Из чего складывается патриотизм?
На прошлой неделе в Музее современной истории России президент Владимир Путин встретился с молодыми учеными и преподавателями истории. Глава государства отметил, что сегодня "предпринимаются попытки перекодировать общество во многих странах, в том числе и перекодировать общество нашей страны, а это не может быть не связано с попытками историю переписать, "причесать" ее под чьи-то геополитические интересы". В этой связи остро стоит вопрос полноценного освещения событий прошлого и правильных оценок, которые способны дать в первую очередь историки.
По словам академика РАН, декана исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Сергея Карпова, преподавание истории играет ключевую роль в воспитании патриотизма в современных молодых людях: "Патриотизм включает очень разные и сложные феномены, начиная от тактильного – от прикосновения к земле, от прикосновения к березке, от прикосновения к руке матери – кончая глубокими философскими вещами, которые объясняют, что такое родина, что такое вселенная".
Сергей Карпов уверен, что три школьных предмета воспитывают детей в патриотическом ключе. Первый из них – это история отечества. "Отечественная история воспитывает человека, "любовь к отеческим гробам", понимание прошлого, которое связывает его со всеми предками. Пожимая руку какого-то человека, человек не понимает, что он пожимает руку еще многим предкам", - считает декан истфака МГУ.
Второй предмет – это родной язык и литература. "Без чего не может быть ни образованного человека, ни человека, любящего свою страну", - подчеркивает Карпов.
"И третье – недооцененная и очень востребованная география. Потому что география – предмет абсолютно конкретный, наложенный на реальную пространственную основу", - говорит Сергей Карпов. "В образовании есть доминанты. Там может быть политология, может быть все, что угодно. Но это вторично. Главной доминантой является три – история, родной язык и литература и география. Эти три доминанты в школьном образовании должны быть выделены. И тогда мы можем формировать патриотическое мировоззрение в широком смысле этого слова".
Что касается развития совместных проектов в научно-исторической сфере, по словам Сергея Карпова, существует много проектов, связанных с изучением регионов ближнего зарубежья, с изучением языка, культуры, исторического прошлого. "Первое, что мы сейчас делаем – это пишем истории союзного государства России с Белоруссией вместе с белорусскими коллегами", - рассказал декан истфака МГУ.
Он также подчеркнул значение Кавказа для разных периодов истории России: "История и Грузии, и Армении, и Азербайджана, и тех республик, которые входят сейчас в состав нашего государства, абсолютно важны, они изучаются в широком контексте – отдельно, кафедра истории ближнего зарубежья, и в рамках кафедр, которые изучают историю России разных периодов". По словам академика РАН, главное, на что сейчас необходимо обратить внимание, это серьезная подготовка кадров и создание серьезных экспертных проектов.
Комментарии
Ежели патр-зм основной части населения - смешно - ведь хозяева страны живут или скоро переедут "за бугор". Пока россияне не почувствуют себя хозяевами своей страны, говорить о патриотизме глупо.
Вспомним Ж.Ж. Руссо и его "Общественный договор". А также баланс страт и вертикальный лифт между слоями (В. Леонтьев).
И впрямь пЭтриот! Бог дал богатства конкретному народу, проживающему на конкретной территории. Только ВСЕ эти богатства принадлежащие ВСЕМУ НАРОДУ захватила кучка барыг, И им до одного места география, как и всё остальное!
Каждый житель Аляски - от младенца до старика получает ежегодно две тыс. баксов, только за то, что на Аляске добывают нефть! Любой семье, особенно с детишками это не лишние деньги! В США Экксон, Шелл, в Англии BP - все это эффективные частные компании, работают на себя и огромные акцизы, ренты и лицензии оплачивают государству - а значит, простым гражданам в виде построенных этим государством дорог, школ, больниц и прочей соц.инфраструктурой. А россияне - от Миллера и Компании имеют фигу от кражи-продажи природных ресурсов? Если Господь Бог дал ископаемые ресурсы всему народу, проживающему на конкретной территории, то почему эти огромные богатства присвоены кучкой торгашей?
На Аляске (штат США) с 1975 года существует Постоянный Фонд Аляски. Этот Фонд аккумулирует одну треть доходов от добычи нефти на территории штата Аляска ( + 1/3 доходов идет нефтедобывающим компаниям, 1/3 — федеральному правительству США). А в России показатель природной ренты, остающейся на долю регионов, составляет не более 7 процентов. да и то делится среди чиновников. Или не так?
А когда кучка мелких и толстых олигархов страну дербанят - сложно говорить о патриотизме.
Стране то по большому...в смысле пофиг на тебя, дарагой.
В СССР ты мог планировать жизнь на годы вперед - вот тогда и жил в стране патриотизм.
А сейчас...за кого стоять????
За тех кто обдирает родину как липку?