Цена жизни
Чтобы купить квартиру в не имеющем нефти, алмазов, газа и пшеницы Люксембурге, вы берете ипотечный кредит в размере 1,7% годовых. В имеющей все вышеперечисленное России квартиры вам не видать – если вы не готовы к ставке на кредит в 7-10 раз выше.
Почему? Тут, как у Гоголя – нет ответа. Хотя цифры позволяют сделать все необходимые сравнения. И ответ мы, не потревожив тень Николая Васильевича, все-таки найдем.
Уровень жизни в Люксембурге и в России внешне не сопоставим. Согласно данным швейцарских банков, сумма средних накоплений на одного жителя Люксембурга составляет 315 000 USD, в России – 5 000 USD. Средняя з/п в Люксембурге составляет 4 тысячи долларов (по данным Международной организации труда) и 1600 долларов - в России. Казалось бы, в этой ситуации кредиты в нашей стране, в том числе и на жилье, должны быть дешевыми. Увы.
Вот обычные ставки российских банков: «Банк Москвы» – 11%, «Юникредит банк» от 13%, Русский ипотечный банк – от 12,25%, «Абсолют» банк – от 11,9%, Московский кредитный банк – 12,25%-18,25%. Ну и, напоследок, банк имени главного вора всех времен и народов – то есть, Сбербанк РФ. Здесь ставка по ипотеке составит от 12%. Ситуация по России, в целом, понятна.
А что в Люксембурге, не имеющем ни Газпрома, ни Gunvor’а, ни Абрамовича, ни Тимченко, ни братьев Ротенбергов? С ипотечными кредитами ситуация там такая: ставка ЕЦБ составляет 2.1%, и купить дом/квартиру значительно дешевле, чем арендовать ее, даже в соседней, более дешевой, Бельгии.
Итак, если вы вносите первоначальный взнос в размере 20%, то получаете ипотеку на 30 лет под 1,7% годовых. При этом годовой платеж за свою квартиру будет существенно меньше, чем если бы вы платили за съемную жилплощадь. Ограничение одно: налог на покупку недвижимости составляет 7%. Государство предоставляет налоговый вычет один раз в жизни каждому взрослому члену семьи в сумме 20 тысяч евро, таким образом, вместо примерно 50 тысяч евро налога должны были заплатить только около 10 тысяч, но этот налоговый вычет придется вернуть, если вы не проживете в этом доме два года. То есть быстро его продать и переехать еще куда-то - практически невозможно. Но разве вы куда-то собирались?
Аналогичная ситуация и в других странах ЕС. Так, в Швеции ставка по ипотеке составляет от 1,67% до 2,16%, из них 30% возвращает налоговая. Так что реально получается от 1,17%. В обамовских США сегодня ставка на ипотечный кредит может составить 2,75% на 15 лет. Даже в реально обнищавшей после вступления в ЕС Венгрии ипотечная ставка составляет 7,5%. А в соседней Словакии – от 3 до 7%. На родине графа Дракулы, в Румынии, средняя ипотечная ставка на 5 лет составляет 4,4 %. А в более популярной и не страшной Болгарии – до 10%. В Словении – до 8,5%. А если вдруг вас понесет на экстрим и вы решитесь приобрести жилплощадь в Албании, то вам это обойдется в 6-8%. Но никак не в 15.
Вывод: хороша страна Болгария. И остальные тоже. Потому что там – для людей. Почему же на нашей Родине все, что ни делается - против человека?
Комментарии
Инфляция в России носит искуственный характер, вызвана искуственным сдерживанием промышленного роста и ежегодным повышением тарифов естественных монополий. С этими вопросами нужно обращаться к президенту России с просьбой изменить политику и снизить инфляцию.
Бред в статье есть - средняя з/п в России - 1600 у.е., то есть 73600 руб. По нашему региону я бы назвал среднюю около 20-22 тыр., как и средний размер накоплений в 5000 баксов или 230 тыр. - при том, что у нас 85% населения вообще не имеют депозитного счета в банке.
Затрат у этого то ли города , то ли государства на армию - ноль ! На охрану границ - ноль ! Нашли с чем сравнивать .
после такого опуса автору надо ставить двойку в лоб.
при инфляции в 12% - ставка рефинансирования ЦБ будет не менее 13%, а банковская ставка ипотечного кредитования не менее 14%.
Вот и вся игра, но очень интересно в этой игре совсем другое - а, кто собственно запрещает вам взять долгосрочный кредит в Швейцарии или Швеции под 2,5 процентов годовых? Законом это вроде не запрещено!
Первый рычаг контроля - ставка рефенансирования. Чем она выше, тем выше инфляция, чем она ниже, тем соответсвенно ниже инфляция. Причинно-следствинная связь именно такая, а не наоборот.
Стоимость кредитных денег, заложена в ставке частичного резервирования. Поэтому Кредит (прямая себестоимость) = ставка рефенансирования + ставка резервирования. Все остальное уже прибыль.
Рыночная стоимость квартиры расчитывается очень просто. Средняя зарплата по области/району, из нее берется 35% и высчитывается максимальная стоимость ипотеки по однокомнатной квартиры сроком на 10 лет. Поэтому, квартиры так по разному везде стоят.
Ставка по ипотеке не может быть ниже ставки рефенансирования. Ставка рефенансирования это тоже налог государства на все деньги в обращении.
Цены в Европе и у нас , допустим одинаковые . Во всём Евросоюзе инфляция 1.5 % в год . А через границу , на всё тоже самое в 10 раз больше ? С чего бы ?
У нас инфляция из пальца высосана . Жидовню надо с шеи снимать и все дела .
ЦБ как раз недавно и повысил ставку рефенансирования - что бы разогнать инфляцию, ослабить рубль, что бы на фоне падении нефти было чем наполнить бюджет. Все очень просто
Ваша цитата.
Правило номер 1. Инфляция никогда не может быть ниже ставки рефенансирования. Потому как нижняя планка инфляции, основа инфляции, начало инфляции это и есть ставка рефенансирования ЦБ.
Кто мешает?
И многие ли европеиды эти квартиры имеют ?
Кому интересно, отвечу в личку.
Это все равно что оправдывать повышение цен на бензин, понижением стоимости нефти на внешнем рынке. Логики ноль.
Ответ можно найти , посмотрев проект обманутая-россия.рф" .