Польша как пример взлета и развала империи

На модерации Отложенный

«Гибель 19 из 21 цивилизации наступила по причинам внутреннего порядка, а не вследствие вторжения извне. Когда эти цивилизации приходили в упадок, не звучал боевой рог, и не развевались знамена. Все происходило медленно, в тиши и во тьме, когда никто об этом и не ведал». Арнольд Тойнби

Польша.

Зарождение, развитие и закат Польско-Литовского княжества. (Империи).

Польско-Литовское княжество (Империя) просуществовало для истории кратчайший миг - всего 400 лет, из них 200 лет подъема и 200 лет распада. Многие империи просуществовали намного дольше (например, Византийская империя - 1200 лет). На примере Польши - этого воинственного государства, не сумевшего его элитой прочувствовать распространение в Европе индустриального общества и не сумевшего ответить на этот исторический вызов. Покажем, к чему приводит неумение элиты руководить государством. Это пример, когда общество, оставшееся архаичным, опирающееся на былые заслуги, на воинственность своего племени, не заметившее "ветра перемен" в Европе, очень быстро было поглощено государствами, в которых элементы индустриального общества укоренились.

В соседних государствах, где прошли реформы, возросла производительность труда и научно-технический прогресс продвинул экономику, армию и другие институты этих государств.

Как возникло Польско-Литовское княжество (Империя).

В 1260 г. литовское княжество (князь Миндовг) заявило о себе значительной силой, присоединив земли Польши и Руси, ослабленных нашествием Батыя.

25 апреля 1332 года в Польше был коронован Казимир Великий. С момента коронования Казимира Великого закончился период феодальной раздробленности Польши.

В 1345 году литовским князем стал Ольгерд, при жизни которого Великое Литовско-русское княжество превзошло по территории русское Великое Владимирское княжество.

В 1385 году последовало династическое объединение Польского королевства и Литовско-русского княжества, получившее название Польско-Литовская уния 1385 г.

1385 год можно признать годом создания Польско-литовской империи, которая состояла из земель современных Польши, Литвы, Белоруссии, русских земель, включая г. Смоленск, Молдавии и всю западную и восточную Украину вплоть до соприкосновения с Крымским ханством.

Это государство было настолько мощным, что в 1410 году разбило орден крестоносцев в Грюндвальдской битве. С 15 века началось постоянное соперничество Польши за захват новых русских земель, а Россия - за возвращение утраченных земель. Наибольшего накала эта борьба приняла при Иване Грозном и в смутное время, но и далее она не прекращалась. Но если в 15 веке и до начала 17 века Польша успешно захватывала все новые и новые русские земли, то, начиная с Алексея Михайловича Романова, Петра Великого и Екатерины Великой, Польша уступила все русские земли, к 1795 году прекратила свое существование и была разделена между Российской, Австро-венгерской империями и Пруссией.

Средневековые земли, позднее ставшие Россией и Польшей, были очень похожи. Феодальная государственность, дороги, монастыри и города здесь строились с нуля. Восточные рубежи были открыты набегам кочевников, с запада шло постоянное давление германско-скандинавской экспансии. Несмотря на эволюционное запоздание, в период великих геополитических подвижек 15-16 вв. Польша и Россия успешно превращаются в крупнейшие государства Европы в основном за счет земель своих бывших поработителей - Тевтонского ордена и Золотой орды. Их государствообразующие победы близки по времени: Русь - Куликовская битва - 1380 г., Польша - Грюнвальдская битва - 1410 г. Дальше начинается расхождение, постепенно приведшее одну державу к статусу империи и сверхдержавы, а другую - к исчезновению с карты.

Справка.

Польша и Литва возродились искусственно после окончания 1 мировой войны на основании решений Лиги наций, а Белоруссия и Украина образовались как государства на основе национальной политики большевиков.

Рассмотрим причины развития и упадка Польско-литовской империи. Параллельно рассмотрим развитие России в эти же годы как основного фактора территориальных уступок в начале мощного развития Польско-литовской империи и разных факторов отстаивания национальных интересов национальными элитами.

Польше повезло больше, чем России. Откат степняков открыл полякам дорогу в Причерноморье на плодородные земли, которые и стали называться Украиной в соответствии со значением этого слова: порубежье, ничейное поле; на жаргоне бизнеса это называлось бы "новая граница возможностей". Земля и ее пахари создавали питательную среду для воинского класса будущей шляхты. Польское воинство с литовцами провело феодальную колонизацию. Польско-литовской державе ее "америка" досталась не за океаном, как испанцам, и не в холодной Сибири, как русским, а под боком, на благодатной Украине.

