Чисто российское убийство
«Эффективные менеджеры» нанесли больший урон, чем нашествие Гитлера
Когда СМИ рассказывают об успехах российской экономики и об открытии новых фабрик и заводов, такие новости вызывают двоякие чувства. Появление новых рабочих мест – это, конечно, хорошо, но при этом за кадром остается другой момент.
Так уж получилось, что с 1991 года новые хозяева России учинили такой разгром отечественной экономики и уничтожили столько заводов, что от подобного пришли бы в ужас даже гитлеровские гауляйтеры, которые, как известно, очень бережно относились к производственным мощностям на оккупированных территориях.
В 1941 году в соответствии с указом ГКО № 99сс от 11 июля предписывалось эвакуировать заводы и фабрики с тех территорий, которым угрожала оккупация. Все, что нельзя было эвакуировать, подлежало уничтожению. Тем не менее рачительные нацисты смогли ввести в строй большинство взорванных заводов и фабрик и наладить выпуск столь нужной рейху продукции.
“ Саратовский авиазавод возродился после налета люфтваффе в 1943 году и долгие годы выпускал самолеты Яковлева, но не смог пережить постперестроечного промышленного геноцида ”
То, что произошло спустя полвека, наверняка вызвало бы у нацистов состояние шока. Отечественные «бизнесмены», прихватившие в результате грабительской приватизации сотни заводов и фабрик, оказались во сто крат хуже нацистов, сумев лишь бездарно угробить захваченные производственные мощности да попутно умножить армию российских безработных.
Дабы не быть голословным, стоит посмотреть на мартиролог уничтоженных заводов и фабрик и после этого сделать достаточно простой вывод: фашистское нашествие в 1941 году при всех его ужасах оказалось цветочками. А вот ягодки проклюнулись после 1991-го. Особенно разрушительными для российской экономики стали постъельцинские годы, когда уничтожение российских заводов и фабрик приняло массовый характер.
Московский завод «Динамо» ведет свою историю с 1897 года. Завод пережил революцию, Гражданскую войну, Великую Отечественную, но не смог пережить погромную демократическую эпоху. Крупнейший в стране производитель электрооборудования, чья продукция была известна во всем мире, пал жертвой «эффективных менеджеров». В настоящее время завод «Динамо» – это мерзость запустения и, конечно же, офисы. Куда же без них. Колоссальные средства, вложенные в советские годы в развитие предприятия, пошли прахом, как и труд целых поколений. Про выкинутый на улицу трудовой коллектив скромно умолчим…
Автомобильный завод АЗЛК появился в 1930-м. В те годы, когда, если верить либеральным историкам, нашей страной правили людоеды-большевики во главе с палачом Сталиным. Тем не менее людоеды-большевики почему-то строили заводы, а вот белые и пушистые демократы, возглавляемые экс-мэром Лужковым, поспешили лечь под своих французских партнеров и принять позу поудобнее. Небескорыстно, разумеется. Теперь экс-АЗЛК, сменивший имя на «Автофрамос», производит бюджетные автомобили для стран третьего мира. И это еще неплохо, так как удалось сохранить хоть сколько-то рабочих мест. Хотя большая часть территории АЗЛК идеально подходит для съемок постапокалиптических фильмов.
То же самое можно сказать и про ЗИЛ. «Ветры перемен» и «эффективные менеджеры» во главе все с тем же мужем миллиардерши Елены Батуриной довели завод до того, что теперь по нему проводят нелегальные экскурсии, аналогичные тем, что имеют место в Чернобыле. И Чернобыль, и ЗИЛ стали запретными зонами из-за катастроф: один – из-за экологической, а другой – из-за демократической. Когда-то ЗИЛ выпускал одни из лучших лимузинов в мире, грузовики и весьма качественные холодильники, работавшие без проблем более 30 лет, а теперь «эффективные менеджеры» превратили завод в декорацию для фильмов о третьей мировой войне. Если бы по ЗИЛу работали установки залпового огня и пара артдивизионов, он и то выглядел бы лучше. Но нет в мире разрушительнее силы, чем «эффективные менеджеры». Особенно из числа австрийских пенсионеров и их сменщиков.
