Человек, ориентированный на успех, - дурак
За последние лет 25 в нашем социуме появились новые, сравнительно честные способы отъема денег у населения. Коучинг, тренинги сектантского типа, ну и не будем забывать автора, с книг которого началась в нашей стране вся эта свистопляска - Дейла Карнеги.
Надо заметить, что мне сложно безоговорочно осуждать всех этих «консультантов по успеху». Поскольку никто не отменял двух постулатов:
- Спрос рождает предложение.
- На дурака не нужен нож.
Ибо человек, ориентированный на успех, - дурак. Потому что успех является побочным эффектом востребованной деятельности, и ориентироваться на успех, а не на самореализацию - то же самое, что покупать автомобиль ради пепельницы.
На данный момент успешность в массовом сознании сводится к обладанию признаками высокого социального статуса: известностью, дорогими цацками, допуску в «закрытые» круги, карьере в престижных сферах et cetera.
После моего текста о массовом восприятии искусства как милого баловства одна девушка назвала меня палачом мечты и антимузой. Мне, конечно, польстили эти инфернальные эпитеты, но если мечту так легко сломать - это не мечта. Это блажь.
Невозможно добиться славы писателя, художника или музыканта, если первичной мотивацией является сама слава. Так к успеху не приходят. Сомерсет Моэм в эссе о литературе справедливо заметил, что создание художественного текста освобождает от творческого бремени, приносит не удовольствие, но облегчение.
Внутренняя потребность создавать что-либо - компьютерные программы, барельефы, стихи - совершенно иррациональна, и путать ее с необходимостью заработать на хлеб тем, что умеешь, не стоит.
Точно так же не стоит заниматься творческой работой, если цель ее - остаться в веках. Время - очень злой шутник, и нет никакой гарантии того, что через пять веков в памяти останется кто-то из авторов, претендующих сейчас на место в Вечности. Вполне возможно, что останется Донцова - в качестве самого известного бытописателя эпохи (в стороне качественные характеристики этого «бытописания»). Мы не помним многих современников Пушкина, среднестатистический россиянин вообще не знает литераторов второго ряда того времени. Поэт - Пушкин, число - семь, птица - курица. Мы не знаем, кто останется в веках. Нам не дано это знать.
Так что же, на мой взгляд, является адекватной мотивацией? Только стремление делать то, без чего не можешь жить. Не надо думать о том, какие социальные бонусы тебе за это отсыплются. Иначе не отсыплется никаких. Не думай о Вечности. Поверь, она о тебе не думает. Не мечтай о славе. Слава - это шелуха. Не надейся на пиар - если нет ни профессионализма, ни таланта, он тебя не спасет. Не утешай себя тем, что тебя оценят потомки. Главное, чтобы ты сам адекватно себя оценивал. Не слушай мнения кого попало. Иди своим путем. Не завидуй. Не сравнивай себя с другими. Просто - делай.
Комментарии
Вообще - наконец-то кто-то это сказал. Я счастлив))
Если же говорить конкретно, то Автор изящно обошёл извечную трудность творцов - образование. Именно его отстутствие делает востребованным всякие коучи, мотивационные тренинги и прочую дорогостоящую пыль в глаза необразованным победителям.
А главное, с развалом СССР на постсоветском пространстве появилась основная американская профессия - коммивояджер, со всеми своими гербалайфами et cetera. Довольно быстро самой модной профессией стал менеджмент, с его идеологией продажи самого себя. А бытовое общение стало в финансовый тупик, мы перестали ходить в гости за неимением средств и прекращением отношений. Из этого тупика нам и предлагают выйти на блеск монеты в конце тоннеля.
Систему же образования мы пока не возрождаем. Хочу заметить, что именно с её деградации и начался распад СССР.
любви, надежды, тихой славы ещё можно ждать
но нужно помнить и вторую строку...
облегчение - да, когда не можешь не делать и сделал - потом грызёшь себя что лучше-лучше-лучше надо было
а ино раз хоп - и шедевр, без мук и трудов
не дай бог потом этот "шедевр" сам ещё раз увидишь - такое унижение...