Жемчужина России Байкал или ГЭС: что для вас важнее?

Осенью этого года,олигархи - собственники ГЭС обратились в Минприроды РФ с просьбой увеличить сброс воды из Байкала в Ангару из за того, что Ангарский каскад ГЭС, снижает производство электроэнергии из за маловодности и поэтому крупный бизнес терпит убытки. В Ангару хотят сбросить воду из озера при этом снизив уровень воды в Байкале на 20 см и заработать на этом 10 млрд рублей.

Уже сейчас уровень воды в озере  снизился, по сравнению с прошлым годом на 29 см и это минимум за последние 32 года. Это привело к в скоплению гниющих водорослей, а количество кишечной палочки превышает норму в 140 раз. Концентрация гниющей водоросли спирогиры наносящей серьезный вред экосистеме Байкала составляет 90 кг на 1 кв метр. Это данные на сегодня, они по мнению энергетиков "слишком хорошие", а вот  электроэнергии  "маловато будет".

Сейчас территории с экстремально низким уровнем водных ресурсов, это Красноярский край, Якутия, Забайкалье и даже Вологодская область, территория Верхней Волги, а свма Волга начала активно мелеть, в августе судоходство на некоторых участках реки было ограничено, а в сентябре и вовсе прекращено.

Все это конечно воспринимается, как плохая новость, но когда начинает пропадать вода из колодцев, небольшие речки превращаются в болота, гибнет рыба, да и пожар потушить нечем, это уже не наше "плохое завтра", а это наше "ужасное сегодня". А ведь это уже происходит.

Жемчужина России Байкал или ГЭС – что для вас важнее?