Участь завода предрешена: драгоценная московская земля уже давно привлекает разного рода «инвесторов», которые спят и видят, как бы поскорее освоить вожделенные гектары. Так что о заводе ЗИЛ, первенце и флагмане отечественного автомобилестроения, давно уже можно говорить исключительно в прошедшем времени. Если что полукоматозный огрызок автозавода в дальнейшем и будет выпускать, так это комплектующие для иностранных автопроизводителей или собирать «отверткой» опять-таки иностранные машины.
Те читатели, кто еще помнит советскую аудио- и видеоаппаратуру, наверняка скажут пару добрых слов о таких марках, как «Рубин» и «Вега». Бердское производственное объединение «Вега» появилось на базе эвакуированного в 1941 году Харьковского завода № 296. В 1946-м поносимый последние четверть века людоед Сталин преобразовал завод в самостоятельное предприятие, и с тех пор марка «Вега» стала одним из самых желанных приобретений отечественных меломанов. Разумеется, мириться с наследием людоедского советского прошлого новые демократические хозяева не пожелали, и в 1998 году ПО «Вега» обанкротилось. Или было обанкрочено. Почему у новых хозяев не хватило ума заставить эффективно работать собственное предприятие – загадка. Но в целом этот пример очень показателен для ельцинской эпохи. Лес рубят – щепки летят. Трудовой коллектив выставили на улицу без куска хлеба – да кого такие «мелочи» волновали в эпоху измученного нарзаном президента-теннисиста?
Еще более показателен пример МТЗ «Рубин». Если «Вега» была одной из самых котирующихся в СССР аудиомарок, то телевизоры «Рубин» – вообще вне конкуренции. Конечно, до уровня Sony или Philips они недотягивали, но нередко телевизоры «Рубин» работали не один десяток лет, и это было чем-то само собой разумеющимся. Если бы этим предприятием руководили умные и грамотные люди, а не «эффективные менеджеры», то «Рубин» имел бы все шансы остаться действующим брендом, а не превратиться в «Горбушкин двор».
Дураки-большевики, над которыми сейчас не смеется только ленивый, построили завод в 1932 году, и более 60 лет предприятие работало на благо страны, выдержав военное лихолетье и перенеся эвакуацию, но оказалось бессильным перед полуадекватной сворой «эффективных менеджеров», превративших заслуженный бренд «Рубин» в анекдотичную «Горбушку».
В мартирологе уничтоженных отечественных заводов в графе «Дата смерти» у «Рубина» значится 2003 год. А ведь нам рассказывают, что это были вроде как «тучные» годы…
Да что там телевизоры и виниловые проигрыватели! Отечественную экономику убивали куда как более масштабно. В конце концов «Рубины» и «Веги» вытеснили с рынка «Самсунги» и «Техниксы» и какая-никакая замена им нашлась, а вот как быть, например, с заводом «Красный пролетарий» или с владивостокским Дальзаводом? Их-то чем заменить?
Если кто не в курсе, то «Красный пролетарий» просуществовал аж с 1857 года и до... правильно, до «тучной» эпохи, когда, собственно, и был похоронен заживо. Завод пережил четырех царей, всех генсеков, революцию, две мировые войны, но не смог пережить чумы постперестроечных «менеджеров», которые и загнали его в могилу. Раньше завод выпускал станки и отличался уникальными производствами, которыми по праву гордилась бы любая страна, но в постъельцинскую эпоху единственное, что интересовало новых хозяев жизни, – это не сам завод и уж тем более не люди, которые на нем работали, а земля, которую он занимал. За нее сейчас и идет нешуточная грызня над трупом предприятия, про которое все давно забыли. «Бизнесменам» нужно как можно скорее вышвырнуть бренные останки, дабы они не занимали золотую столичную земельку.
