Кто виноват в гибели "Антареса"?
За одну неделю аварию потерпели два американских космических корабля. Один астронавт погиб, пополнив и без того внушительный мартиролог жертв американской космонавтики. Напомним, что в нашей стране последняя авария с жертвами случилась в 1970 году. Однако при всем сочувствии к погибшему на корабле SpaceShipTwo астронавту, России по возможным последствиям важнее и ближе взрыв на старте ракеты "Антарес", которая направлялась к Международной космической станции с двумя тоннами груза.
Еще до официального заключения комиссии некоторые американские источники возлагают вину на Россию, поскольку двигатели первой ступени AJ-26/НК-33 имеют российское происхождение. Не исключено, что это невольный ответ на обидные демарши вице-премьера Дмитрия Рогозина о том, что американцы, если они такие сильные и независимые, что окружают Россию санкциями, могут попробовать добираться до МКС, подпрыгивая на батуте. История НК-33 любопытная и поучительная, так что есть смысл разобраться в ней внимательнее.
Двигатели НК-33 были разработаны в конце 1960-х авиаконструктором Николаем Кузнецовым для советской лунной программы, которая соперничала с американской лунной программой, но оставалась засекреченной. Генерал и академик Николай Кузнецов – легендарный конструктор, на его двигателях летают, к примеру, стратегические бомбардировщики Ту-95 и Ту-160. Именно эти ракетоносцы выступают ядром воздушного компонента российской ядерной триады.
Однако с космосом у Кузнецова не заладилось, хотя просьба заняться этой тематикой исходила непосредственно от Королева. После четырех неудачных испытаний лунной ракеты Н-1в начале 1970-х годов программу закрыли, поскольку американцы посетили Луну столько раз, что соперничество потеряло политический смысл, так что лучше было сделать вид, что его вовсе не было. Двигатели первой ступени Н-1 высокое руководство предложило Кузнецову безжалостно утилизировать и впредь забыть о космосе.
Уже на склоне лет Николай Дмитриевич Кузнецов рассказывал мне, что ослушался и подпольно сохранил на своем предприятии в Куйбышеве несколько десятков двигателей. Причина была уважительной: по соотношению веса и тяги это были лучшие в мире ракетные двигатели. Академик Кузнецова, уже тяжело болея, до последних дней уговаривал учеников не забывать об уникальном двигателе, чтобы он когда-нибудь стал частью космической программы. Понятное дело, о том, что НК-33 окажется в Америке, конструктор не мог подумать даже в страшном сне.
Лучшими в мире двигатели НК-33 остались и через 40 лет, когда американцы сновали по обедневшим российским оборонным предприятиям и искали разработки, которые могут использовать в своих проектах. НК-33 был одним из таких грошовых приобретений. 37 двигателей были куплены по одному миллиону долларов за штуку. Для сравнения: аналогичные двигатели РД-180 приобретались США по 10 миллионов долларов за штуку.
С учетом того, что ни в СССР, ни в России двигателям НК-33 не нашлось применения (на головном разработчике российских ракетных двигателей НПО "Энергомаш" об этом было объявлено официально), Самарский научно-технический комплекс имени Николая Кузнецова счел за лучшее согласиться на сделку. По контракту каждый двигатель в присутствии американских экспертов прошел проверку на огневых испытаниях. То есть никак нельзя сказать, что Самара предложила Америке вторсырье. Это был тот случай, когда спрос породил предложение.
Как признался после аварии вице-президент Orbital Sciences, астронавт Фрэнк Калбертсон, "не так-то и много в мире двигателей, в которых имеется необходимое "Антаресу" соотношение размера, массы двигателя и его тяги. И в США, как ни жаль, такого двигателя точно не было".
Но двигатели нуждались в значительной модернизации. Прежде всего, к американскому ракетному топливу. И для этой цели компания Orbital Sciences обратилась к КБ "Южное" из Днепропетровска, которое имеет богатый опыт по работе с советскими ракетами на жидком топливе. Например, широко известная ракета "Зенит", которая используется в международном проекте США, России, Украины и Норвегии "Морской старт". Надо признать, что статистика стартов "Зенита" значительно уступает "Протону", который мы любим нещадно критиковать, забывая, что, в сравнении с конкурентами, это более чем надежная ракета.
КБ "Южное" и предприятие "Южмаш", где сотрудникам в связи с резким уменьшением заказов из России месяцами задерживают зарплату, с энтузиазмом включились в проект. Под американский заказ выделен отдельный цех. "Южмашу" поручен важный участок — топливные баки и связанное с ними оборудование. Необходимо было разработать емкости для американского топлива, баки высокого давления, клапаны, датчики, систему подачи топлива и питания, труб, проводов. Словом, весь базовый комплекс оборудования для двигателя первой ступени. В итоге двигатель претерпел принципиальные изменения и получил новое имя — AJ-26/НК-33.
