Школа – тюрьма, подавляющая самостоятельность детей
Информатика блестяще показывает, что есть школьные предметы, самостоятельное изучение которых гораздо эффективнее школьного. Я вообще склоняюсь к тому, чтобы обязательное образование заканчивать примерно к пятому классу, с дальнейшим свободным выбором специализаций, причем из самого широкого круга.
Если хотят родители учить далее свое чадо исключительно туристическому бизнесу - пусть отдают в соответствующее обучение. Физика и математика ему не пригодятся, а географию он будет знать всяко лучше школьного отличника. Я не хочу ничего сказать против широкого образования и гармоничного развития личности, но школьная форма обучения как раз крайне неэффективна в решении этих задач. Кстати, все цитирующие необычайно популярное в недавнем прошлом высказывание Простаковой о географии соотносят его исключительно с проблемами Митрофанушки, совершенно упуская из виду то обстоятельство, что извозчики действительно знают, куда и как проехать. А знают ли учителя?
Абстрактные предметы следует заменить чем-то вроде "ремесел". В самом деле, тот же туризм - это в какой-то степени география и иностранные языки, в какой-то - история и даже экономика. Но сложно представить человека, которому нужны была бы география или история во всей их полноте, как цельные предметы. В таком случае изучение "полных версий" тех или иных научных дисциплин оказывается гораздо менее гибким способом, чем самообразование.
В качестве образовательного механизма школа оказывается менее эффективной, чем самостоятельное обучение. Этому не противоречит даже то обстоятельство, что стандартный набор специализаций сильно упрощает задачу комплектования школ преподавателями и учебными материалами, а принудительная форма обучения устраняет значительную часть тех препятствий на пути знаний, устранить которые самостоятельно ребенок пока не в состоянии. В самом деле: зачем государству волноваться из-за того, что я не могу найти преподавателя по дисциплине, которой оно меня и не собиралось учить?
И стоит ли нам радоваться той легкости, с которой нас снабжают преподавателями химии или физики?
Однажды, желая продемонстрировать школьной химичке свое рвение к учебе, я рассказал, как повел себя чай с молоком при контакте с долькой лимона. Химичка оживилась, сказала, что чай свернулся и пообещала, что "это" мы будем проходить в 10 классе. Но в 10 классе за бесконечным чередованием C, O, H мы к чайным вопросам так и не вернулись. Сейчас из всего курса химии я помню только этот радостный вскрик: "свернулся!", имя-отчество Менделеева и загадочное слово "валентность".
Потом уж жизнь научила меня не класть лимон и варенье в молоко, а в свой срок - бояться слова "метил". И вот что вам скажу: выживает не тот, кто знает его формулу, а тот, кто умеет держаться подальше - и от веществ, и от формулы.
Зато, попав через много лет на работу в ювелирную мастерскую, я скорректировал для нашего мастера таблицу соответствий длин заготовок и диаметров колец (это не совсем "два пи эр"). Потребовалось - подумал, прикинул, почитал что нужно и разобрался. Не знаю, что это было - химия, физика, металлография или геометрия - я в этом не разбираюсь, но моя таблица была точнее опубликованной в классическом учебнике Марченкова. Однако мы отвлеклись.
Самообразование гораздо лучше школьной формы образования и могло бы прийти ему на смену, если бы школа не выполняла еще и функций, непосредственно не связанных с обучением наукам. Это организационные и социализирующие функции. Школа - маленькая тюрьма, подавляющая самостоятельную активность детей (чтоб по подворотням не шастали) и готовящая их к правилам жизни на свободе. Аналогия достаточно точна, поэтому к школе можно смело применить наблюдение, давно сделанное над тюрьмами: пока в контингенте воспитывают законопослушность, он успевает насквозь пропитаться блатной субкультурой, которая и будет потом направлять жизнь освободившихся зэков.
