в спешно организованные лагеря, где заключённым не хватало места, воды, еды и медицинской помощи. Из-за плохих условий умерло 13 500 человек, то есть 15 процентов заключённых. В худшем из лагерей, в Экенесе, где содержалось около 9 тысяч заключенных, умерло 30 процентов.
И это в 3-миллионной Финляндии .
И погибших от Белого террора в Финляндии в 5 раз больше ,чем погибших от Красного террора .
Уходили мы из Крыма/ Среди дыма и огня/ Я с кормы все время мимо в своего стрелял коня./
А он плыл,изнемогая За высокою кормой, все не веря,все не зная, что прощается со мной.
Сколько раз одной могилы ожидали мы в бою/Конь все плыл теряя силы, веря в преданность мою"/
Мой денщик стрелял не мимо/покраснела чуть вода/Уходящий берег Крыма я запомнил навсегда./
Николай Туроверов, донской казак, герой Белого дела, поэт русских воинов в зарубежном рассеянии.
Многие лидеры контрреволюции, , - генералы Краснов, Марушевский, Болдырев, видный политический деятель Пуришкевич, министры-социалисты Временного правительства Никитин, Гвоздев, Маслов, да и многие другие - были отпущены на свободу под честное слово, хотя их враждебность новой власти не вызывала сомнений. Слово свое эти господа нарушили, приняв активное участие в вооруженной борьбе,
Мятежный генерал Краснов был подвергнут лишь домашнему аресту, а затем освобожден под честное слово впредь не поднимать руку на революцию. Где он потом оказался и что делал, хорошо известно. Отпустили юнкеров, оборонявших Зимний, а они 29 октября подняли восстание, чтобы открыть путь Краснову в столицу. Московских юнкеров, заливших кровью улицы города, даже не подвергли аресту и в соответствии с соглашением отпустили с миром по месту жительства. Вскоре многие из них объявились на Дону в рядах Добровольческой армии Деникина.