Еще более интересная история с Дальзаводом. Когда-то на этом предприятии обслуживали корабли Тихоокеанской эскадры, а затем, в советскую эпоху – корабли Тихоокеанского флота СССР. Но затем началась перестройка, и у власти встал любитель нарзана со своими подручными. В результате «реформ» от прежнего Дальзавода осталось разве что название. В его цехах собирают корейские внедорожники, а 1165 рабочих отправлены в «свободное плавание», так как нынешней России их профессиональные навыки не нужны. Прикручивать колеса к «Ссанг Йонгам» могут и дети солнечного Узбекистана да еще за три копейки, а владивостокские рабочие пусть решают свои проблемы сами.
Стоит ли удивляться, что на месте бывших цехов Дальзавода построят пивной ресторан и торговые центры – то есть то, без чего рабочие и их семьи явно не смогут обойтись. Что касается ремонта кораблей ТОФа, то все не так печально: и для них найдется какой-нибудь закуток, тем более что кораблей этих, пенсионного возраста, не так уж много и осталось. А в перспективе и их наверняка «оптимизируют» «эффективные менеджеры», и российский флот в скором времени сравняется с северокорейским или тайваньским.
Цусима, говорите? Не имеющая аналогов катастрофа? Вы, похоже, плохо представляете, на что способны «эффективные менеджеры». А вот чего у северокорейцев и тайваньцев точно не будет, так это пивного ресторана на бывшей территории некогда режимного объекта. Так что мы опять впереди планеты всей.
А ведь Дальзавод не одинок. Можно вспомнить петрозаводский судостроительный завод «Авангард». Неугомонный людоед Сталин все никак не мог успокоиться, и завод «Авангард» появился на свет в 1939 году. Ну ничего не поделаешь: любил Иосиф Виссарионович заводы строить, хлебом его не корми. И не только их. «Авангард» просуществовал ровно 70 лет, до тех пор, пока на него не обрушилось несчастье в лице гениальных управленцев.
Смертный приговор предприятию был подписан в 2010 году, и с тех пор «Авангард» занял свое место в мартирологе уничтоженных отечественных заводов. Что стало с трудовым коллективом, не имеет смысла лишний раз упоминать. Также не имеет смысла говорить о вложенных в это предприятие средствах и труде. Новым хозяевам до этого дела нет. Похоже, их цель одна – довести Россию до уровня Сенегала, и в этом они преуспевают, даже с опережением планов.
Если кто-то сомневается, то можно посмотреть на Саратовский авиазавод. Когда-то в СССР строили весьма неплохие самолеты, но после 1991 года президент-теннисист и его последователи все как-то больше поглядывают в сторону американского авиапрома. Вот и гордость отечественного авиапрома – Ил-96 получил черную метку. Что касается Саратовского авиазавода, то это предприятие, основанное все тем же неугомонным Сталиным в 1932 году, в 2010-м объявлено банкротом, 30-тысячный коллектив давно разогнан и теперь на месте заводских разворованных и порушенных корпусов красуется маркет IKEA. САЗ пережил налет немецкого люфтваффе в 1943 году, оставившего от завода руины, но возродился и затем долгие годы выпускал самолеты Яковлева, а чего не смог выдержать, так это постперестроечного промышленного геноцида.
Список уничтоженных отечественных заводов и фабрик можно продолжать до бесконечности. В чем демократы преуспели и даже перевыполнили план, так это в уничтожении собственной экономики и выбрасывании сотен тысяч (если не миллионов) людей на улицу. Самое грустное заключается в том, что так себя не вели бы даже нацисты, которые, как показывает история, были заинтересованы в сохранении рабочих мест и промышленном производстве. Но после 1991 года Россия столкнулась с чем-то более страшным, чем нацисты, – с неким явлением, которое если и можно охарактеризовать, то только с медицинской точки зрения. И название ему – эрозия. Те самые эрозия, распад, гниение заживо, что утвердились в нашей стране. Эрозия сожрала сотни заводов и фабрик, вышвырнула на улицу и загнала в могилы тысячи достойных людей, которые остались невостребованными и выкинутыми из жизни.
