Грузинские мусульмане заговорили об ущемлении прав
В Грузии, в регионе Кахетии произошло очередное этническое столкновение. Причина противостояния бытовая, но по разные стороны встали грузины и кистинцы - этнические чеченцы, живущие в печально известном Панкисском ущелье. Если перевести в религиозную плоскость, то православные христиане и мусульмане. Причем, мусульмане, исповедующие не только традиционный мирный ислам, но и его агрессивные неотечения.
Еще хуже то, что сцепились не рядовые граждане, а люди, облаченные властью. Представители местно отделения правящей «Грузинской мечты», о которых говорят, что им покровительствует «очень авторитетный депутат парламента», избили одного из руководителей администрации села Халацани Панкисского ущелья. Конфликт разросся так, что во втором и третьем «раундах», пострадало еще несколько кистинцев. Для урегулирования ситуации в регион был переброшен отряд спецназа. Четыре человека арестованы, а в районной больнице с увечьями и травмами находятся, по различным данным, от 3 до 7 человек.
Конфликт, получивший широкую огласку, как говорят сведущие люди, начался оказывается несколько лет назад, когда сегодняшние противники устроили ДТП и отложили выяснение отношений «до подходящего момента». Он, видимо, наступил. Драки в регионе Кахети, известном как «винная колыбель Грузии», конечно, и так случаются. И что люди из власти наступают друг другу на мозоль - тоже не из разряда невиданного. То, что произошло разделение по религиозному признаку - неприятно, по меркам сегодняшних реалий даже опасно, но тоже преодолимо. Но то, что конфликты, где в той или иной степени задействован религиозный фактор, в Грузии участились, это может оказаться катастрофическим для страны, где проживает не меньше 200 тыс. приверженцев ислама. А они (конфликты) порой носят вопиющий характер.
Меньше месяца назад серьезные беспорядки произошли в селе Мохе Адигенского района на юге Грузии. В результате более 10 человек было задержано, еще столько же помещено в больницу. Тогда местные мусульмане чересчур активно опротестовали решение светских властей устроить в аварийном здании в центре селения библиотеку, объявив его своим. Симпатии христианской части жителей района оказались на стороне властей.
Адигенский район не первый раз становится местом столкновения с религиозным подтекстом. Незадолго до упомянутых событий в селении Чела по решению светских властей был демонтирован сборный минарет. Власти решили, что он был ввезен в Грузию из Турции без уплаты таможенных пошлин. Демонтаж минарета вызвал взрыв ярости мусульман всего региона.
Адигенский - второй по величине из шести районов региона Самцхе-Джавахети. С юга он граничит с мусульманской Турцией, а с запада - с Аджарской Автономной Республикой, где треть населения также исповедует ислам. Регион Самцхе-Джавахети проблемный, экономически депрессивный. Сложностей добавляет то, что три из шести районов региона компактно заселены армянами. Есть они и в трех других. Именно сюда, согласно международным обязательствам Грузии, должна вернуться часть турков-месхетинцев, депортированных в годы Великой Отечественной войны. О турецко-армянских отношениях, наверное, рассказывать не стоит - они общеизвестны. И вот к существующим проблемам добавилась уверенность местных мусульман в том, что их права ущемляются. По правде, действия властей в селении Чела действительно как-то рационально не объяснить.
Ну, сколько денег мог не досчитаться бюджет от неуплаченной пошлины за ввоз минарета? Точную цифру назвать трудно, но с учетом либерального фискального законодательства Грузии, это явно не та сумма, из-за которой стоило бы «искать» проблем на религиозной почве. Акции мусульман района приняли систематический характер. Заволновались мусульмане соседней Аджарии, готовые «прийти на помощь» адигенцам. Недовольство стало слышаться из Турции. Власти в итоге отступили и вернули минарет. При этом мусульмане не просто добились своего, а пришли к пониманию: консолидированный протест бывает результативным.
Поэтому когда волнения с их участием вспыхнули в другом селении - Мохе, то удивления это почти не вызвало никакого. Теперь недовольство мусульман спровоцировало решение властей устроить в заброшенном аварийном здании торговый центр. По другой версии - библиотеку. Они объявили себя владельцами заброшенного здания на том основании, что в нем когда-то располагалась мечеть. В результате, как отмечалось выше, вспыхнули беспорядки, были пострадавшие и арестованные. Но власти опять отступили - вопросом здания занялся суд. Зато мусульмане Мохе отступать не намерены - если суд вынесет решение не в их пользу, протестов не миновать. Между тем история здания проста.
На его месте когда-то располагалась церковь, уничтоженная турками во время очередного захвата Самцхе-Джавахети. Из церковных руин впоследствии было устроено культовое сооружение для мусульман. При советской власти его сравняли с землей и построили Дом культуры, который со временем пришел в упадок. Собственно из-за него и весь сегодняшний сыр-бор.
Некоторые эксперты по вопросам безопасности считают, что к участившимся конфликтам с религиозной составляющей, вроде и не связанным между собой, следует относиться в высшей степени осторожно. События последних лет показали, что мусульманский мир трудно прогнозируем со стороны. Конфликты в Адигенском районе имеют свою подоплеку каждый, в Кахети - свою, но они могут оказаться звеньями одного плана по дестабилизации ситуации в стране. А как показывает практика, дестабилизация на религиозной основе несет самые тяжелые последствия. В этом свете нелишне вспомнить недавние «информационные провокации», когда в YouTube анонимами размещались видеоклипы, направленные на разжигание ненависти мусульманского мира к древнехристианской Грузии.
Показательно в этом ряду и видеообращение боевика, воюющего за «Исламское государство», Омара Аль-Шишани (Батирашвили). Уроженец Панкисского ущелья пригрозил вернуться домой и «навести порядок» вначале у себя на родине, где ущемляют мусульман, а потом и в России, уничтожающей единоверцев на Северном Кавказе. Аль-Шишани - не единственный мусульманин из Грузии, участвующий в войне на Востоке. По некоторым данным, их может быть 100 и больше человек. Это не та сила, которая может принести большие неприятности, но локальные беспокойства - вполне.
Руководитель Южнокавказского института региональной безопасности Александр Русецкий считает, что межконфессиональная обстановка в Грузии в целом ухудшилась. «Для сохранения равновесия светским властям следует сохранять холодную голову, а духовным лидерам избегать конфронтации, напоминая пастве о любви и терпимости - фундаментальных основах любой религии», - сказал он корр. «Нового Восточного Обозрения».
Комментарии
Могут появиться "Южные оккупированные территории"....
Прошли те времена, когда за каждого крещённого пацаны головы ложили....
причины те же, никто не хочет разделить судьбу униженных голодранцев. Грузины они же особые и, им нужно особое привилегированное положение в ЕС, а судьба зашоренных народов Балкан, быть европейцами как албанцы, их не устраивает. а будет хуже. крушение надежд вызовет раскол в обществе.
Саака тоже оставил проблемы, нищету, безработицу 30%, 60% трудоспособного населения на чужбине, долги. короче раньше грузины в основном в свете крутились, интеллигенция, белые люди, а теперь будут грязными разнорабочими. законы капитала.