Почему рубль послушался команды Путина "Кругом марш!"
В России все подчинено высшей власти. И курс национальной валюты не является исключением. Что только ни делали Минфин и ЦБ на прошедшей неделе, чтобы остановить падение рубля. Но им это сделать не удалось — за неделю «деревянный» потерял 13%. А с начала года — уже все 50%.
Все ждали от властей заявлений, которые могли бы остановить распад рубля на копейки. Но тщетно. Глава правительства Дмитрий Медведев и председатель ЦБ Эльвира Набиуллина хранили молчание. За них отдувались министры финансов Антон Силуанов и экономического развития Алексей Улюкаев. Банк России отделался небольшим пресс-релизом. Но даже эти скудные «словесные» интервенции смогли немного поддержать рубль к закрытию торгов.
Почему молчали ответственные за курс чиновники, стало понятно в понедельник, 10 ноября. В этот день на открытии сессии АТЭС в Пекине Владимир Путин предупредил валютных спекулянтов, чтобы те не переиграли с рублем. Хотя прямых угроз не последовало, всем стало ясно: если спекулятивные прыжки не прекратятся, будут предприняты вполне понятные репрессии со стороны ЦБ. «Все это придет (курс рубля - «МК») в соответствующее равновесие», — обещал Путин.
Валютные игроки расценили посыл российского президента как приказ. Не случайно свою пекинскую речь Путин произнес буквально за двадцать минут до начала торгов на Московской бирже. С первых же минут доллар и евро пошли вниз и уже к середине дня потеряли по 2 рубля стоимости. В результате официальный курс на 11 ноября составил 45,89 рублей за доллар и 57,24 рублей — за евро. Более того, в ходе торгов западные валюты падали к рублю еще больше.
Путин знал, о чем говорит. Не дожидаясь полудня, ЦБ приступил к фронтальному наступлению на биржевых спекулянтов.
Во-первых, мегарегулятор информировал, что упразднил существовавший по последнего времени механизм курсовой политики. То есть отказался от обязательных валютных интервенций в случае превышения долларом и евро верхних пределов допустимого курса. Другими словами, если валюта за день вырастала более чем на 5 копеек к максимально установленному уровня, ЦБ вбрасывал в обязательном порядке на рынок $350 млн. Поскольку валюта росла гораздо быстрее, только в октябре на поддержание рубля было израсходовано около $30 млрд, а за десять месяцев 2014 года — более $70 млрд. В результате, как полагают авторы доклада денежно-кредитной политики ЦБ на 2015-2017 годы, золото-валютные резервы России за год рискуют снизиться с $500 млрд до $422 млрд.
Это не означает, что ЦБ совсем не будет проводить интервенции. Просто они будут проводиться внезапно, поэтому валютные спекулянты потеряют возможность подстраиваться под политику Банка России.
Во-вторых, в своем докладе о денежно-кредитной политике ЦБ подтвердил, что, начиная с 2015 года, продолжит сдерживать инфляцию (до 4% к 2017 году) и окончательно отправит рубль в свободное плавание. Это также усложнит жизнь спекулянтам.
В-третьих, наконец-то по телевидению выступила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. В интервью телеканалу Россия-24 она предупредила: "Мы временно ограничим предоставление рублевой ликвидности банкам, потому что она используется не только для финансирования экономики, но и для игры на валютном рынке".
Так что власти все необходимые установки игрокам валютного рынка дали. И они пока им следуют, из-за чего рубль вчера и укрепился в среднем на 3%.
Надолго ли этого хватит? В мегарегуляторе надеются, что да. Способствовать этому будут операции валютных РЕПО и СВОПОВ, а также валютных аукционов Минфина. Иными словами, российские заемщики, которым не хватает валютной ликвидности (до конца этого года им надо проплатить западным банкам до $100 млрд, в будущем – $120 млрд), могут её получить напрямую от финансовых властей без посредничества спекулянтов. Это должно, уверены чиновники, развернуть курс рубля в нужную сторону, чтобы встретить Новый год, например, с котировками около 43 рубля за доллар. И в какой-то мере они правы. Рубль явно перепродан. Нефть упала за год на 30%, а курс – на 50%. И здесь явно есть спекулятивный лаг.
Но все зависит в любом случае от нефтяных цен. Если, как полагает ЦБ, они в базовом варианте его прогноза в 2015 году составят $95 за баррель, то рубль подымется хоть до 40 рублей за доллар, а если, как в стрессовом сценарии упадет до $60, то рубль рухнет до тех величин, о которых страшно сейчас писать.
ЭКСПЕРТЫ «МК»
Михаил БЕЛЯЕВ, главный экономист Института фондового рынка и управления:
«Рубль ослабили фундаментальные причины: отсутствие инвестиций, отток капитала, замедление роста ВВП. Усугубило падение цен на нефть. Внесли лепту отзывы лицензий у банков. В результате рубль еще больше пошел вниз, что было подхвачено активными действиями спекулянтов. Однако ажиотаж не может долго продолжаться. Сейчас он спадает. И здесь как раз вовремя пришлось заявление Путина и действия ЦБ. Все вместе это стало сбивать курс доллара и евро. Произошел разворот. Если не вмешаются еще какие-нибудь факторы, то к Новому году доллар будет стоить 40 рублей, а евро — 50».