Если в России с 1991 года установилась демократия, то в нынешнем ее виде она заслуживает большего осуждения, чем нацизм. Только у нацизма был свой Нюрнберг, а вот российской демократии подобное вряд ли светит. Хотя все, что творилось в России последние 25 лет, давно уже заслуживает отдельного, пристального судебного разбирательства. Которое, к сожалению, вряд ли будет когда-либо возможным.
Комментарии
выпущенных из барака.
==========================================================================
Какие двоякие чувства! Пиз..ть про счастливых россиян , не мешки ворочать!
Жанр обозначен, sapienti - честь!
в которую уйдет режим .
Раз воронка - с собой прихватит...
Вот основание реквиема и состоялось.
Выпустили ..
Смотри как надо в фильме "Щит и меч".
vulgari profani не хуже вас. Им ясно только хариматом.
О, как мне хочется смутить веселость их"
БЕЗ ЗЛОСТИ!
Нас выученик иезуитов Сталин
надоумил: "... не ведают...".
Я посмотрел Ваши комменты.
Прибавьте реплику просторнее для мыслей,
которым хочется наверняка и слов,
а не одной слюны.
Пожалте, слушайте.
ИЗ ОТКРОВЕНИЙ НЕУГОМОННОЙ ВДОВУШКИ:" Когда все (заключенные) уходили на работы (копать), САНЯ уходил за отвалы, ложился на траву и часами смотрел в небо... У него была отдельная кровать, комната и настольная лампа, что было очень удобно - ночами он мог читать... Кормежка была приличной - мясной суп, жаркое, белый хлеб, сахар, масло. Черный хлеб лежал горками, но его никто не брал - всем хватало белого!"
И это ЗАКЛЮЧЕННЫЙ в страшном сталинском лагере?!
И белый хлеб от пуза, и масло, когда народ рад был корке черного (дело было в 1946)...
А как насчет настольной лампы - попробуй сказать сейчас любому начальнику тюрьмы???
Разного рода социальные гарантии - это уже элементы социализма. Причем, в странах "золотого миллиарда" эти блага оплачиваются за счет эксплуатации остального мира - по сути, воплотила в жизнь гитлеровский идеал.
Комментарий удален модератором
Но - приручен.
как социальный организм со всеми признаками огосударствления +
прошедший капитализм.
Но уж такой госкапитализм прошел у нас
с отбором человеческого материала,
что просто генетическое здоровье,
моральные принципы передачи наследства и наследственности
возможны ли в возрождении?
Мародеры по полю боя побегали.
Слава Богу, мы уже отсылаем в 90-е, а это -
с лишком лет двадцать. Украинцы, кажется, только пробудились -
тепличная окончена лафа.
Поляризация и реструктуризация.
У нас - о собственном болеет голова.
Когда Горбачев начал перестройку то были допущены большие ошибки.
1) Не пошли по китайскому пути.
2) Ослабление власти.
3) Создание кооперативов на базе фондов предприятий.
4) Вместо экономики стали все время уделять политике.
Потом это уже покатилось по наклонной и самый пик упадка был, когда перестали платить зарплаты.
При Ельцине добавили к упадку:
1) Развал Союза и разрыв экономических связей.
2) Изменения в Конституции по Госбанку и роли государства в экономике.
3) Ну и конечно это "прихватизация".
Вот когда были заложены основы и условия для "успехов" "эффективных" менеджеров.
Смотри не подавись.
И превратился "наше всё" в молочного брата среди детей л-та Шмидта: @-бендера с прикормленными ЗЮ-балаганов, ЖИ-паниковский, МИ-козлевич и мальчиком-жидком=отцом русской демократии - МЕ-воробьяниновым. Итог известен: МЕ-воробьянинов играючи в айфоны и удушив экономику- образно съездил бритвой по политическим органам @-бендера, а работа с тупыми и ленивыми молочными братьями сделает из него управдома, благо что их лицензирование началось.
«Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение; ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться, трое против двух, и двое против трех: отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери, и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей»
с го@ом из КПСС. Где нет кнута и пряника, диктатора..Назови страну и фирму! Что ты в производстве понимаешь @уй за@роченный демократией. Ты уж 3.14зди о сталинизме, колбасе, портках джинсы
а к "производственным темам" не поднимайся.Это не твоё. Не имел от рождения или потерял его за годы долгой и беспорочной службы в КПСС,поэтому и повторяешь чужую глупость и радуешься своей собственной.
