Первый московский дацан откроется летом
4 ноября на Поклонной горе началось строительство первого буддийского храма в Москве. Работы планируют завершить уже к лету 2015 года.
В России буддизм традиционно исповедуют жители Бурятии, Калмыкии и Тувы. Численность буддистов в России эксперты оценивают примерно в 900 тысяч человек - около одного процента жителей страны.
"В нашей многонациональной стране строительство буддистского храма будет иметь большое социально-культурное значение и станет новым свидетельством дружбы и единства народов России. В здании храма предусматриваются помещение по хранению и распространению знаний о событиях истории войны, духовном совершенствовании и нравственном подвиге народов России за свое Отечество. Также в нем расположится алтарная часть, как во многих буддистских храмах", - рассказывает председатель Московского буддийского центра "Три драгоценности" Татьяна Одушпаяк.
Наличие трех буддийских регионов в составе империи и непосредственная близость других стран с буддийской культурой во многом способствовали тому, что в XIX — начале XX века в России сформировалась одна из самых сильных в мире востоковедческих школ. А в последние годы буддийские общины возникли в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и некоторых других наиболее крупных российских городах. Общемировая тенденция распространения буддизма второй половины XX века повлияла и на Россию страну, где стали появляться общины последователей южного буддизма и центры дальневосточной ветви учений северного буддизма - дзен буддизм, чань-буддизм.
"Идея создания буддистского храма в Москве далеко не нова - она обсуждается уже достаточно давно, может быть еще с советских времен, - вспоминает верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. – В 1990-е все мы переживали непростые времена, и эту идею на какое-то время пришлось отложить. Не только представители традиционных буддийских республик хотели бы видеть в Москве такой храм, но также и те люди, которые вновь пришли к буддизму. Однако ведущую роль в строительстве этого храма должны играть представители трех традиционно буддийских республик. Этот проект важен не только для буддистов РФ, но также и для всей России в целом, поскольку буддизм это одна из трех традиционных, официальных религии России. Буддисты внесли большой вклад в сохранение РФ. В России собрано много разных национальностей и религиозных традиций, и если мы будем закрываться в границах своей небольшой национальной религиозной группы, то как мы сможем узнать о том, что происходит в более широком обществе, среди других национальностей и вероисповеданий? Единственная возможность преодолеть эту закрытость – диалог, в том числе посредством искусства, музыки, кино, совместных молитв".
Комментарии
"Чтобы" в данном случае пишется слитно. И никогда не пишется через дефис или тире.
Учи русский язык, патриот. Пригодится...
Я немного не о том. Тревожит увеличение религиозной составляющей, при общем снижении культурного и общеобразовательного уровня. Все меньше талантливых ученых, все больше упоротых религиозных активистов.
Прямая дорога к средневековому мракобесию.
Я стараюсь не общаться с упоротыми, потому, что это бессмысленно. Возможно, Вы нормальный человек, просто не обладаете необходимой информацией, и готовы менять точку зрения, наблюдая объективную реальность. Посмотрим...
Термин "православие,самодержавие,народность" провозгласил, если не ошибаюсь, в 1832 г. товарищ министра народного просвещения граф Сергей Семенович Уваров. Так что не надо про тысячу лет...
По крайне мере до 1471г. на территории современной России (бывшего СССР) было три русских государства: Великое княжество Московское, Великое княжество Литовское и Русское, Новгородская республика. С православным населением, кстати. Но безо всякого самодержавия (с Москвой сложнее - там это любили со времен татарского ига).
Как народы сами приходили проситься - Вы расскажите Ермаку Тимофеевичу, Суворову и Ермолову.
А идеология СССР была такова (в отличие от сегодняшнего бреда), что полмира нам в рот смотрело. И это не шутка и не миф. Это действительно была великая идея. Почитайте Стругацких. Светлый полдень 21 век. Жаль, не срослось, все сделали через жопу...
Забыл занести ещё одно зерно сомнения...
Одним из предводителей первого крестового похода был внук Ярослава Мудрого, сын Анны Ярославны - Гуго Великий, граф Валуа и Вермандуа.
Жил и умер как мужчина. Родню не опозорил.