Россия и благополучие: все дальше друг от друга?
Россия потеряла семь позиций в традиционном рейтинге благополучия стран мира (2014 Prosperity Index) британского аналитического центра Legatum Institute, заняв 68-е место из 142 возможных. По темпам регресса это худший показатель среди европейских стран.
Лидером рейтинга осталась Норвегия. На втором месте также по-прежнему Швейцария. А вот на третье выбралась Новая Зеландия, шагнув за год на три ступени вверх. В десятку самых процветающих стран планеты вошли Дания, Канада, Швеция, Австралия, Финляндия, Нидерланды и США. Великобритания обосновалась на 13-й позиции, Германия – на 14-й, Франция – на 21-й, Испания – на 26-й, Италия – на 37-й. Среди государств постсоветского пространства лучше других выглядят Литва (42-е место) и Латвия (44-е). У Беларуси – 53-я строчка (плюс 5 по сравнению с предыдущим периодом), Казахстан упал на восемь позиций – 55-е место, у Украины 63-я позиция.
Индекс Legatum Institute охватывает 96 процентов населения мира и 99 процентов мирового ВВП и оценивает восемь категорий: экономику, образование, здравоохранение, личную свободу, безопасность, возможности предпринимательства, управление и социальный капитал.
По уровню образования Россия занимает 37-е место. Но у нее налицо серьезные проблемы в сфере государственного и корпоративного управления – 113-е место. Еще хуже, в соответствии с рейтингом, в России обстоит дело в области личной свободы (124-е место). США по этому критерию на 21-м месте, позади таких стран как, допустим, Уругвай и Коста-Рика.
Как относиться к рейтингам?
Директора Института социологического анализа, вице-президент фонда «Либеральная миссия» Игоря Клямкин результаты исследования ничуть не удивили.
«Всем известно, что в последние годы экономика России неуклонно падает, а рост ВВП замедлился, – заметил он в комментарии «Голосу Америки». – По итогам уходящего года ожидается нулевой прирост». По его мнению, это результат как внутренних, так и внешних обстоятельств.
«Беды страны во многом зависят от характера ее экономики, – считает социолог. – Она мало жизнеспособна. Она так устроена, что не может развиваться и функционировать более-менее успешно.
На это наложились и внешние факторы – падение цен на нефть, международные санкции и так далее». По оценке Клямкина, все это не могло не сказаться на тех показателях, которые непосредственно влияют на уровень и качество жизни людей.
«Это рост инфляции при некомпенсированном росте доходов и, соответственно, рост цен, падение курса рубля, сокращение социальных расходов на образование и здравоохранение», – уточнил он. Все это в совокупности и зафиксировано, как думает директор Института социологического анализа, в рейтинге. Глава комиссии Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества, заместитель председателя научного совета ВЦИОМ профессор Иосиф Дискин в интервью Русской службе «Голоса Америки» признался, что к подобным рейтингам относится «вполне хладнокровно».
«По той причине, что во многих случаях показатели в них не сильно значимы, – пояснил профессор. – К тому же вопрос всегда упирается в то, как построен рейтинг, как он сделан».
Поэтому, по его словам, он реагирует на такие вещи спокойно.
«Да, наверное, существование подобных рейтингов разумно, – добавил Дискин. – Но, на мой взгляд, они не являются сколько-нибудь жизненно важными».
В социальных науках само понятие науки довольно условное, подчеркнул зампредседателя научного совета ВЦИОМ. «Взять, например, известные «индекс счастья» или «индекс человеческого капитала. По поводу них специалисты спорят буквально до хрипоты, а что стоит за ними, не до конца известно. Часто это очень ангажированные документы, и не вполне понятно, что имеют ввиду исследователи», – резюмировал Дискин. Но проводятся ли в России опросы, которые позволяют оценить успехи и неудачи государства? Оба эксперта сказали, что не знают таких рейтингов. К ним присоединился и руководитель департамента политологического анализа независимого фонда Центр политических технологий Александр Ивахник.
«Я не встречал опросов на эту тему. Насколько мне известно, ни Левада-центр, ни ВЦИОМ их не проводят. Хотя, в принципе, подобные вещи были бы интересны. Во всяком случае, мне они представляются актуальными и важными», – заключил он.
