Историко-культурный стандарт в школах
Вопрос о том, как преподавать историю в школе, мучает экспертов и учителей буквально с момента развала СССР. Сейчас заговорили о том, что народ, разделившийся в понимании своей истории, не почитающий общих героев, не объединенный чувством общего торжества в годовщины побед и общей печали в дни трагедий, обречен на распыление, на гибель.
Между тем, как полагает директор Института этнологии и антропологии РАН, академик Валерий Тишков "без малой родины нет большой Родины, потому нельзя просто так любить Россию, Красную площадь, ни разу ее не увидев и не пройдя по ней, хотя, может быть и можно развить чувство сопричастности к Москве, к столице, или к Санкт-Петербургу, его красотам и музеям, не посещая их. Но лучше все-таки, чтобы наши школьники как через тексты, так и непосредственно через экскурсии, если хотите. Предложение ввести бюджетные экскурсии делалось нами, [чтобы школьники] знали нашу страну - что это за страна, кто в ней живет, какие в ней люди, в том числе и по культуре, не всегда одинаковые - и богам разным молятся, и на языках разных говорят”.
По мнению Тишкова, существует острая проблема ограниченности знаний о родной стране, свойственная не только школьникам: “Человек, выросший в монокультурной среде, да еще и не путешествовавший по стране, имеет очень ограниченное представление о том, что такое Россия. Иногда удивляешься тому, что представление о России - это только то, что видно с Останкинской башни, и дальше ничего. Иногда и выдающиеся деятели культуры публично заявляют о том, что за Москвой начинается средневековье. Как будто люди не были ни в Астрахани, ни в Нижнем Новгороде, ни в Екатеринбурге, ни в Якутске, ни в Казани - такое создается впечатление.
Поэтому знание страны через географию и через историю, прошлое, словесность - это великая вещь, то, что удерживает российский народ и Россию в единстве - конечно, доминирующая референтная культура русского языка и русского народа, представляющего большинство - не только демографически, но и во всех других смыслах. Наш молодой гражданин обязательно должен знать историю своего края как части большой Родины, и это очень серьезная работа".
Академик рассказал о проблемах, которые возникнут при разработке новых учебников: "В учебниках, которые будут основаны на уже принятом историко-культурном стандарте, всего не опишешь - страна такая большая, и всем хочется школьник в Дагестане, Якутии или Бурятии хоть что-то увидел в учебнике и про свой край, и про свою культуру, и про свои города, какие-то достижения в истории. Как показать все многообразие и сложность прошлого нашей страны - это, пожалуй, самая серьезная проблема. Проблема здесь даже не в достоверности - все-таки историки отвечают за то, что они пишут. Огромное количество исторических документов было введено в оборот за последние 20 лет - мы это даже называем Архивной революцией в нашей стране, хотя я считаю, что еще много стоит опубликовать. Было предложение параллельно с учебником истории сделать что-то вроде истории народов России, народоведения. Мне кажется, нужно все-таки находить такую возможность, чтобы в этом учебнике или в этой линейке школьных учебников была представлена вся наша страна, все ее многообразие и все ее края, от Новгорода или Русского Севера и вплоть до Сахалина, Камчатки, Аляски и даже Форта-Росс, который должен быть упомянут, поскольку это была часть нашей истории”.
Комментарии
Люблю я в коридоре из вагона
Смотреть на мир скользящий возле шпал:
На станции, шлагбаумы перроны.
Стемнело, но в купе идти не стал.
Открыв окно глотал я воздух сладкий
От солнца остывающих полей.
И взяв из сумки чистую тетрадку
Строку пишу я первую на ней.
О том как повезло, что есть такая
Большая ,необъятная земля
Где каплей суета лишь городская,
А дальше только стелятся поля,
Леса,березы сосны вперемешку
Да крыши проносящихся домов,
Которым никогда не видеть спешку
Обычной жизни крупных городов.
Мой поезд бьет колесами по стыкам
Как будто задавая ритм стиху.
Окрестность освещая круглым ликом
Луна за нами мчится наверху.
Великий путь огромного Транссиба -
Железная река России всей.
Крутой возле Байкальского изгиба,
Прямой когда проходит Енисей .