Игорь НИКОЛАЕВ, директор Института стратегического анализа ФБК:
«Когда рынок настолько нервный и перегрет, то заявление властей, безусловно, на него влияют. Это мы сейчас и наблюдаем. После слов Путина рубль стал укрепляться. Но я не стал бы называть это разворотом. Дело в том, что фундаментальные причины ослабления национальной валюты остаются: замедление российской экономики, дешевеющая нефть, Федеральная резервная система США свернула программу количественного смягчения. Кроме того, никто не отменял как западные, так и российские ответные санкции. Поэтому, я думаю, что рубль и дальше продолжит свое падение. Мой прогноз на конец года: 55-60 рублей /$ и 70 рублей/евро».
Комментарии
USD ЦБ
45,89 +0,06 45,95
А вообще, так и было.
До 1973 года это было равно 1/35 тройской унции золота.
Если зарубежный банк предъявлял СССР рубли (номиналом от 10 руб и до 100 руб), то принимали их по такому курсу, ну а США, соответственно декларировали такое же по своему доллару.
Точнее в разные времена был разный. От 50 копеек до 2 рублей ближе к концу.
bextrude отвечает шахна на комментарий Вчера в 18:29 #
Ну, в СССР же доллар 64 коп. стоил.
-4 7 минусов | 3 плюса Ответить Пожаловаться
kuzmin-oz
kuzmin-oz отвечает bextrude на комментарий Вчера в 18:40 #
И где его продавали за эту стоимость?
бульбазавр-2
бульбазавр-2 отвечает kuzmin-oz на комментарий Вчера в 23:14 #
64 копейки= 1 доллар, это паритет золотого содержания.
До 1973 года это было равно 1/35 тройской унции золота.
Если зарубежный банк предъявлял СССР рубли (номиналом от 10 руб и до 100 руб), то принимали их по такому курсу, ну а США, соответственно декларировали такое же по своему доллару.
kuzmin-oz отвечает бульбазавр-2 на комментарий Сегодня в 12:37 #
Вам - ничего. Разве я вам писал? Вы первый начали. Для чего вы мне это всё написали?
Вообще-то начал bextrude и отвечал он совсем не вам, а шахна.
Вспомнили?
Вы задали вопрос где за 64 копейки давали доллар (а было и за 58 копеек), похоже так и не поняли где. Отвечаю - во Внешэкономбанке (если билеты Государственного банка СССР достоинством 10, 25, 50 или 100 рублей предъявл...
4 рубля - не 47 рублей, как сейчас.
В 12 раз слабее мы сейчас, чем были тогда, вот о чем речь.
Но то, что мы слабее, чем тогда - бесспорно. И когда я наезжаю на советскую экономику - это лишь сравнение с тем, что могло (и должно было случиться), а не с тем дурдомом (практически - катастрофическим), который мы имеем в данный моент.
Ага,сказки для детей,на самом деле это кризис всей политической системы ,а все остальное это следствие,именно по этому происходят непонятные вещи,нефть дешевеет-бензин растет, импортозамещение декларируется- ищут новых поставщиков в латинской америке и в азии, горло порвали о помощи малому бизнесу- принимают очередные поборы.
- Удержать не могу я лихих скакунов, пусть летят, пусть летят
эту песню пора петь и ЦБ, имея ввиду курсы доллара и евро, так как удержать их совершенно невозможно, слишком много причин их разгоняют
небольшое вчерашнее торможение наверняка вызвано не заявлениями политиков, в том числе и фюрера, а очередным мощным вбросом валюты на торгах, что конечно долго продолжаться не может, и потому крутое пике рубля скоро продолжится
сейчас на форексе уже 46,5, а недавно поднимался почти до 47
отсюда мой прогноз близок к Николаевскому: доллар к концу ноября - более 50 р, к концу года - около 60 р, ну а по весне может и все 200 будет, как писалось в одной из статей
хотя будет ли к тому времени рубль в обращении - тоже вопрос
Развал бездорожной России неизбежен.
Толчком к развалу будет падение цен на нефть и газ.
И где падение на 2 рубля?
Цены, особенно на импортные товары, вырастут на 50%.
Кредиты станут неподъемными. Уж точно выше 20%.
Бегство капитала продолжится (уже более 100 млрд убежало), доверие к рублю резко понизится.
Качество жизни упадет. Это плата за убогую сырьевую экономику и кровавые антиукраинские авантюры.
И еще это развенчанный миф о независимости путинской России и её суверенитете. Вместо того, чтобы уходить от сырьевой зависимости и развивать малый и средний бизнес, они вывозят нефть с газом и воюют со всем миром...
Может, если это - Страна Дураков.
а в принципе любой заезжий мигрант может по управлять.
да и ваабще жыды основали америку для себя ,а быдло приезжающее там приветствуется.
США 16:1 (ППС - паритет покупательной способности). Все остальное - это игры биржевых спекулянтов.
Но для России в данной обстановке слабый рубль выгоден, так как затрудняет импорт и благоприятствует экспорту.
путин постеснялся пошкурить напрямую фнб и пенсфонд.
поэтому и решили поиграть с цб в рулетку на золотишко резервное.
путин конешно возмущенно про спекулянтов то всему миру рассказал,и падьчиком пригрозил.
но в результате 70 млд. доларей как хреном сдуло.
ну сейчас и спекулянты сыты и путин доволен.
а если санкции оплачены российским золотом,то почему войска новороссии не начинают контр операцию против киевских террористов?.
Во-первых, мегарегулятор информировал, что упразднил существовавший по последнего времени механизм курсовой политики. То есть отказался от обязательных валютных интервенций в случае превышения долларом и евро верхних пределов допустимого курса.
Это как в 1998 Ельцин приступил к "фронтальному наступлению" на кредиторов и объявил дефолт?