Зарубежные интернет-гиганты будут платить налоги в России
Налог для пользователей Рунета вводить не планируется, несмотря на предложения установить "юзерам" плату за подключение к Сети параллельно с раздачей бесплатного авторского контента.
Об этом рассказал глава Роскомнадзора Александр Жаров в кулуарах Russian Interactive Week (RIW), которая открылась вчера в Москве и будет идти еще два дня.
А для стимулирования развития нашего рынка "телекома", интернета и программистов, будет выработана единая стратегия развития инфокоммуникационной отрасли. "Сейчас их вклад в ВПП страны уже превышает 10 процентов", - отметил Жаров. Об "иностранцах" тоже не забудут. Сейчас страны борются за присутствие у себя представительств крупных международных интернет-игроков. И вопрос здесь не в регулировании, а в отчислении налогов. Иностранные представительства вполне могут перечислять налоги в бюджет России.
В Твиттере уже заявили, что намерены работать с нашими рекламодателями. "Но администрирование сбора налогов находится в ведении налоговой службы. Если с ее стороны такой интерес будет проявлен, Роскомнадзор всю необходимую информацию налоговой службе сможет предоставить", - отметил Жаров в беседе с "РГ".
Пока не известно, когда в России откроются представительства Facebook, Твиттера, Живого Журнала. Но ожидается, что их "переговорщики" приедут к нам в декабре. Речь пойдет об открытии информации о посещаемости пользователей блогеров-трехтысячников. Есть еще проблема с данными о числе читателей у блогеров в иностранных соцсетях. Они говорят, что у них их нет.
"С отечественными площадками мы практически все обсудили и решили. Вопрос с иностранными площадками. У всех крупных компаний такие счетчики есть. Есть основания полагать, что в конце этого года и первом квартале 2015-го мне удастся встретиться с руководством большинства иностранных площадок и мы какую-то точку в этом вопросе поставим", - сказал "РГ" Жаров. Число зарегистрированных в реестре Роскомнадзора блогеров-трехтысячников растет. "На сегодняшний день Роскомнадзор зарегистрировал 134 блогера. Ожидается внесение в реестр еще 208 блогеров. Всего поступило более 800 тысяч заявок", - отметил Жаров.
Комментарии
Подготовить законопроекты к 5 декабря 2014 года должны Минкульт, Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минфин и Минюст совместно с другими заинтересованными организациями.
Концепция, текст которой есть в распоряжении «Ленты.ру», была подготовлена Никитой Михалковым и, по данным источника, совместно с рядом других деятелей культуры представлена Путину в октябре.
Предлагается законодательно ввести понятие так называемой «глобальной лицензии» на неограниченное использование произведений, размещенных в интернете. Любой пользователь сети, заключая договор с оператором связи (интернет-провайдером) на услуги доступа будет давать согласие на получение такой лицензии.