Комментарии
лежит на диванах
и бестолку рассуждает."
К вопросам посложнее бытия его не приучают:
«Я не встречал опросов на эту тему.
Насколько мне известно, ни Левада-центр, ни ВЦИОМ их не проводят.
Хотя, в принципе, подобные вещи были бы интересны.
Во всяком случае, мне они представляются актуальными и важными», – заключил он.
Да кто ж позволит этак широко хватать?
Несомненно это самое прогрессивное и либералистическое агентство на свете! Либерасты из либерастов!!
************
Почему ?
Потому что в Норвегии олигархов нет.
Вся нефть идет на процветание народа.
А в Рашке олигархи живут лучше среди всех олигархов в мире.
Народное достояние Путинцы грабят у народа и присваивают себе в карман.
Вот за счет перераспределения, за счет жирности олигархов - народ в гавне.
И поделом русскому быдлу.
Оно само заслужило свою судьбу
Вся нефть идет на процветание народа.
====
Ну да. Нуда ты еще передложи сократить население РФ до населения Норвегии, а может и территорию.
Всё то ли Быдлу, толи тролям, толи либерастам неймется.
==
А Вам бы не плохо почитать учебник по логике. В перерывах.
:)))
Ты посмотри на добычу и количество населения Норвегии и РФ. Дальше посмотри на налоги которые платятся в Норвегии население и т.д..
Да хотя у Вас только одно "кормушка, кормушка, кормушка". http://www.youtube.com/watch?v=NKVpocQOQE8
Это даст толк только при борьбе с коррупцией.
:))
И запомни, это наша, российская нефть. И не англичанам решать как ей распоряжаться. Найди нефть в "великом" сраиле и качай ее сколько угодно на благо всех евреев сраиля. Мы все сделаем в свое время. И кто из нас быдло мы еще посмотрим.
От ты бедолага, у тебя в мозгу нарушены причинно-следственные связи.
==
Ржунимогу. У тебя синаптические связи нарушены в мозгу, что не позволяет тебе проводить причинно-следственные связи.
сопли прибери школяр.
Марш в школу, а то мамка заругает:))
Повесили ты меня сего дня отменно про открытие нового в мозгах. Явно, что открытие сие сделали на основе лоботомии у тебя.
сопли прибери маразматик.
:)))
а ты сравни население Рашки и ее территории, их размер, ее богатства.
нефть не российская,
нефть олигархов.
А тебе - дырка от бублика, хомячок.
Размечтался.
Быдлофоб.
Объясняю. Prosperity Index - это т.н. индекс благополучия. Это не есть ВВП на душу населения, тут учитываются все аспекты "бытия" и оцениваются по баллам, а суммарная оценка рассчитывается по определенной формуле.
Учитывая, что, например, в России преступность выше, чем на Украине (особенно по показателю числа умышленных убийств на 100 тыс. населения в год), количество наркоманов (сидящих на опиуматах) на душу населения тоже больше, число детей, воспитываемых без родителей тоже больше (эту и другую статистику я не раз тут приводил со ссылками), а количество койко-мест на душу населения гораздо меньше,чем на Украине и т.д. - 68-е место для России и 63-е для Украины - вполне реальная вещь...
А без девок тоже бяда-а-а.
Да уж, наверно, какая страна...
http://news.yandex.ua/quotes/143/40043.html .
Хотя быдломасса народа этого явно не стоит , так как в сущности такая же паскудная и паразитическая в большинстве.
з.ы. да и caps lock выключи.
друг с другом) до и больше, тем более британский пи...ж брать за основу. Англия самая подлая страна по отношению к России, да не только к России
друг с другом) до и больше,
===
+100500
На постсоветском пространстве лучший рейтинг получили Литва (42-я) и Латвия (44-я). Белоруссия поднялась с 58-го на 53-е место, Украина - с 64-го на 63-е, Казахстан, напротив, ухудшил позицию на 8 строчек, до 55-й.
А росСМИ писали, что там чуть не с голоду помирают. Тады в России давно все помёрли...
===
Ржунимогу.