На 300 лет Польша оказалась самым крупным и одним из богатейших государств Европы за счет завоевание громадной аграрной базы.Республика шляхты.

Возник многочисленный и автономный класс воинской аристократии. К шляхте относилось до 10% поляков. В Англии лишь 0,5 % населения имело право называться "сэром". Во Франции "дворянство шпаги" с чиновным "дворянством мантии" составляло 1,5 %. В России насчитывалось 3 % дворян.

Шляхта - не дворяне при королевском дворе и не помещики, ибо вассальной службы не несли. Шляхта - это самостоятельные вотчинники, чьи земли и привилегии унаследованы от воинственных праотцов. Роман Г. Сенкевича "Пан Володыевский".

Высокое присутствие аристократии наблюдается в монархиях, которые в период войн не смогли противиться самовоспроизводству профессиональных воинов в привилегированное сословие. Примеры: многочисленные идальго Испании, гусарство Венгрии и Грузия, где до 1917 г. насчитывалось 7% князей.

Шляхта была изначально демократична (внутри себя) как сословие воинов, превратившихся в правящую элиту. Магнат - титул неформальный, вроде олигарха. Радзивиллы или Тышкевичи баснословно богаты землями и мужиками, однако любой бедный шляхтич имел такие же права. Самое знаменитое называлось по-латински liberum veto - право вольного вето. Единственного голоса было достаточно для роспуска шляхетского парламента - сейма.

Такая экзотическая норма феодального права закрепилась после 1573 г, когда прервалась восходившая к Ягайло средневековая династия. В России с прекращением династии Рюриковичей настало Смутное время. А в Польше наступил расцвет шляхты. Собравшиеся на поле близ Варшавы 40 тысяч шляхтичей призвали на престол француза Генриха Анжуйского с тем, чтобы иностранец не вздумал основать новую династию. Перед лицом толпы столь анархических и вооруженных подданных Генрих подписал артикулы (конституцию) шляхетской республики - Речи Посполитой.

С тех пор короли избирались польским сеймом преимущественно из пришлых. Иногда случался удачный выбор, как в случае с венгерским воителем Стефаном Баторием или своим Яном Собеским, который в 1683 г. внезапным ударом "крылатой" бронекавалерии (тактика шляхты) избавил Вену от турецкой осады и стал героем Европы. Но Собескому не позволили завещать трон сыну. Из магнатской олигархии избирались посредственности, которыми можно было манипулировать. Так почему же польская национальная элита сознательно ослабляла собственное государство? Здесь мы выходим на главнейшее и весьма поучительное отличие Польши от России.

Россия.

Московским князьям противостояли противники, в борьбе с которыми возникло централизованное и военизированное государство. Любое оружие опасно, а орудие неограниченной власти опасно сверх всякого. Именно ранняя централизация повинна в том, что русское общество не выдвинуло силы, способной противостоять опричному террору. Горько сознавать, что общество нашло силы бороться за выживание, только когда государство развалилось (Смутное временя) и по стране (как сегодня в Сомали, Конго) бродили шайки вооруженных авантюристов отечественного, а также польского и шведского происхождения. После Смутного времени наступил время самоизоляции и осторожного "тишайшего" правления.

Польша

Поляки начинали от Балтики и продвигались на юг и восток, создавая первую житницу капиталистической Европы. Фазу централизации абсолютной монархии они миновали, поскольку ополчение шляхты пока славно справлялось со своими боевыми задачами традиционной кавалерией. В отличие от западноевропейских дворян (д'Артаньян) шляхтичам не приходилось искать счастья наемниками на королевской службе. На плодородных равнинах от Балтики и Причерноморья даже небольшие усадьбы приносили шляхте высокий экспортный доход в эпоху бурного возрождения европейских рынков в 16 веке.

В Западной Европе происходят религиозные, буржуазные и индустриальные революции. Она тогда превращалась в центр притяжения товарных потоков, причиной чему были развитие торговых городов (их надо кормить) и колоссальный рост денежной массы, вызванный притоком серебра из испанской Америки. Еще в "долгом 16 веке" (который историки трактуют как период становления современной миросистемы где-то между 1450-ми и 1640-ми гг.), польские земли превращаются в сырьевую периферию возникающей капиталистической экономики.

