Польские элиты едины в одном – во враждебности к России
Во вторник Варшаве в ходе Марша независимости – ежегодного мероприятия польских националистов, произошли столкновения с полицией, в ходе которых с обеих сторон пострадали около 50 человек. В отличие от шествия в 2013 году, российское посольство демонстранты атаковать не стали – их гнев обратился на представителей правоохранительных органов. Но высокий градус национализма фиксируется не только среди простых поляков – правящие элиты страны также заинтересованы в нагнетании антироссийской истерии. Не зря в то самое время, когда фанаты на мосту Понятовского бились с полицейскими, на площади Пилсудского президент страны Бронислав Коморовский со своими сторонниками проводил свою акцию – «Вместе за независимую». Несмотря на различия в форме, польский национализм начинает преобладать и во внешней политике, приобретая черты, приветствуемые уличными радикалами.
«2014 год будет записан в историю как время, когда в год 100-летия начала Первой мировой войны Россия поставила под сомнение действующий международный порядок в Европе, сформировавшийся после Холодной войны» - вот фраза, наиболее точно характеризующая подход польского руководства к отношениям с Россией, сказанная во время презентации обновленной концепции внешней политики страны. Правда, интересно не сколько то, что она прозвучала в Варшавы, традиционно считающейся оппонентом Москвы на европейском политическом направлении, а то, что её произнёс новый глава МИД Гжегож Схетына, которого общественность привыкла видеть более сдержанным и осторожным в оценках, нежели предыдущего руководителя внешнеполитического ведомства Радослава Сикорского.
Весьма знаменательно, что подобная риторика зазвучала сразу после посещения Польши новым генсеком НАТО Иейнсом Столтенбергом и верховным представителем ЕС по иностранным делам Фредерикой Могерини. Возможно, в Варшаве были достигнуты какие-то важные договоренности, встраивающиеся в ряд последних событий. Взять назначение экс-премьера Дональда Туска главой Совета Европы. По мнению польских политиков это должно знаменовать наступление польской эры в политике ЕС. Но можно рассматривать возможное соглашение как попытку Брюсселя и Вашингтона ценой малых усилий зафиксировать антироссийский крен польской политики.
Есть и другой важный момент. В следующем году в Польше пройдут и парламентские, и президентские выборы. И с целью добиться популярности среди народа, руководители «Гражданской платформы», к которым относится и Схетына, готовы повторять риторику и шаги своих главных противников – партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского, традиционно призывающей к агрессивной политике на восточном направлении.
Польше в элитных западных кругах, действительно, придается большое значение, особенно ввиду дестабилизации обстановки на Украине. Как Турция рассматривается на Ближнем Востоке в качестве главного союзника НАТО, так и Польша представляет важную опору альянса в Восточной Европе. Польский МИД активнее остальных европейских внешнеполитических ведомств призывал к политике сдерживания Москвы и подогревал процесс введения санкций против нашей страны. Но Варшава поступает отнюдь не безрассудно – у неё есть далеко идущие цели на Украине: расширение своего рынка сбыта и рекрутирование союзников в этой стране с прицелом на идейный ренессанс геополитической концепции Речи Посполитой. Не зря Гжегож Схетына проговорился, что «разговаривать об Украине без Польши — это так же, как о делах Ливии, Алжира, Туниса, Марокко разговаривать без Италии, Франции, Испании».
Колониальный подход к соседям, как видно, остался прежним. Особое место в этом проекте отведено и Белоруссии – для неё польские политики активно взращивают «демократическую» оппозицию.
Что же является основой антироссийского вектора внешней политики Варшавы – прагматичный интерес или какие-то иные устремления?