Комментарии
А вот с первой фразой соглашусь. И только с первой. Поскольку уже вторая убивает первую агрессивным противопоставлением. Ну вот зачем Вы хвастаетесь? Причем совершенно безосновательно. Ну допустим, мнение о старой школе у Вас еще есть. Кстати, оно стало таким еще в школе? Или Вы только в сорок лет постигли эту мудрость?
А по поводу новой школы Ваше мнение либо ни на чем не основано, либо (что вероятнее - у Вас дети учатся) основано на информации, полученной с чужих слов. Даже если Вы внимательно следите за учебной программой ребенка, Вам кажется что она не такая и не этакая, не забывайте, что Ваша голова и голова Вашего ребенка уже принципиально различны. Современный ребенок в 8-10 лет обладает массой совершенно новых современных познаний в тех областях, которые нам и не снились. Мы с ними сегодня существуем в различных реальностях. Они просто в другом мире живут.
И это не повод унижать собственного ребенка, превознося наши, как нам теперь кажется, системные и глубокие знания и нашу, как нам теперь кажется, великую систему образования.
И никто не превозносит "нашу" великую систему образования. Совсем наоборот. Я с ГОРЕЧЬЮ говорю о том, что современная школа НЕ РАЗВИВАЕТ, не учит мыслить, не учит анализировать, тестовый подход современной школы не даёт возможности для творчества любому мыслящему ребёнку. Вот о чём идёт речь.
Я согласна, наши дети обладают массой совершенно новых знаний, но ПУТИ познания этих новых знаний остаются теми же - это ИНТЕРЕС прежде всего. Это ЛЮБОПЫТСТВО, которое заставляет любого человека, не важно, ребёнок это или взрослый, искать ответы на вопросы ПОЧЕМУ это так, а не иначе, а не просто ЗАПОМИНАТЬ, почему это ТАК.
Ольга совершенно! просто написала о системе школьного образования, в которой был поиск ответа!. Вы же о каких-то иных детях?!? Иных ещё и новых познаниях! Ну что что с того, что мой внук во втором классе знает как обращаться с компьютером?
А вот в чём автор прав, так это в том, что сегодня НИКТО (так получается) не хочет всерьёз подумать о школе.
Итак мракобесы повылезали изо всех щелей. Давайте теперь детей только ремеслам учить, а вместо научного мировоззрения будем вдалбливать религиозные курсы с феншуем на пару.
Самообразование необходимо. Но только в нагрузку к школьному образованию.
Не идеализирую советское время, но тогда для детей проявляющих интерес к разным сферам науки и техники существовали недорогие журналы типа "Кванта".
А то что Соломатин так и не понял отчего сворачивается молоко говорит о его плохой успеваемости.
Хотя в чем-то может он и прав. Таких неуспевающих как Соломатин, наверное, следует отправлять в какое-нибудь ФЗУ.
P.S.
Кстати, что это за "ювелир" Соломатин? Папа героини "Карнавала"?
Самообразование ограничивается пока только тем, что пытается нарисовать свой веб сайт.
Еще успевает на компьютере поиграть и на X-Box.
Да, иногда не успевает что-то делать увлекшись каким-нибудь фильмом или игрой. Но потом нагоняет, под моим чутким руководством. :-D
Все можно успевать если планировать.
Вот мы с Вами, например. Мы же успеваем работу сделать, почитать Гайдпарк и прокомментировать? :-)
Сегодня сын учится в 6 классе, ходит на плавание и карате. Дома рубится в компьютер, сидит в аське и одноклассниках. Никаких проблем с перегрузками не вижу. Бред это. Бабушкины сплетни.
Школа - не самостоятельный институт, правда? И проблемы школы - это проблемы общества. Странно, если бы в школе всё было бы гуманно и гладко...