Задачу снижения производственных издержек шляхта решила путем закрепощения крестьянства, которое, как и на Западе, начало было освобождаться от феодальных повинностей в хаосе позднего Средневековья. Процесс разложения феодализма был остановлен, как ни парадоксально, именно включением Польши в мировое разделение труда эпохи раннего капитализма. "Второе издание" крепостничества отличалось от средневекового своей товарно-денежной ориентацией и ростом изъятия продукта у крестьян. Причина - то, что в условиях натурального хозяйства феодал физически не мог проесть со всей своей челядью и дружиной, теперь можно было продавать на экспортных рынках. А денег мало не бывает.

Усадьба превратилась в экспортоориентированное аграрное предприятие. Магнатские владения, достигавшие миллион и более га, приносили царские доходы. Знаменитая aurea libertas (золотая вольность) польской элиты покоилась на печально известном аде крепостного права. 6 дней барщины в неделю – то же, что и плантационное рабство в Америке.

Есть ли тут капитализм? Усадьба организовывалась так, чтобы при минимальных капиталовложениях в инвентарь, землю, труд получать максимум прибыли. Крепостные - в большинстве белорусы и украинцы. Управляющими приглашали евреев, которые, обладая торговыми навыками, как иноверцы не пользовались правами и полностью зависели от пана. Одновременно минимизировалась возможность забастовочного сговора между крестьянами и евреем-управляющим.

Произведенный продукт (зерно, пенька, лес, льняное полотно для парусников) свозили на телегах и баржах в портовые города Данциг, Гданьск, где посредниками были немецкие оптовики. Товар грузился на голландские корабли и под прикрытием шведских пушек доставлялся на склады Амстердама и Антверпена. В Нидерландах, находилось ядро атлантического мира-экономики. Голландцы контролировали самые передовые и самые прибыльные операции: строительство и фрахт судов, банки и первую в мире биржу. Голландцы направляли обратно в Речь Посполитую предметы элитного потребления - от французских вин и итальянских тканей до китайского фарфора, колониального сахара и кофе, на которые шляхта тратила свои доходы. Чем не глобализация?

Автор трудов по экономической истории В. Кула подсчитал, что ВНП Польши за 16-18 века вырос втрое. Европейская экономика росла как Китай сегодня и притягивала сырье со всего мира. Польша при этом деиндустриализировалась и теряла городское население!Закат.

Не выдерживая голландско-немецкой конкуренции, польские горожане-мещане теряли позиции в экономике и на политическом поле. Непослушным вольным городам аграрные магнаты предпочитали местечки, где их крестьяне снабжались дешевым и неприхотливым скарбом. Потоцкие имели в частном владении 60 городков. Варшава и Краков служили показному потреблению элиты, которая воздвигала там резиденции. Голландцы кормили своих мастеровых польским хлебом, варили из польского хмеля свое пиво и строили из балтийских мачтовых сосен океанские корабли - самый высокотехнологичный товар той эпохи.

Эту классическую ситуацию еще в 18 веке вывел Монтескье: "Польша ныне не обладает ничем из движимых товаров этого мира, кроме произрастающей из ее почвы пшеницы. Кучка господ, владея провинциями, выжимает из крестьян громадные объемы пшеницы для вывоза за границу с тем, чтобы приобретать себе предметы роскоши.

Имея выход к Балтийскому морю, Польша так и не обзавелась своим флотом. Богатым магнатам это было не по средствам, да и ни к чему. Тут требовалась концентрация ресурсов, посильная государству. Однако шляхта налогов не платила, а польскому королю полагалась лишь личная гвардия в 3 тысячи солдат.

1-й страшный удар по Польше в 1650-е г. нанесла Швеция - самое милитаристское государство Запада тех времен, прозванное "молотом Севера". Шведское вторжение, известное в польской истории как "Потоп" (название романа Сенкевича и фильма Е. Гоффмана) сочетанием военного грабежа, голода и эпидемий привело к гибели 13 населения Польши.

Настал черед России забирать свои земли и прихватывать новые за счет ослабления Польши. Переяславская Рада (1653 год) проголосовала за воссоединение с Россией. Это был сложный процесс. Б. Хмельницкий никак не хотел брать ни чью сторону и метался между Польшей, Крымским ханством и Россией. (Швеция на тот момент увлеклась Германией и другими европейскими делами) Но маленькая «незалежна» Украина (по Днепру) не состоялась. Пришлось дружить с наиболее сильным государством на тот момент и в том месте – Россией.