- Это прагматичный интерес, но он многоуровневый. Хотя есть и такие моменты, как, например, страх, проблемы исторической памяти, - считает доцент НИУ ВШЭ и специалист по Восточной Европе Дмитрий Офицеров-Бельский. - Польская политика, хотя это звучит избито, на самом деле является синхронной с американской, потому, что полякам нужно использовать американский внешнеполитический ресурс для участия в мировых делах и «накачки» вовлеченности. Нормализация отношений была несколько раз - в начале нулевых и во время перезагрузки Лаврова-Клинтон. Если брать внутреннюю сторону прагматизма, то на самом деле антирусская риторика может добавить части очков для определенной доли электората, но преувеличивать не стоит, - здесь важнее демонстрация не антироссийскости, а способности противостоять огромному «монстру». То есть попытка показать свою «неслабость».
«СП»: - Есть ли в Польше политические силы, готовые видеть в России партнера?
- Видеть партнера в России в целом могут все. Но что такое партнер? Прагматичное выстраивание отношений - без сентиментальностей и без личных встреч, было даже у Качиньского. А вот открытое русофильство себе никто позволять не станет, особенно сейчас. Хотя прежде в польской политике был, например, Анджей Леппер. Прежде он мог позволить себе говорить одобрительно о России, но Леппер уже умер.
В плане выстраивания отношений ключевая проблема в том, что мы вынуждены думать друг о друге под давлением нашего исторического прошлого. Но у Польши и России нет общей повестки. Мы не очень друг другу нужны, если не считать газа и мороженых овощей - того, что при более-менее нормальных отношениях, само собой разумеется. Но этого недостаточно для того, чтобы говорить о динамическом потенциале. Для России не имеет большого значения, кто находится в Польше у власти - все более или менее прагматичны, а отношения слишком зависят от внешнего фона. Однако выстраивать отношения со второстепенными политическими силами действительно стоит - главным образом, с евроскептиками. Раньше это был Леппер и Гертых. Сейчас Корвин-Микке, завтра будет кто-нибудь иной.
«СП»: - Почему польские консерваторы имеют иную позицию в отношении России, нежели венгерские?
- Думаю, что если бы Орбан не испортил отношения со всей Европой, если бы не кредиты и возможные бонусы от «Южного потока», он вел бы себя иначе. В 1999 году он, кстати, призывал США поставить ядерное вооружение в Восточную Европу, чтобы защититься от русских. Кроме того, венгры используют «дружбу» с Россией, чтобы подразнить Запад и поторговаться. Если же говорить о Восточной Европе в целом, то у неё, в отличие от поляков, нет больших внешнеполитических амбиций. Польша пытается зарабатывать очки на конфликте, а чехи, венгры и словаки не хотят превращения региона в пояс противостояния России и Запада.
Комментарии
ответ любым проискам новоявленных "врагов".
Так было, так есть, так будет и впредь.
Если кто-то чего-то запамятовал, советуем обратиться к истории, может, она вас чему нибудь научит.
Ужос. Что же это творится. Кровавый режим Комаровского разогнал мирный марш польских онижедетей и более 200 из них зточил в застенки.
Полиция Варшавы арестовала 215 человек, принимавших сегодня участие в демонстрации по случаю Дня независимости Польши, по меньшей мере ранены двое полицейских, сообщает Gazeta Wyborcza.
Сообщается, что организованный центром националистов марш собрал около 40 тыс. человек. Те, кто принимали участие в акции, принесли с собой государственные флаги, а также символику футбольных клубов.
Группа хулиганов спровоцировала столкновения с правоохранителями. Демонстранты бросали в их сторону бутылки, файеры, камни и петарды.
http://112.ua/photo/v-hode-besporyadkov-v-varshave-zaderzhany-bolee-200-demonstrantov-144328.html
П.С. Если завтра в Варшаве не соберется Майдан с Нуланд во главе, я на месте бы настоящих "революционеров гидности" руки бы этим рабам больше не подал. И вообще пора санкциями кровавого диктатора санкциями, чтобы не повадно было бедных детишек обижать.
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха...
Каклы -пшеки, пшеки-каклы, что то общее в звуках и смыслах....????
Забыть его, как и шпрот.
Вы поняли польскую логику? Я нет.Потому что нет никакой логики.Есть шизофрения.
Вывод: если вы дадите волю руским, если они обретут силу, то сначала марши начнут устраивать на вашей земле, а потом начнут умничать что вы за всё должны им.