спатранцы генетику не знали - потому что в школу не ходили :)
формировали при этом узкоспециализированных типажей
а разнообразие популяции выплёскивалось в следующем же поколении
Если будет настроение - вернитесь сейчас к истории этих войн - с удовольствием узнаете сколько разных полисов вместе со Спартой были в ущельи
Разгром Спарты как самостоятельного военно-демократического государства завершили македоняне и римляне поочерёдно
Есть в продаже как минимум в "У кентавра" - м.Новослободская, РГГУ
привредителей и надо упразднить,посадив их в одиночные компьютизированные камеры.
А выпускать только после того,как они какой-нибудь университет закончат.Неплохо бы попробовать?
без хороших учителей,заинтересованных должным образом в своём труде нельзя.Таланты тоже не проявляют себя сразу.Проявлять они могут себя только в процессе учёбы и трудовой деятельности,которая должна кем-то и как-то оцениваться-иначе не будет,за редким исключением,никаких стимулов к учёбе.В школе таланты можно стимулировать и оценками,и похвалой,и выплачиванием учащимся степендий за хорошие показатели в учёбе,общественной деятельности и даже просто за примерное поведение.Но кто будет или захочет это делать,начиная сверху и до низу?Кто даст гарантии,что в этом разлагающемся обществе всё это обойдётся без злоупотреблений и искажений.А то,что вы говорите насчёт политиков,это полное непонимание.В России практически нет политиков,а есть лишь делитанты-политиканы.Ни один здравомыслящий человек не пригласит сантехника чинит телевизор,а страной управлять лезут кто ни попадя.
Учёным и инженерам пора взглянуть на себя со стороны и вдуматься кто ими управляет,а,вернее,командует.А ведь они сами должны были бы составить элиту власти
или близкие к ней структуры.Я в ужасе от происходящего.
Самое простое, не требующее огромных финансовых затрат мероприятие - это отлично успевающих ребят выделить и обучать их отдельно по специальным программам. Что может быть проще? Не делается. В результате талантливые ученики теряют интерес к учёбе и скатываются до уровня сереньких середняков. Вот главное упущение школы!
Любое время было есть и будет поощрение тех учителей, которые чем то симпатизируют или по другому себя ведут перед руководством. А тут страдает наши с вами дети, да и мы были учениками. Вот сейчас жизнь показывает, то что учили 80-их сейчас очень многое не нужно и не правильно. Любая учеба должно пройти как в армии, хотя бы до 8-ого класса. Эти годы у детей надо развить ответственность, распорядок, жилу создавать свое дело, знакомить с реальной жизнью а не хамить и научить гулять, пить и использовать наркотики которое происходит в школах.
А ты знаешь, что желток всего лишь форма существования белка?
Тем, что он в состоянии написать шапку заявления на компьютере.
Или заставить формировать ее автоматически.
Разговаривал однажды с одним пацаном (он прогуливал школу) ,спрашиваю: "почему не в школе?" , "а на (слово из трёх букв) туда ходить?". И тем не менее умудрялся контрольные хорошо писать и экзамены сдавал...
Для меня школа была тормозом в изучении математики, физики и химии. Школьный курс по этим предметам можно было пройти за год. А в отношении изучения языков, истории для недумающих и общественной ахинеи я неспособен. Кроме того я не согласен с объяснением проводимости металлов и существованием фотонов. Зато легче воспринимаются современные открытия. В электронике тоже разбираюсь.
-
Это вопрос расовый, только закрашен под классовый. На кого расчитана школа?
-
Возмущает приход в школу религии, которая отделена от государства. Уж лучше бы преподавали сексологию.
Но вот менять школу на изучение ограниченного набора практических навыков, тоже не выход.
В начале 90-х, в новосибирском Академгородке была создана школа, в которой не было уроков и предметов. Но были организованны великолепные лаборатории по изучению наук. И преподавали там молодые сотрудники институтов. Жалко, что её очень скоро закрыли из-за "невыполнения учебного плана", хоть ученики и занимали первые места на олимпиадах.