По официальным документам ракета "Антарес" считается американо-украинской, Россия не упоминается вовсе. Россия никак не участвовала в модернизации и компоновке "Антареса". Перекладывать на нее вину за аварию более чем странно. Наши специалисты в модернизации и сборке не участвовали, а качество двигателей нареканий не вызывало. Видеосъемка говорит о том, что ракета начала разваливаться, едва приподнявшись над стартовым столом, что однозначно указывает на недоработки партнеров-соисполнителей в лице Orbital Sciences и "Южмаша".
НАСА заключило с Orbital Sciences контракт на сумму почти два миллиарда долларов, по которому необходимо доставить до 2016 года на МКС 20 тонн грузов. Ставка делалась на "Антарес", и его авария ударила не только по Orbital Sciences, но по всему НАСА, которому теперь придется ломать голову над тем, как возить астронавтам продовольствие, воду, оборудование для экспериментов и проч. Однако нет оснований полагать, что НАСА попросит Роскосмос о доставке американских грузов безотказными российскими "Прогрессами". Не та, как говорится, обстановка, чтобы просить о помощи.
Космонавтика не обходится без аварий. И в США, кстати, их воспринимают значительно спокойнее, чем в России, где после каждого неудачного старта начинается горестное самобичевание и раздается плач о тотальном технологическом невежестве России. Очень жаль, что аварии "Антареса" и SpaceShipTwo России не удастся использовать для новых, выгодных для нас соглашений. Причина – не только в антироссийских настроениях американской политической элиты. НАСА, как в случае с многолетней арендой "Союзов" после отказа от "шаттлов", могло бы обратиться к России, но мы сами подпилили ножки у своего стула. Ведь с каким куражом мы предлагали Америке прыгать в космос на батуте, грозили оставить ее без двигателей РД-180 и без "Союзов", а совсем недавно с подачи попавшей под санкции нефтяной компании обдумывали идею сокращения международной кооперации в совместном использовании российских модулей МКС…
Комментарии
Просто паразитирование США на наёмной массе специалистов и воровство чужих мозгов рано или поздно закончится полным крахом собственных мозгов.
США уже готово к возврату к первобытно-общинному строю, для этого надо лишь прекратить дальнейшее паразитирование американской быдломассы на ограблении всего мира.
Циолковский,
Королев,
Глушко,
фон Браун,
сэр Ньютон,
Эвклид, Лаплас, Эйлер, Декарт и примкнувший к ним, Лобочевский!
24 Октября 1964 года при запуске ракеты Р-16 , погибло от 74 до 126 человек . Погиб главный маршал артиллерии - Неделин !
Или это не люди ?
Что касаемо Р-16, кто виноват долбодятлам, нарушавшим элементарные правила техники безопасности..
==================================================
Допустим ! Тогда , на каких движках они добирались и где они сейчас ?? Прошло ого го сколько лет , а прогресса в этом деле у них ноль ? Движки покупают у нас - которые не летали на Луну ))) Где логика ????
Комментарий удален модератором
Проблемы у них как раз в этом
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
У нас, например, во вшивом Азове за последние года 3 построили несколько заводов - чехи MTE по выпуску станков, Электро Си - по выпуску электроники для электровозов, причем экспортируют свою продукцию во Францию, ещё есть новый завод по выпуску электротехнического оборудования для с/х в добавок к уже работающему электротехническому.. Это я не считаю заводов Пепсико и Кокаколы и 21 портовых перегрузочных терминалов.. Всяких кондитерских фабрик и пр. Если у Вас не строят, это не значит, что так везде..
Комментарий удален модератором
У нас так тоже были заводы прессов КПА и КПО. Второй закрыли . АОМЗ - работал на оборонку, работает и сейчас, только сократился раз в 10.. Но и есть новые перспективные заводы.. Порт работает не успевает даже.. Забыл ещё об одном АРМАКС - сэндвич панели делает, ещё краски есть и пр. Другое дело что процессы автоматизированы и не нужно столько рабочих. Но это - издержки прогресса, высвобождение рабочей силы. Но об этом ещё Маркс и Ленин писали.. Кто виноват что наши недалекие руководители не придумали чем занять народ чтобы ЗП получал..
Комментарий удален модератором
У нас АОМЗ выпускал оптику и электронику для прицелов, сейчас работает мизер, стыковочные узлы (винт + гайка) вообще кажется перестали делать..
Но как-то пыхтит.. У нас наоборот загнулись Азовский рыбофилиал и Пивзавод, с Балтикой не проконкурируешь, да и рыбы в Азово-Черноморском бассейне хрен с два и флот угробили..
Комментарий удален модератором
наверное виновата Россия...
не туда идет и не то делает.
1
КБ "Южное" и предприятие "Южмаш", где сотрудникам в связи с резким уменьшением заказов из России месяцами задерживают зарплату, с энтузиазмом включились в проект.
2
Видеосъемка говорит о том, что ракета начала разваливаться, едва приподнявшись над стартовым столом, что однозначно указывает на недоработки партнеров-соисполнителей в лице Orbital Sciences и "Южмаша".
и получили в остатке...Теперь- батут или на цырлах к Рогозину)
Фактически между Россией и США начался обмен
ударами психической энергией. К чему это привело
атлантиду общеизвестно, она утанула.
Так что первый звонок для америки уже прозвенел!