В Голландии появилась велодорожка из солнечных панелей
Первая в мире дорога из солнечных панелей появилась в Голландии — она соединяет пригороды Амстердама (Krommenie и Wormerveer) и открылась для публичного использования 12 ноября.
Дорожка не очень длинная, всего 70 метров, однако местные власти планируют удлинить ее к 2016 году. На строительство ушло около 3 млн евро. Это только первая часть плана — по замыслу, в Голландии практически все будет работать благодаря энергии, выработанной солнечными панелями, от светофоров до электрокаров. Нидерландская организация прикладных научных исследований планирует адаптировать примерно 20% нидерландских дорог, что составляет около 140 тысяч километров.

Дорожка, которая называется SolaRoad, сделана из рядов кристаллических кремниевых солнечных элементов, которые были вмонтированы в бетон и покрыты слоем прозрачного закаленного стекла.
Поверхность дороги была обработана специальным неприлипающим покрытием, а сама дорога построена под небольшим наклоном, чтобы грязь и пыль не мешали работе батарей. Проведенные тесты показали, что солнечные панели в таком виде вполне успешно выдерживают весь тяжелых транспортных средств, таких как тракторы.
Потенциал у идеи большой, в какой-то степени это может решить потенциальный энергитический и экологический кризисы. По подсчетам Solar Roadways (другого проекта, преобразующего дороги в США с помощью панелей), если бы все американские дороги были оборудованы батареями, страна производила бы в три раза больше энергии, чем потребляет, и сократила бы выброс газов, вызывающих парниковый эффект, на 75%.

Комментарии
---------------------------------------------------------------------
В России власти пообещали капитально отремонтировать асфальт на дорогах......
Была еще одна бредовая идея - деревья из солнечных панелей, стоимостью 100 000$
Нужно сделать герметично состыковывающиеся панели, чтобы удобно было крыть ими крыши, проектировать новые здания таким образом, чтобы крыши этих зданий имели наклон на южную сторону и покрывать все крыши в городе.
1. Сколько по Голландии не ездил - ни разу грязи на дороге, даже на "проселковой", не замечал.
2. Сетью велодорожек покрыта абсолютно вся страна.
3. КПД даже "подержаной" современной мультикристаллической кремниевой панели не ниже 18%, в средних широтах это обозначает порядка 9 Ватт с м2. 70 метров дороги шириной в 3 метра дадут при среднем количестве солнца в 5 часов около 9,5 киловатт-часов. Да, немного. Но если себястоимость панелек в будущем значительно снизится, и вместо метров проложат километры - это будет серьезное энергетическое подспорье.
2. Это замечательно, я сам велосипедист.
3. КПД НОВОЙ поликристаллической панели 14,2%, например панель 1040мм х 670мм дает 100Вт, считайте))
Панели, как правило имеют стандартные напряжения - 12, 24, или 48Вольт. Допустим здесь использована схема в 24 вольта, это значит что вся дорога состоит из параллельных групп, где каждая группа состоит из 50 последовательных элементов (каждый по 0,5вольта в нагрузке). Достаточно закрыть 1 элемент в такой группе, как КПД всей группы понижается в 10 раз (это как воткнуть севшую батарейку в цепь с хорошими). Теперь посмотрим на эту дорогу - вокруг растут деревья, они будут отбрасывать тень, хорошо если дорога имеет направление с севера на юг - так хоть в часы максимального солнца можно будет хоть что то получить, но все равно не больше полутора часов. Поликристаллические элементы (а на фото именно они) очень малочувствительны к рассеянному излучению, в тени их ток составляет 1/50 от максимума.
2кВт в час могут дать 10 панелей по 200Вт, поликристалл. панель на 200 Вт можно (в розницу!) купить по 8800р за штуку х 10=88000р, разместить 10 панелей на крыше пусть даже 62000р (это ж Голландия ёпт!), допустим еще 100000р мы вкладываем в офигенные аккумуляторы, контроллер и инвертор DC24/AC220.
Итого: 250 000руб. У чувачков вышло 3млн ЕВРО, это маразм!!!
Я владелец солнечных панелей, так что я практик, а не только теоретик - я знаю о чем говорю)))
В нем никакой речи о трех миллионах, которые вас так раздражали, нет. А говорится, что такая инвестиция должна окупиться за 15 лет, участка дороги в 100 метров достаточно для экетроснабжения трех средних однофамильных домов, и прочие факты, почитайте, чуть что, могу помочь с языком. Это пилотный, т. е. исследовательский проект, поэтому он вполне может стоить в разы дороже, чем панельки у вас на крыше.
И наконец, я не из тех, кто мог бы с вами согласиться с катастрофическим падением мощности при затенении отдельных панелей.
Энергодобыча через прямое применение поговорки "Цель-это дорога" не нова. В метрополитене Токио пешеходные переходы выполнены из пьезоэлектрической керамики. Нажимая на нее при ходьбе ногами, япошки вырабатывают электроэнергию. Если и это блюдо тоже не нравится вашему здравому смыслу, другого тоже есть у нас.