Это всё, навороченное при "эксперименте" под него кое-как, ещё долго разгребать придётся.
Комментарий удален модератором
Карл Маркс
- "господство это искусство мирно наслаждаться кровью и потом других"
Комментарий удален модератором
никогда СССР не имел авианосцев.Это были авианесущие крейсера.
и действительно пофиг..но вещи нужно называть своими именами,а не выдавать желаемое за действительное.
На самом деле во всём Мире эта же проблема - правят не производственники и инженеры а банкиры и юристы, а эти только до конца света и доживут.
(как в анекдоте о первой профессии, а она не та самая и не архитектор и не строитель, как ни как «бог» создавал мир, а ПОЛИТИК… ибо он создавал его из хаоса, а вот его то, хаос и создали политики)
Состояние везде разное в силу запаса прочности, качеств, знаний, образа мысли, состояний разных обществ но и только и это не на долго..
Сейчас этот бандитский Бизнес никого и ничего не боится! Вся рыба через них уходит в Японию и Китай. Губернатор Владивостока боится этих бандитов. и один ничего не может с ними сделать и просит оказать федеральную помощь!
Наш Президент стал разыгрывать себя человеком спустившимся с Луны. Смотреть на него и тем более слушать его глупые вопросы было противно!
Это тот случай, когда криминал сросся с нашим государством, и, когда видно, что наш Президент для этих бандитов не представляет никакой угрозы. Наоборот, даже, они могут спокойно продолжать свою криминальную деятельность, так как их кто-то "крышует" в верхних эшелонах власти в Москве!
Вот чем должен заниматься наш Президент, а не вступать в невыгодную нашей стране полемику с Западом!
Менеджеры-бандиты - нам не нужны!
Но подрастало племя торгашей-нуворишей, коим эти дворяне были поперёк горла Да и выполнила аристократия свою историческую роль - объединила разрозненные территории, создала государства.
Со всеми прелестями централизации - армией, чиновничеством, наукой.
Торговцы и промышленники почуяли, что открыты перспективы, а ходу им дворянчики не дают.
Ну что болтать - идейное оружие капитала - Мнимые демократо-либералы с их идеологией. В 18-м веке это было прогрессивно, ныне это ретроград, реакционное течение мысли, оружие угнетения.
Увы, нового пока нет - новое нарождается в борьбе, в страдании и потерях.
Российская демократия?
ЭТО "ВЛАСТЬ" ПАРАЗИТОВ?
На последний вопрос есть только один ответ:
- ДА, ДЕМОКРАТИЯ ЭТО ВЛАСТЬ ПАРАЗИТОВ!
НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ ДЕМОКРАТИЯ К НАРОДОВЛАСТИЮ НЕ ИМЕЕТ!!!
"На самом деле δῆμος - не от слова "народ", а от названия района АФИН в котором гнездились богатейшие представители тогдашнего общества. В древней Греции общество делилось на три главные страты:
ОХЛОС - рабы, бедняки (батраки) - не имеющие права голоса;
ПЛЕБОС - свободные люди, мелкие хозяева, владельцы собственных домов и земель - могут выбирать, но не могут быть избранными;
ДЕМОС - Крупные рабовладельцы, жители Демоса - богатого района города, проходящие определенный имущест...
Комментарий удален модератором
ВСЕХ!
Без исключения.
Вспомните времена вековой давности.
УРОДЫ! Как же вам будет трудно умирать сытыми и богатыми - чрезмерно богатыми!
ИМХО
Вот и прикинь, кто есть ху, и насколько пу зашквареный и как крепко ево чюбаес держит за типа титановые яиса. "самый влиятельный политик" - господи памилуй
нет заводов и фабрик - нет пролетариата
нет пролетариата - нет классовой борьбы
а на холопов, которые рады тому, что им вообще зарплату платят наплевать...