Спасло Польшу на первых порах то, что в России началась гражданская религиозная война (Никоновская реформа 1656 года), которая привела Россию на грань обнищания, развала экономики и к возможной колонизации между Швецией и Турцией.

Спасло Россию рождение Петра. При Петре Великом Россия (в муках) построила новые: промышленность, армию, флот (военный и торговый), государственный аппарат и Академию наук.

Шведский "молот" опоздал (буквально на 15-20 лет, Петр успел реформировать армию), наступая на Россию в итоге разбился о русское контрнаступление Петра Великого.

Кавалерия Польши уже не соответствовала требованиям регулярной войны с применением полевой артиллерии и штыкового боя. Без регулярной армии и флота, Польша превратилась в "геополитически открытую плоскость между Германией и Россией", на которой теперь вели свои войны иностранные армии, и которые кормились за счет постоянных грабежей населения Польши в течение более 100 лет.

Польша Раздел.

1-й раздел Польши.

1772 год. Часть Белоруссии.

2-й раздел Польши. Прошло 19 лет.

1793 год. Вся Белорусь и правобережная Украина.

3-й раздел Польши. Прошло только 2 года.

1795 год. Восстание в обкромсанной Польше. Подавление восстания (разгром армии конфедератов А. Суворовым) и окончательный раздел Польши с присоединением Варшавы к Российской империи.

Видимый закат Польско-Литовской империи начался с первого разгрома польских войск «Шведским молотом» в 1650 году. Невидимый закат начался намного раньше, когда элита увлеклась роскошью и развратом. Тут же приходит начало конца. И чтобы все увидели необходима историческая фиксация: война с удивительной силой показывает исторический факт перелома в жизни государства. На этот исторический вызов еще нет ответа со стороны элиты. Никто еще не придает значение этому первому проигрышу в войне. Элита возмущается, но ее слабость не переходит в действия: она неспособна к действиям. Она неспособна сплотить нацию. Она неспособна жертвовать собой и показывать пример нации. И это важнее, чем сама война.

Потом скорость заката государства начинает расти и превращается в определенный момент в обвал, который длится несколько десятилетий. Для истории это миг.

Один из положительных примеров 2-й мировой войны: воздушная война над Ла-Маншем в 1940 году. На 1 потерянный самолет англичане сбивали 2 германских. Офицерский корпус летчиков-истребителей на 20 % состоял из молодой элиты, которая составляла менее 2 % народа, и гибли они наравне со всеми, отстаивая свою родину и право быть элитой, той элитой, которая пользуется авторитетом среди собственного народа.

Поэтому принц Чарлз поехал служить в Афганистан.

Так бесславно закончила свое существование еще одна империя. Так бесславно пропали тысячи и тысячи шляхетских родов, которые свою славу свободного и независимого народа потеряли в мелочной зависимости от роскоши и непомерной показной гордыни своей элиты.

Заключение.

Лауреат Нобелевской премии в области экономики Джозеф Стиглиц: один из крупнейших экспериментов 20 столетия — переход к рыночной модели экономики в странах бывшего СССР - провалился. Этот процесс должен был привести к беспрецедентному росту благосостояния, а вместо этого вылился в беспрецедентный рост бедности и неравенства Переходу к рыночной экономике на постсоветском пространстве препятствуют отсутствие верховенства права и неграмотно проведенная приватизация. В числе примеров успешного перехода к рыночной экономике он назвал страны Балтии, Центральной Европы и Китай.

Такая же судьба может постигнуть сейчас и Россию, если наша элита не почувствует «ветра перемен» - наступления постиндустриального общества и постмодерна.

Сегодня никто не знает, какой окажется экономическая и политическая конфигурация мира через 25 лет. Существуют смелые прогнозы:

· о распаде США;

· экономическом доминировании Китая;

· "упадке" Европы;

· о переходе хозяйственного лидерства к развивающимся странам.

Большинство таких предсказаний не убедительны, но вряд ли можно сомневаться, что за эти годы шагнет далеко вперед технологический прогресс, будут сделаны прорывные открытия в биотехнологиях и разработке новых материалов, в системах передачи информации и компьютерной сфере. Продремав 20-30 лет в относительной изоляции, теша себя иллюзией "энергетической сверхдержавности", Россия еще больше отстанет от развитых стран мира, и догнать их за рубежом 30-40 годов она никогда уже не сможет. Экономика ЕС будет превосходить российскую в 8-12 раз, китайская - в 6-7 раз. Страна станет "полем боя" крупных экономических субъектов, затевающих "ресурсные войны" друг с другом. (Как когда-то Польша).