Имитация реформы
                        Держать человека до суда в тюрьме выгодно:  его можно заставить  сознаться в чем угодно и дать нужные следствию показания.
Власть видит, что давление со стороны правоохранительных органов и  уголовных судов уничтожает предпринимательство, губит экономику и  разрушает страну. Но власть не хочет, боится предпринять решительные  шаги для исправления ситуации: надеется решить проблему, ничего не меняя  по существу, а так – латая дыры по мере возможности. При этом все, в  том числе и сама власть, понимают, что ничего таким образом добиться  нельзя, что все это – пустые хлопоты.  
 
 Сейчас готовятся изменения в уголовно-процессуальный кодекс, согласно  которым нельзя будет заключать до суда под стражу тех, кто обвиняется в  экономических преступлениях. Это приведет к тому, что к обвинению в  преступлениях, за которые нельзя заключать под стражу до суда,  правоохранительные органы будут добавлять обвинения в преступлениях, за  которые заключать под стражу можно. Потом эти дополнительные обвинения  могут и отпасть, но обвиняемый все равно проведет все время следствия в  тюрьме.    
 
 Это будет происходить из-за того, что  следователям удобно держать  человека до суда в тюрьме: и не потому, что он может убежать или  помешать расследованию, а потому что в нечеловеческих условиях  предварительного заключения обвиняемого можно легко сломить, заставить  сознаться в чем угодно и дать нужные следствию показания – признательные  или оговаривающие кого-либо.  
 
 Реформы надо начинать с изменения не процессуального, а уголовного  законодательства.
 Надо исключить из уголовного кодекса те преступления,  которые на самом деле преступлениями не являются, а представляют собой  нарушения административных предписаний, например, ведение  предпринимательской деятельности без регистрации. Надо по-другому  сформулировать статью о легализации преступных доходов: в сегодняшнем  виде она позволяет судам произвольно увеличивать наказание за некоторые  преступления в два–два с половиной раза.
Наконец, никуда не годятся  оставшиеся с советских времен формулировки таких «классических»  преступлений, как мошенничество, присвоение и растрата, позволяющие  следствию при желании увидеть преступление там, где на самом деле  имеется лишь гражданское правонарушение, обусловленное обычным  предпринимательским риском. К тому же эти виды преступлений были  сформулированы тогда, когда само предпринимательство считалось  преступлением.  
 
 А для начала надо определить, что  государство хочет: посадить за  решетку как можно больше предпринимателей, чтобы они никогда уже больше  не вернулись к предпринимательству, или же показать обществу, что  заниматься бизнесом гораздо выгоднее, соблюдая законы, а не нарушая их.  Второе имеет смысл лишь в том случае, если в стране действительно  выгодно заниматься бизнесом, не нарушая законы.  
 
 Как видим, совершенствование процессуального законодательства – далеко  не первое, чем должна была бы заняться власть, если бы она действительно  хотела исправить  положение. А так все, что она  делает, – не более чем  имитация движения при полной неподвижности.
                        
                     
                    
Комментарии