Черчилль и другие: почему "Немыслимого" не произошло?

Сегодня РИА "Новости" со ссылкой на британскую газету The Daily Mail преподносит как сенсацию, что известный британский политик, 61-й и 63-й премьер-министр Великобритании, Уинстон Черчилль пытался в 1947 году, когда он находился с визитом в США, убедить власти США нанести превентивный ядерный удар по СССР. И чтобы "остановить продвижение коммунизма на Запад", и из-за опасения того, что "СССР атакует Соединенные Штаты в течение двух или трех лет, как только получит атомную бомбу, и тогда цивилизацию отбросит назад на долгие годы".

Тут стоит напомнить, что ещё весной-летом 1945 г. по заданию премьер-министра Уинстона Черчилля Объединённым штабом планирования военного кабинета Великобритании были разработаны два плана (наступательный и оборонительный) на случай военного конфликта между Великобританией и США против СССР - операция «Немыслимое».

Однако, потерпев поражение на выборах летом 1945 года, Черчилль ушёл в отставку. К власти в Великобритании пришло лейбористское правительство во главе с Клементом Эттли, который был гораздо более благоприятно настроен в отношении СССР. Проекты вооружённого противостояния с СССР были закрыты. Однако с конца 1945 года отношения между Англией и СССР вступают в полосу острого кризиса в связи с отказом СССР вывести оккупационные войска из Северного Ирана и созданием там марионеточных непризнанных государственных образований — Мехабадская Республика (курдская) и Южный Азербайджан (т.н. Иранский кризис) и формального предъявления в августе 1946 г. территориальных претензий Турции. 

Теперь уже инициатива перешла к Штатам. Согласно утверждениям американского историка Эдуарда Марка, именно кризис вокруг Турции в августе 1946 года и военные приготовления СССР привели к тому, что американское командование разработало первый серьёзный план ядерной войны против СССР.

Этот факт, по мнению историка, и привел Кремль к отказу от дальнейшей эскалации конфликта, чреватого развязыванием глобальной войны.

На самом деле первый американский план на случай войны с СССР - "Totality" - был разработан независимо от англичан еще в конце 1945 г. (то есть в ходе иранского кризиса) в штабе Дуайта Эйзенхауэра. Второй план войны с СССР «Чариотир» был составлен после начала блокады Западного Берлина (21 июня 1948 г.), но отклонён президентом Трумэном.

К 1 сентября 1948 года по штабам соединений вооруженных сил США был разослан план «Флитвуд» (уже третий!), который предполагал массированные атомные бомбардировки советской территории. 

Деэскалация Берлинского кризиса Кремлём привела к отказу от скороспелых оперативных планов ядерной войны и переходу к долгосрочному стратегическому планированию. Первым среди них появился план «Дропшот». А дальше уже можно сбиться со счёта...

Как известно, в течении полутора десятков лет США и НАТО имели стратегический перевес над СССР и его союзниками (четыре года форы по атомной бомбе, десять - по средствам доставки, пятнадцать - по количественным показателям), что позволяло им начать и завершить ядерную войну без опасения получить ответный удар. 

Черчилль был первым, но не единственным, кто на протяжении этих лет поднимал вопрос о "превентивном ударе" с целью не допустить ядерного паритета и перехода к патовой ситуации "взаимного гарантированного уничтожения". Тем не менее, никто из американских президентов такого приказа не отдал, хотя поводов в период холодной войны с лихвой хватало. Время было упущено, а к началу/середине 60-х подобные планы потеряли смысл. 

Так почему "Немыслимого" (ядерной войны США против СССР) при президентах Трумене, Эйзенхауэре и Кеннеди так и не произошло?